六甲 初春の王道ルート(まったり)

wa-iさん

• 自己紹介:ダイエットでウォーキングを始めて3年、町中の風景に飽きてきました。せっかく山が近いところに住んでいるからと軽いつもりで摩耶山へ。
    いつまで続くかわかりませんが宜しくお願い致します。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:東京

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/03/06(日) 16:04

兵庫

六甲 初春の王道ルート(まったり)

2016/03/06(日) 08:40

2016/03/06(日) 13:54

JR芦屋駅〜高座の滝〜ロックガーデン〜ピラーロック〜風吹岩〜保久良梅林〜岡本梅林

今日は、子供たちと一緒にやって来ました。我が息子の幼馴染が、山登りに行ってみたいということで引率してきました。さすがに3人の子供は1人で相手できないので、妻に同伴を願いました。
初春のまったり王道ルートです。最初のアスファルトは話が弾んでいましたが、だんだん口数が減ります。高座の滝で小休憩して、上を目指します。幸いロックガーデンの間は人が少なめでした。最近は地獄谷に降りる人が多いですね。(自分もそんなに何回も行ったわけではありませんが)最初の鉄塔からA懸垂を見ると一番上に5人ぐらいいました。地獄谷〜ピラーロックは、人気ルートになってます。
せっかく来たのでピラーロックに寄り道。子供たちはかなり滑ります。怖がってあまり上の方まで上がれませんでした。
風吹岩も相変わらずの人です。この間息子を連れてきた時は、イノシシに遭遇出来ませんでした。しかし、今回は初対面。息子のテンションが上がります。しかし、一緒に来ていた女の子は動物があまり好きではなく。テンションがだだ落ち・・・横池に行こうと動きましたが、イノシシが多いことを伝えると、あえなく中止で下山と相成りました。
保久良梅林から上がって来る人も多かったです。
岡本の梅は、先週だったかな、保久良は今が見頃です。

さぁ、来週は…コラボです。
天気が良いことを願います。

• 金鳥山11:26 - 11:27 (1分)