長瀞アルプス~宝登山497m 日帰り

2018.11.05(月) 日帰り

お天気が曇りの予報だったので、ハイキングがてら歩ける山を歩こう🎵 ということで、秩父観光を含めて宝登山へ行ってみることに。 しかし、秩父方面って遠い・・・🚃💨💨 在来線で2時間半ぐらいかかるのですが、それがまた旅心をくすぐってワクワクしてしまいます😆 野上駅から民家のある舗装された道路を15分ほど歩き、長瀞アルプスへ。 長瀞アルプスという名の通り、連なった山々の尾根を歩くのですが、ちーっちゃな山々なので、最初少~しの登りがありましたがあとは平坦でなだらかな道を、鼻歌フンフン🎶しながら歩きました🐥 途中ナラ沢峠で休憩をしようとして、クマンバチに襲撃されそうになった以外に特に大きなハイライトも無いまま(長瀞アルプスごめん!)、一度車道に出て宝登山登山口へ。 襲撃のせいで休憩所でもなんでもない登山道で、コーヒーブレイクすることに🐞 ちょっと斜った場所で、更に斜めった木の切り株にカップを乗せて、こんなところで休憩してて・・誰も通らないよな?ここまで誰ともすれ違わなかったもん! と、思った瞬間、登山者が横を通っていきました・・・!(笑) 水分、糖分補給をして、いざ宝登山💡 一段ずつがやけに高い階段を2つ3つ登るのですが、階段の横に人の通った足跡が掘れていて、そちらの方が登りやすかったです! 宝登山山頂は開けた山々の景色を楽しむことができて、ベンチもたくさん、休憩にはもってこいです🍙💫 蠟梅、春の桜が有名な宝登山なのだそうですが、頂上では思いがけず冬桜がとてもきれいに咲いていて、山々の紅葉をバックに桜の景色を楽しむというなんとも贅沢な景色にありつけました👍 まだ蕾もあり5-6分咲きといったところ。 もう暫く楽しめそうです🌸 野上駅 ↓ 長瀞アルプス ↓ 野沢峠 ↓ 小鳥峠 ↓ ナラ沢峠 ↓ 宝登山登山口 ↓ 宝登山山頂(宝登山神社奥社) ↓ 長瀞駅

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ローカル感漂う野上駅より、出発~!!
ローカル感漂う野上駅より、出発~!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅の案内を眺める。梅や桜の季節にも来てみたくなってしまう~
駅の案内を眺める。梅や桜の季節にも来てみたくなってしまう~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シンプルだけどとってもわかりやすい看板、助かります!
シンプルだけどとってもわかりやすい看板、助かります!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道端のきれいなお花。
道端のきれいなお花。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暫くアスファルトの道をてくてくてく・・・
暫くアスファルトの道をてくてくてく・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コスモス、純白もきれい。
コスモス、純白もきれい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 来月トレランの大会があるのね~
来月トレランの大会があるのね~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 突然表れる登山口。
突然表れる登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨上がりでちょっとしっとりしてる道を歩きます。
雨上がりでちょっとしっとりしてる道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんだか視線を感じると思ったら・・・誰かのいたずらカナ(笑)!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉林へ~
杉林へ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は長瀞アルプスから宝登山を目指します♪
今日は長瀞アルプスから宝登山を目指します♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暫く穏やかな土の道を歩きます。
暫く穏やかな土の道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登りはこの瞬間ぐらいだったかも?
登りはこの瞬間ぐらいだったかも?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゾワっとキノコ。
ゾワっとキノコ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゾワゾワゾワ。
ゾワゾワゾワ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 むむむ!
むむむ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日一番ゾワっとしたきのこビッシリの木。ゾワー!
本日一番ゾワっとしたきのこビッシリの木。ゾワー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茶色のゾワ。
茶色のゾワ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木漏れ日が気持ち良い~
木漏れ日が気持ち良い~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと美味しそうかもなゾワ。
ちょっと美味しそうかもなゾワ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コウヤボウキ。GoGoJackさん、やっと覚えました!(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何かの実。赤は目立ちますね。
何かの実。赤は目立ちますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きゃーーーー。怖かったので、さっさとわき道を通って振り向いて撮りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 曇りの予報だったのに、晴れた~!
曇りの予報だったのに、晴れた~!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっとした広っぱに出ました。ここで休憩しようかとお茶セットを広げた瞬間、スズメバチではなく、クマンバチみたいな、親指ぐらいのでっかい蜂に追い回されて断念・・・。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一度車道に出て、宝登山登山口までしばらく舗装された道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あざみ♪
あざみ♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キラキラ美しい木漏れ日に見守られながら・・・
キラキラ美しい木漏れ日に見守られながら・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ニッコリ笑ってるみたいに見えませんか?なんて虫だろう、ちょっぴりお間抜けな大仏さんにも見える(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口、やってきました!
登山口、やってきました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふむふむ
ふむふむ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて、行きますか。
さて、行きますか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初は穏やかな道が続きます。
最初は穏やかな道が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ずっと休憩していなかったので、展望もなにもないですが、テーブルになりそうな切り株があったので、コーヒーブレイク・・・してたら、後から登ってきた人が。ちょっぴり恥ずかしい・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構急な階段、ふたつぐらい登ったかな。
結構急な階段、ふたつぐらい登ったかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩場はここだけ。
岩場はここだけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂到着~!!
宝登山山頂到着~!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けていて、ベンチがたくさん。
開けていて、ベンチがたくさん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こういう看板、ありがたいです。
こういう看板、ありがたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蠟梅が有名なお山みたいなのですが、冬桜がとってもきれいに咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 予想しない景色は感動も大きいのだ。綺麗。
予想しない景色は感動も大きいのだ。綺麗。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ソメイヨシノよりも小さなお花、なんとも可憐。
ソメイヨシノよりも小さなお花、なんとも可憐。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白も綺麗。
白も綺麗。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐにょっとなった木。
ぐにょっとなった木。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社の奥社があるそうで、売店あります、の看板に吸い寄せられ・・・(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬ならぬ、狛狼なのだそう。
狛犬ならぬ、狛狼なのだそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいらしいお顔♪
かわいらしいお顔♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これまでの無事と、これからの無事に、手を合わせて・・・
これまでの無事と、これからの無事に、手を合わせて・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 順番が逆になってしまいましたが、宝登山神社まで下ります。
順番が逆になってしまいましたが、宝登山神社まで下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは長瀞駅へ。
帰りは長瀞駅へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ可愛らしいお花があちこちに。
まだ可愛らしいお花があちこちに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三兄弟♪
三兄弟♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ところどころ開けてて、山々の景色がとても綺麗。
ところどころ開けてて、山々の景色がとても綺麗。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広くて車も通れそうな道をぐんぐん下ります。
広くて車も通れそうな道をぐんぐん下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな根っこ、樹齢どのぐらいなのでしょう?
大きな根っこ、樹齢どのぐらいなのでしょう?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲海、夕焼けを登らずして見れるチャンス!(笑)面白いことを考えますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 清めて・・・
清めて・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な狛犬。
立派な狛犬。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参拝する方で行列ができていました。
参拝する方で行列ができていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうど紅葉も始まっていて・・・
ちょうど紅葉も始まっていて・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 風情があります。
風情があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 リンドウ。
リンドウ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平成、最後か~と、眺める。
平成、最後か~と、眺める。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥居横のもみじが綺麗。
鳥居横のもみじが綺麗。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 むむむ?
むむむ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 酒蔵でした。長瀞という日本酒、美味しそうでひとつ買って・・
酒蔵でした。長瀞という日本酒、美味しそうでひとつ買って・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 面白い花びらの菊。
面白い花びらの菊。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 変わった形、色の朝顔かな?
変わった形、色の朝顔かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お疲れ様でした~のビールのお味はいつでも格別!おまけでもらった駄菓子も美味しい。さて、お次はどこのお山かな^^♪