1年ぶりの経ヶ岳

2016.03.06(日) 日帰り

1年前とほぼ同じ時期、やはり長崎出張がてら、また登って来ました経ヶ岳。 去年は快晴だったが、今日の天気予報は雨、それに一時雷と土砂降りの可能性も…。 やめとこうかなとも思ったけど、せっかくレンタカーで来たんで、黒木の登山口までは 行ってみることに。 大村市内のホテルを出る時点でポツポツと降り出していたので、昨日の服のまま出発。 殆どあきらめ気分で車を走らせると、次第に雨はあがって来て、黒木に到着した時には 雨は降ってなかった。 駐車場で先着の常連さんと思われる方と話をするが、雨のことは気にされてない様子で 先に出発された。 とりあえず、金泉寺まで行ってみて多良岳だけでも登ろうかと思い、準備にかかる。 急いで飲み物(自販機を探して)を買いに行ったり、服装を着替えたりして、バタバタと出発。 八丁谷林道を進み、金泉寺に近い西野越に向かう登山口から登山道へ。 10分ほど進んだ所で、進行方向の上の方から犬の吠え声とイノシシらしき鳴き声(うめき声?) が聞こえて来た!犬の息遣いまで聞こえるような気がした。 野犬か猟犬なのか、とにかくイノシシを追っているのは間違いないようだった。 そんな所に鉢合わせしたら、と思うと怖くなって、急いで登山口へ後戻り! 林道に戻って、それなら中山越経由で経ヶ岳へと、方針変更。 気を取り直して、ウナギテ谷を通って中山峠へ登り上がる。こちらでは獣の気配を感じる ことなく登れた。そこから経ヶ岳直登コースを進む。 前回もこのコースを通ったが、やっぱり最後?の岩場(ロープ場)を越えてからの経ヶ岳 直下の急登はこたえた。まだまだ多良岳までの縦走は自分には無理! 1年前と比べそんなに体力はついてないことがわかりがっかりした。 下りは歩いたことの無い方へと思い、つげ尾経由で大払谷を下り黒木へ。 つげ尾までの急坂下りは来た道を戻っても、平谷越へ下ってもどれも同じかな? それより大払谷のガレ場の下りが歩きにくい上に長くて、後で腰に来ました。 大払谷を下っている時、見上げた空は晴天、誰だ!土砂降りって言ったのは!!

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木の駐車場にて 雨は上がってます 左の軽バンの常連さんはとっとと出発されました 私も着替えをして出発します
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日はここから西野越経由でまずは金泉寺へ 天候次第ですが多良岳には登りたいな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イノシシのうめき声と数頭の犬の鳴き声に恐れおののき下山する途中 振り返って一枚!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 で、さっきの登山口まで帰ってきました どうしよう?迷った末ウナギテ谷から中山峠経由で経ヶ岳へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 去年も通った道 まずはここの渡渉から始まります
去年も通った道 まずはここの渡渉から始まります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2番目の渡渉点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 5番目
5番目
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 6番目
6番目
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 7番目 渡渉というより水のないところを選んで沢を登っていきます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 8番目
8番目
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 枯れた沢です
枯れた沢です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後の渡渉点…だったかな?
最後の渡渉点…だったかな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場がありました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから左の経ヶ岳へ
ここから左の経ヶ岳へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初にある舞岳分岐 右の経ヶ岳へ
最初にある舞岳分岐 右の経ヶ岳へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越への分岐 ここは左の経ヶ岳直登コースへ
平谷越への分岐 ここは左の経ヶ岳直登コースへ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急登を振り返って
急登を振り返って
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2回目の舞岳分岐
2回目の舞岳分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここを過ぎると山頂が見えてくるが
ここを過ぎると山頂が見えてくるが
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ登るゾ
まだ登るゾ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このロープ場を登ればすぐに山頂!…と勘違いしてました
このロープ場を登ればすぐに山頂!…と勘違いしてました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだまだ急登!心が折れかけた時あっという間に追い抜いて行かれたソロの女性!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと、本当にやっと、ここまで来たら、左に行けば…
やっと、本当にやっと、ここまで来たら、左に行けば…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山チョー!先ほどのソロ女性は既にお食事中でした
山チョー!先ほどのソロ女性は既にお食事中でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂から 多良岳
山頂から 多良岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳
五家原岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 萱瀬ダムと長崎空港(霞んでよくわからない)
萱瀬ダムと長崎空港(霞んでよくわからない)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾に向かって ソロ女性よりお先に下山開始 結構滑る
つげ尾に向かって ソロ女性よりお先に下山開始 結構滑る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 梯子場も
梯子場も
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下って来た所を振り返って ズルズルです
下って来た所を振り返って ズルズルです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 少し平坦なところを過ぎて
少し平坦なところを過ぎて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾到着 左手の黒木方面へ下る
つげ尾到着 左手の黒木方面へ下る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大払谷のガレ場を下ります
大払谷のガレ場を下ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振り返って こんなところを下って行きます
振り返って こんなところを下って行きます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつの間にかピーカン!この後例のソロ女性にまたも追い抜かれる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場がありましたが水量は少ないです もうあの女性の姿かたちも見えません
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと長いガレ場を抜けて
やっと長いガレ場を抜けて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 渡渉を1回
渡渉を1回
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2回すると
2回すると
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんなところに出てきました 棚田の脇道に出ます
こんなところに出てきました 棚田の脇道に出ます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この路を通って 突き当りT字路を右に曲がります(最初間違えて左に行きました)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳を振り返って
経ヶ岳を振り返って
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここに出てきます(振り返って撮りました)
ここに出てきます(振り返って撮りました)