素晴らしい紅葉の医王山(白兀山)

2018.11.05(月) 日帰り

石川県ではとても人気のある医王山です。 お誘いに乗っかり地元のお3人とこちらからは8人の総勢11人で登ってきました。 色んなコースがあるみたいですが 白兀山に登った後は 登ったかと思いや次は激下りが始まりここを終えれば次は沢下りへと始まります。 沢からの紅葉を思い存分。と計画を立てていただいていましたが、水量が多く途中で断念の事態も これもまたひとつ、経験になりました。 ここから尾根までの激登での木々には目が釘付け状態になりました。 赤や黄色の紅葉がどこを切り取っても絵になりそうです。 また、大池平からの下から望めるトンビ岩の岩壁を鮮やかな色彩の紅葉が覆い尽くしており、大沼の景色もとても神秘的で素敵です。 今日の天気は一日中 曇り空との予報も 空高く青空も多く、また風もなく気持ちの良い日に恵まれ 楽しい一日になりました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 西尾平駐車場に車を止めてここからスタート
西尾平駐車場に車を止めてここからスタート
医王山・白兀山・箱屋谷山 前山に着きました。
前山に着きました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 林道と並行の登山道を歩いてきました。ここにも登山口があります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山(しらはげやま)に進みます
白兀山(しらはげやま)に進みます
医王山・白兀山・箱屋谷山 こんなところも💦
こんなところも💦
医王山・白兀山・箱屋谷山 展望が開けました。金沢市や海が見えます
展望が開けました。金沢市や海が見えます
医王山・白兀山・箱屋谷山 白山⛰も🎶
白山⛰も🎶
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山(しらはげやま)896mに到着。
白兀山(しらはげやま)896mに到着。
医王山・白兀山・箱屋谷山 案内板〜。
案内板〜。
医王山・白兀山・箱屋谷山 標柱はありません。
標柱はありません。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ナカオ新道に進みます。初心者不向き‼️って💦
ナカオ新道に進みます。初心者不向き‼️って💦
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉🍁🍁。
紅葉🍁🍁。
医王山・白兀山・箱屋谷山 青空に映えています
青空に映えています
医王山・白兀山・箱屋谷山 ナンキンナナカマド
ナンキンナナカマド
医王山・白兀山・箱屋谷山 🍁✨🍁✨🍁✨
🍁✨🍁✨🍁✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 うっとり💕が続いていきます🍁🍁🍁
うっとり💕が続いていきます🍁🍁🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢に下りてきました
沢に下りてきました
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢から上に目をやれば✨✨
沢から上に目をやれば✨✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 リーダーが進めれるかどうか確認へ。水量が多く登山道に上がることになりました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山道に戻ってきました
登山道に戻ってきました
医王山・白兀山・箱屋谷山 尾根に向かうところでの光景が素晴らしいです。
尾根に向かうところでの光景が素晴らしいです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 急登を登りきったらなんと‼️上級者向けだった‼️‼️
急登を登りきったらなんと‼️上級者向けだった‼️‼️
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩への稜線から大沼(おおいけ)を眺めて✨
トンビ岩への稜線から大沼(おおいけ)を眺めて✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩。
トンビ岩。
医王山・白兀山・箱屋谷山 凄い✨
凄い✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩を下から見てみます
トンビ岩を下から見てみます
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼に映し出された紅葉🍁
大沼に映し出された紅葉🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼✨浮島も見えるかな❣️
大沼✨浮島も見えるかな❣️
医王山・白兀山・箱屋谷山 ✨✨✨✨✨
✨✨✨✨✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 岩壁の木々も紅葉しています
岩壁の木々も紅葉しています
医王山・白兀山・箱屋谷山 このノブドウの実、大きいな😳
このノブドウの実、大きいな😳
医王山・白兀山・箱屋谷山 色とりどりの🍇
色とりどりの🍇
医王山・白兀山・箱屋谷山 タチシオデ?それともシオデ??の実
タチシオデ?それともシオデ??の実
医王山・白兀山・箱屋谷山 マユミ
マユミ
医王山・白兀山・箱屋谷山 そして お隣にはコマユミ
そして お隣にはコマユミ
医王山・白兀山・箱屋谷山 覗の休憩所まで下りてきました。
覗の休憩所まで下りてきました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 そして西尾平に無事戻ってきました。ありがとうごさいました。感謝✨