黒笠山

2018.11.05(月) 日帰り

今日も絶好の快晴!!阿波のマッターホルンと言われる黒笠山だが、モッコリ?とした丸い山(ラフォーレつるぎの方から)と評される程、ゆったりとした山に見える。登山口にはシッカリとした案内板と階段がある。が…即、間違えた。地形図が無ければ、絶対に迷子になる。この地区は高齢者世帯2戸が残る限界集落である。仕方ないかな?っと思いつつ、登山口の案内板の設置場所が悪すぎる。 舗装道路を突き当り、沢を渡り廃墟(下りには、洗濯物干しあり…🙇)の横を抜け、森林整備された林道を横切る。しばらく登ると、黒笠神社の鳥居がある。前には、沢の水を利用したホースによる手水舎もある。ここからガラガラの岩場の道になる。 瓦程の大きさのある岩のザレ場を登っていく。屏風?のような岩尾根からの崩れ岩なので、不安定な浮き岩になって登りにくい。しかも傾斜30度ほどのトラバース道は、靴幅ほどしかスペースが無い。踏みしめた道から、カラカラと谷底の沢に岩が落ちていく。 登り始めて2時間、突如苔むした石垣が現れ、ここに家があったことを知る。山頂近くに黒笠神社の奥之院がある。地域の方が管理されているのだろう、短いながら参道もあった。3時間程で、ようやく稜線にたどり着く。矢筈山の分岐を過ぎ、黒笠山を見て「マッターホルン」の意味が分かった。 クッキリと尖った山頂である。ロープによるクライミングを繰り返し山頂に立つ。4名ほどしか座れない狭い山頂である。写真を撮ろうと距離を取ると、笹原に滑り落ちる。この登山ルートからだけ、マッターホルンに見えるのだろう。雲一つない快晴。360度の展望。素晴らしい山である。昨夜の震えあがった寒さが嘘のように暖かい。良い日に登れて、嬉しかった。 普通は…登りよりも、下りは楽で速くなる。が、この山の難しさは下りだと思う。登りは落石しない様に、踏みしめて登る。下りは落石と滑らない様に、バランスを取りながら下る。絶好の紅葉日和なのに、周りを見渡す余裕がない。面白い山なのだが、緊張の絶えない歩きにくい疲れる山行きになった。