〜まさかの積雪⁉︎〜公共交通機関で巻機山

2018.11.04(日) 2 DAYS

交通費10340円 東京 上越新幹線始発6:08 ↓学割自由5480円 越後湯沢7:24 上越線8:02 ↓320円 六日町8:23 先頭車両だとすぐに階段 六日町駅前8:25 ↓470円+ザック100円 清水8:57 帰り 清水13:45 ↓470円+ザック100円 六日町駅前14:35 湯らりあ六日町温泉400円 ↓徒歩30分 六日町ICバス停17:05 ↓3400円 バスタ20:42

巻機山・割引岳・金城山 テントを持っていたらこのキャンプ場をベースにしてもいいかも。
巻機山・割引岳・金城山 見るからにやべー岩壁が‥
見るからにやべー岩壁が‥
巻機山・割引岳・金城山 徒歩30分で登山道の分岐へ。
沢コースはかなりヤバイらしい。
徒歩30分で登山道の分岐へ。 沢コースはかなりヤバイらしい。
巻機山・割引岳・金城山 0.5まであるとは気が効くねえ
0.5まであるとは気が効くねえ
巻機山・割引岳・金城山 一度休憩。
一度休憩。
巻機山・割引岳・金城山 登っている井戸尾根の東側の米子沢。
流音がなかなか凄まじい。
登っている井戸尾根の東側の米子沢。 流音がなかなか凄まじい。
巻機山・割引岳・金城山 結構雪、積もってるじゃねえか‥
結構雪、積もってるじゃねえか‥
巻機山・割引岳・金城山 上越国境にも槍ヶ岳があった!
大源太山だ。
上越国境にも槍ヶ岳があった! 大源太山だ。
巻機山・割引岳・金城山 空気は冷たいが日差しがめっちゃ暑い。
空気は冷たいが日差しがめっちゃ暑い。
巻機山・割引岳・金城山 雪が溶けてグジャってしまっている。
粘土質な分滑りやすい。
雪が溶けてグジャってしまっている。 粘土質な分滑りやすい。
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩とヌクビ沢。
天狗岩とヌクビ沢。
巻機山・割引岳・金城山 森林限界を、超えた?
森林限界を、超えた?
巻機山・割引岳・金城山 アイゼンが欲しい‥
アイゼンが欲しい‥
巻機山・割引岳・金城山 2000程度の標高でこの眺めは非常にウレシイ。
2000程度の標高でこの眺めは非常にウレシイ。
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳方向へ伸びる稜線。
登山道も存在する。何日かかるのか。
谷川岳方向へ伸びる稜線。 登山道も存在する。何日かかるのか。
巻機山・割引岳・金城山 おいおい、どんだけ積もってるんだ(汗
おいおい、どんだけ積もってるんだ(汗
巻機山・割引岳・金城山 なんだかんだキツかったニセ巻機までの道のり。
なんだかんだキツかったニセ巻機までの道のり。
巻機山・割引岳・金城山 小屋で食事後、山頂へ、
小屋で食事後、山頂へ、
巻機山・割引岳・金城山 あれはもしや越後駒?
あれはもしや越後駒?
巻機山・割引岳・金城山 13時過ぎだというのに完全結氷w
13時過ぎだというのに完全結氷w 明日の朝が憂鬱になる。アイスバーンになったら相当下るのに時間がかかりそう。
巻機山・割引岳・金城山 すでに雪囲いされている。
すでに雪囲いされている。
巻機山・割引岳・金城山 ずっとガスっていたがようやく切れ始めた。
ずっとガスっていたがようやく切れ始めた。
巻機山・割引岳・金城山 おや、雪の様子が‥
おや、雪の様子が‥
巻機山・割引岳・金城山 昨晩は気温が高かったからか、雪はほとんど消滅。
読み違えた〜。
昨晩は気温が高かったからか、雪はほとんど消滅。 読み違えた〜。
巻機山・割引岳・金城山 山はもう晩秋だなーと思いつつ。
山はもう晩秋だなーと思いつつ。
巻機山・割引岳・金城山 そもそも暦の上では晩秋であった。
就活しなきゃ‥自己分析‥
そもそも暦の上では晩秋であった。 就活しなきゃ‥自己分析‥
巻機山・割引岳・金城山 登山道の凍結を予想してコースタイム通り時間を確保していたのに半分の時間で下ってしまった。
巻機山・割引岳・金城山 下ると晴れるのはもはや鉄板。
下ると晴れるのはもはや鉄板。
巻機山・割引岳・金城山 駐車場にて購入400円。
駐車場にて購入400円。
巻機山・割引岳・金城山 民宿は5軒あるようだ。
民宿は5軒あるようだ。
巻機山・割引岳・金城山 六日町の「たいせいや」という酒屋にて購入。
なんと、宮崎の麦焼酎!
八海山がまだ家に残ってるからね、仕方ないね。
六日町の「たいせいや」という酒屋にて購入。 なんと、宮崎の麦焼酎! 八海山がまだ家に残ってるからね、仕方ないね。
巻機山・割引岳・金城山 六日町ICバス停すぐ近くのイオンにて購入。
六日町ICバス停すぐ近くのイオンにて購入。
巻機山・割引岳・金城山 やっぱサッポロだよなぁ⁉︎
やっぱサッポロだよなぁ⁉︎