山旅日記裏日記(くじゅう・三俣山編)

2018.11.05(月) 日帰り

あけましておめでとうございます。 毎度毎度更新が遅れて申し訳ございません。 オフショット満載の、山旅日記の裏日記です。 山旅日記公式:https://yamatabi.yamap.co.jp/ 今回はくじゅうの三俣山。 長者原からスタートして、少しだけ樹林帯を散策。すがもり越を経て、三俣山の西峰を目指しました。 三俣山はくじゅうの中でもコースタイムが短く登りやすい山ですが、「すがもり越まで」と「ラストの山頂まで」は結構な急登なので、ゆっくりと歩いてください。 さて、当日は見事な快晴で、ススキと紅葉もしっかりと楽しむことができました。個人的にこのルートから見える硫黄岳が大好きです。歩いているといきなり壁のように現れるんですよね。その瞬間、毎度毎度写真を撮りまくってしまいます。 最高のロケーションに、太田さんも撮影陣も大はしゃぎ。とっても良い収録になりました。 ちなみに、長者原近くの「タデ原湿原」は、木道が整備されていて、プチ尾瀬のような雰囲気です。くじゅうを訪れた際は、ここだけ散策して帰るのも良いです。長者原にはやまなみハイウェイという底抜けに気持ちがいい道路が通っているので、ドライブついでに歩くのがおすすめです。(長者原にはモンベルの店舗もあるので、サンダルで来ちゃっても道具の調達が可能です笑) 周辺には美味しいご飯屋さんと牧場と温泉がたくさんあるし(ご飯はべべんこがおすすめ。温泉入るなら、九重星生ホテル。ここの露天の展望は抜群。特に三俣山を降りた後に入ると、めちゃくちゃ感慨深いです。理由はぜひその足でお確かめください)、数日にかけてたっぷり楽しんでも良いエリアだと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここがやまなみハイウェイです(安全面には十分考慮して撮影しています)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御方(ヒゲ隊長)も一緒です
御方(ヒゲ隊長)も一緒です
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートです!
スタートです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓は良い紅葉でした
麓は良い紅葉でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原。木道を歩きます。
タデ湿原。木道を歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る三俣山です
今から登る三俣山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯を寄り道
樹林帯を寄り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 松ぼっくりではしゃぐ
松ぼっくりではしゃぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スーパーサコッシュタイムです!こちらは久留米かすり。小倉織もよろしくお願いいたします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 セットアップみたいなコーデが良い感じです。
セットアップみたいなコーデが良い感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゲ隊長とJ:COMの山D
ヒゲ隊長とJ:COMの山D
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきと太田さん
すすきと太田さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ、分かる人には分かる場所です。帰りはここで土を少し落としちゃいますよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薮を狩ってくれてました。歩きやすかった。
薮を狩ってくれてました。歩きやすかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどんと、荒々しくなってきます
どんどんと、荒々しくなってきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を横に
三俣山を横に
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子で遊ぶ。帽子はTNFのフロンティアキャップ。街でもよく見かけるパイロットキャップ風ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子で遊ぶ2
帽子で遊ぶ2
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子で遊ぶ3
帽子で遊ぶ3
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子で遊ぶ4
帽子で遊ぶ4
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向くとこれ。
振り向くとこれ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが、硫黄岳。好きな景色です。
これが、硫黄岳。好きな景色です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足蹴にされる
足蹴にされる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と私
三俣山と私
九重山(久住山)・大船山・星生山 山Dとヒゲ
山Dとヒゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい
かっこいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから登ります。この裏は岩でほぼ茶色ですが、こちら側はこんな色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 元スガモリ小屋跡
元スガモリ小屋跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 番組の終盤。このシーンは、どのシーンを切り取っても絵力がすごかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里もとても好きな場所です。また今度行こう。
北千里もとても好きな場所です。また今度行こう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 力強く登ります。結構急登なんです。
力強く登ります。結構急登なんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご満悦。
ご満悦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストスパート。
ラストスパート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着!
到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか土下座!
なぜか土下座!
九重山(久住山)・大船山・星生山 えーっと。。。
えーっと。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いのでフードを被ったそうです。
寒いのでフードを被ったそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の山へ!!!
次の山へ!!!

動画