秋田駒ヶ岳(国見温泉より周回)

2018.11.05(月) 日帰り

初冬の秋田駒ヶ岳登山。国見温泉からムーミン谷、五百羅漢から男岳、男女岳、横岳、大焼砂を通り、国見温泉に戻るコースです。今回からからオールシーズンの皮のブーツを使いました。夏用のトレランブーツから変えたので、足の重さを感じました。一応、車のトランクには雪山装備を積んでいますが、遠目に見ても、余り雪が深くないようなので、アイゼンやスノーシュー無しで行きました。標高1400mを越えると、ほぼ雪を歩くことになります。まだ雪付きも安定しておらず、氷結箇所もあまりなく、ツボ足で楽しめました。ムーミン谷の木道はすべり易いので、ここを通る方は、特に降りは注意を。男岳への直登ルートはトレースはしっかりしていますが、五百羅漢へはトレースを期待しない方がいいかも。阿弥陀池から横岳へはトレースが氷結しています。トレースを外せば問題ありませんが、怖くなったら軽アイゼンを。といっても、このコースをこれから通ることはないでしょうが。今日は昼までは天気がよく、風もおとなしく、初冬の秋駒を堪能しました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉森山荘9時。快晴です。木々は完全に落葉しています。
国見温泉森山荘9時。快晴です。木々は完全に落葉しています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1時間で第二展望台。男岳の壁が雪で美しい。6月にここのルンゼをスキーで降り、膝の靭帯を痛めた。考えれば、時期的に無謀だった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷と呼ばれる馬場の小径。このあたりから雪の上を歩きます。木道はちょっと凍っていて、滑るので、雪をつないで行きます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日は五百羅漢を登ります。正面は男岳、壁の右に直登ルートもありますが、左側の岩峰の間の急峻なルンゼを登ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初冬のムーミン谷は枯れ草が異様な景観を醸し出します。
初冬のムーミン谷は枯れ草が異様な景観を醸し出します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪の詰まったルンゼを登りきり、稜線に出ました。ルートは正面の壁を直登します。夏のルートと同じですが、雪は余り着いていません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっとしたナイフリッジ。
ちょっとしたナイフリッジ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から女岳の裏側。新しい熔岩流の跡が、
男岳から女岳の裏側。新しい熔岩流の跡が、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から阿弥陀池と岩手山。ここからもずっと雪で、雪をつないでショートカットしながら、隣の男女岳に登り返します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から田沢湖。
男岳から田沢湖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷と横長根〜大焼砂の稜線。
ムーミン谷と横長根〜大焼砂の稜線。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳ごしに鳥海山。
男岳ごしに鳥海山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から男岳と田沢湖。風はさほどありませんが、さすがにこの高さになると、体感温度は低くなり、アンダーを着ました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森から笊ヶ森の稜線。ここは夏は歩きやすいですが、冬は猛烈な風で、雪も積らない所です。岩手山は薬師岳の山頂部分だけが雪で白い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池は氷結しています。男女岳には既に雪庇ができている所も。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から、女岳〜男岳。横岳は日影となっていて、トレースが氷結しています。慣れている方は問題ないでしょうが、怖い方は軽アイゼンを。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線はこんな感じです。けっこうズボッと踏み抜くことも。
稜線はこんな感じです。けっこうズボッと踏み抜くことも。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂上部からムーミン谷。奥には和賀山塊。
大焼砂上部からムーミン谷。奥には和賀山塊。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂分岐。ここは普通なら爆風ですが、今日は優しい風。ちょっと曇ってきて、雪が舞い始めました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根分岐。日差しが無くなって、ぬかるみも締まって、歩きやすい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 約30分で国見温泉。ここの温泉はエメラルドグリーンのいい湯です。ペット専用の風呂があります。小屋閉めの準備をしていました。来年の6月まで通行止めになり、ここは完全に雪で埋もれてしまいます。