1年ぶりの経ヶ岳

えらかしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:新米中年登山愛好家です。体力のなさには自信がありますが、ほぼ毎回単独で行動してます。最近はたまに小学6年生になった次男坊が付き合ってくれます。
  • 生まれ年:1959

経ヶ岳(佐賀県・長崎県)・多良岳・五家原岳

2016/03/09(水) 01:39

1年ぶりの経ヶ岳

2016/03/06(日) 08:16

2016/03/06(日) 13:17

1年前とほぼ同じ時期、やはり長崎出張がてら、また登って来ました経ヶ岳。
去年は快晴だったが、今日の天気予報は雨、それに一時雷と土砂降りの可能性も…。
やめとこうかなとも思ったけど、せっかくレンタカーで来たんで、黒木の登山口までは
行ってみることに。

大村市内のホテルを出る時点でポツポツと降り出していたので、昨日の服のまま出発。
殆どあきらめ気分で車を走らせると、次第に雨はあがって来て、黒木に到着した時には
雨は降ってなかった。

駐車場で先着の常連さんと思われる方と話をするが、雨のことは気にされてない様子で
先に出発された。
とりあえず、金泉寺まで行ってみて多良岳だけでも登ろうかと思い、準備にかかる。
急いで飲み物(自販機を探して)を買いに行ったり、服装を着替えたりして、バタバタと出発。

八丁谷林道を進み、金泉寺に近い西野越に向かう登山口から登山道へ。

10分ほど進んだ所で、進行方向の上の方から犬の吠え声とイノシシらしき鳴き声(うめき声?)
が聞こえて来た!犬の息遣いまで聞こえるような気がした。
野犬か猟犬なのか、とにかくイノシシを追っているのは間違いないようだった。
そんな所に鉢合わせしたら、と思うと怖くなって、急いで登山口へ後戻り!

林道に戻って、それなら中山越経由で経ヶ岳へと、方針変更。
気を取り直して、ウナギテ谷を通って中山峠へ登り上がる。こちらでは獣の気配を感じる
ことなく登れた。そこから経ヶ岳直登コースを進む。
前回もこのコースを通ったが、やっぱり最後?の岩場(ロープ場)を越えてからの経ヶ岳
直下の急登はこたえた。まだまだ多良岳までの縦走は自分には無理!
1年前と比べそんなに体力はついてないことがわかりがっかりした。

下りは歩いたことの無い方へと思い、つげ尾経由で大払谷を下り黒木へ。
つげ尾までの急坂下りは来た道を戻っても、平谷越へ下ってもどれも同じかな?
それより大払谷のガレ場の下りが歩きにくい上に長くて、後で腰に来ました。

大払谷を下っている時、見上げた空は晴天、誰だ!土砂降りって言ったのは!!