乙女渓谷で滝を見に行くの巻🎵

2018.11.05(月) 日帰り

今回、小秀山に登りたかったのですが午後からの天気が怪しい? 一緒に行く山友さんが病み上がりなのと更にバスビが先日の富士見台~南沢山で左足首を軽く捻挫したようなので、ハードな小秀山山頂登山は諦めて、途中の夫婦滝までの滝見物なのです。 コース途中までと言うことで、ゆっくりと乙女渓谷まで出掛けました♫ 道中、乙女渓谷に着くと紅葉が綺麗でないかい❤+。(ღ▻ ܫ◕)゚♫ 乙女渓谷の中央管理棟で駐車料金500円を払い、登山届も提出♪ いざ、出発!! この辺は紅葉が綺麗、そして沢の水も綺麗でないかいヽ(*´∀`)ノ 登山道は整備されてて、しばらく概ねが木道なのですが前日の雨で濡れてるから滑る滑る! 階段は手すりに捕まってないと怖いくらい… コース途中からはもう綺麗な紅葉は終わってしまってる(´;ω;`) でも、綺麗な沢や滝見ながらで快適に足を運べたね♫ 天気も青空、本当に午後から悪くなるのかな??と思えたくらい。 避難小屋を過ぎると、一気に登山道らしく変化。 岩がゴロゴロ、これまた濡れてて滑るねぇ… そして、目的地の夫婦滝に!! うーん!マイナスイオンたっぷり、身も心も洗われる感じだぁ~♫ 去年の12月15日に来た時はもう滝が爆氷してたなぁ♪ 山を見上げると、上の方はもうガスってるでないかい! 十分、滝を堪能したし下山しましょう♪ お昼ご飯は、予定していた通り避難小屋で食べて無事に登山口まで戻りました。 帰宅途中には、付知のおんぽいの湯で温泉も入って満足満足♫ 温泉に入ってから暫くすると雨が降り出し、山行中に降らなくて良かった(^ω^)