諸塚山山開き☆

2016.03.06(日) 日帰り

日本一早い!がキャッチフレーズの、宮崎県諸塚村の諸塚山(もろつかやま)山開きに初めて参加してきました(^^)/ 諸塚神社〜西登山口〜山頂〜本宮〜鳥居〜諸塚神社 諸塚山の山開きは、朝日森林文化賞受賞をきっかけに1986年に始まりました。 当時は本当に日本一早かったそうです! 村を挙げてのイベントで、オープニングセレモニーでは神事やウッドカット、ゴール後は神楽や交流会が催されました。 記念品として木製のペナントを頂きました♬ コースはよく整備されていて歩きやすいです。適度にアップダウンもあります。各分岐点では係の方が誘導してくださってました(^^)/ 🍎 ほっこり温かい雰囲気の山開きで楽しかったです♬ 霧雨で展望はなかったけど、幻想的な森を気持ちよく歩けました♬ かわいいペナントget( ∩´ω`*∩) 嬉しいなぁ〜♬ 🐴 素敵なブナの森に癒されました☺️ スタッフの方々も親切で、いい山開きでした🎶

揺岳・祇園山 オープニングセレモニー☆
オープニングセレモニー☆
揺岳・祇園山 テープカットならぬウッドカット(^^)/
テープカットならぬウッドカット(^^)/
揺岳・祇園山 諸塚山の案内図(^^)/
諸塚山の案内図(^^)/
揺岳・祇園山 飯干緑地公園をスタートして西登山口へ(^^)/   ここから登山道です☆
飯干緑地公園をスタートして西登山口へ(^^)/ ここから登山道です☆
揺岳・祇園山 メインルートの急坂は丸太の階段☆   左手にはアケボノツツジの群落があります♬  来月は綺麗でしょうねーっo(^^)o
メインルートの急坂は丸太の階段☆ 左手にはアケボノツツジの群落があります♬ 来月は綺麗でしょうねーっo(^^)o
揺岳・祇園山 2合目⊂(^-^)⊃
2合目⊂(^-^)⊃
揺岳・祇園山 次の標識は5合目でした(^^)/
次の標識は5合目でした(^^)/
揺岳・祇園山 気持ちのいい自然林が広がってます⊂(^-^)⊃
気持ちのいい自然林が広がってます⊂(^-^)⊃
揺岳・祇園山 8合目(^^)/
8合目(^^)/
揺岳・祇園山 ひと登りで・・・
ひと登りで・・・
揺岳・祇園山 山頂到着でーーーす*\(^o^)/*
山頂到着でーーーす*\(^o^)/*
揺岳・祇園山 今年のペナントのデザインはモザイク林相と原木しいたけ( ∩´ω`*∩)
揺岳・祇園山 そのまま賑やかな山頂を後にしまーす⊂(^-^)⊃
そのまま賑やかな山頂を後にしまーす⊂(^-^)⊃
揺岳・祇園山 諸塚神社本宮へ⊂(^-^)⊃
諸塚神社本宮へ⊂(^-^)⊃
揺岳・祇園山 本宮近道⊂(^-^)⊃   結構急でロープもあったよ☆
本宮近道⊂(^-^)⊃ 結構急でロープもあったよ☆
揺岳・祇園山 本宮に着きましたぁぁ(^人^)
本宮に着きましたぁぁ(^人^)
揺岳・祇園山 帰りは近道じゃない方へ⊂(^-^)⊃
帰りは近道じゃない方へ⊂(^-^)⊃
揺岳・祇園山 途中のトラバース地点は滑りやすいので要注意でした(^^)/
途中のトラバース地点は滑りやすいので要注意でした(^^)/
揺岳・祇園山 本宮神社鳥居だよ*\(^o^)/*   存在感のある、立派な鳥居さんでした☆
本宮神社鳥居だよ*\(^o^)/* 存在感のある、立派な鳥居さんでした☆
揺岳・祇園山 右折して戻りまーす⊂(^-^)⊃   南登山口へは通行禁止でした★
右折して戻りまーす⊂(^-^)⊃ 南登山口へは通行禁止でした★
揺岳・祇園山 こっちの急坂は階段じゃないから歩きやすい♬  落葉ふかふかだよ〜( ∩´ω`*∩)
こっちの急坂は階段じゃないから歩きやすい♬ 落葉ふかふかだよ〜( ∩´ω`*∩)
揺岳・祇園山 立派なブナの木( ∩´ω`*∩)
立派なブナの木( ∩´ω`*∩)
揺岳・祇園山 一旦元の道に合流して、今度は森林浴コースを通って帰ります⊂(^-^)⊃   霧の中も幻想的でいい感じ☆
一旦元の道に合流して、今度は森林浴コースを通って帰ります⊂(^-^)⊃ 霧の中も幻想的でいい感じ☆
揺岳・祇園山 西登山口に着きました♬
西登山口に着きました♬
揺岳・祇園山 神社にお参りしてゴール*\(^o^)/*
神社にお参りしてゴール*\(^o^)/*
揺岳・祇園山 ちょうど神楽が終わったところで、シシ汁も完売だったので甘酒だけ頂きました^^;   飲む点滴めっちゃおいしかったです♬   ごちそうさまでした♡
ちょうど神楽が終わったところで、シシ汁も完売だったので甘酒だけ頂きました^^; 飲む点滴めっちゃおいしかったです♬ ごちそうさまでした♡
揺岳・祇園山 下山後に寄ったしいたけの館には歴代のペナントがディスプレイされてたよ☆彡
揺岳・祇園山 ランチは諸塚定食を頂きました♬   しいたけづくしー!ヘルシー!おいしー!
ランチは諸塚定食を頂きました♬ しいたけづくしー!ヘルシー!おいしー!
揺岳・祇園山 石峠レイクランドの美々川温泉でまったりして帰りました( ∩´ω`*∩)♨︎   楽しかったね!お疲れさまでしたー!
石峠レイクランドの美々川温泉でまったりして帰りました( ∩´ω`*∩)♨︎ 楽しかったね!お疲れさまでしたー!