急登がお出迎え積雪時の磐梯山

2016/03/06(日) 20:51

急登がお出迎え積雪時の磐梯山

2016/03/06(日) 06:59

2016/03/06(日) 14:24

予報は登山日和ですが気温が高く不思議な3月上旬!? 地元新潟の山は殆ど歩かない今年…

現地駐車場に着いて支度をしてルートを見ていると、ゲレンデ歩行は禁止と言われ知ってます!

のでどちらから歩けば良いと聞きリフトを使わないのだったら下のリフトの広場に駐車との事。

そこからはトレースが有り歩きだしました、イエローフォールに着いても誰も来ない…

磐梯山方面にトレースが有り歩くと途切れて、イエローフォール付近を調べても違う( ̄▽ ̄;)

そこで埼玉の方と話をしてこの方も山頂を目指すとの事ルートを確認、少し下るとトレース発見

そこから歩きます、急登が続きます。ストック無いので疲労してピッケルを出して代わりに(笑)

稜線手前でワカンを脱着ツボ足で小屋まで歩きます、時より田んぼの様な場所も…

小屋からはアイゼン装着して山頂へ、暖かくこの時期には無い山頂でした(^^♪

下山は小屋でアイゼンを脱着その後イエローフォール付近までツボ足。

ワカンを着けて下のリフトまで歩きました。国道からスキー場までは泥々な砂利道、車は悲惨な

事に。ラビスパ裏磐梯にて汗を流し車も洗車機掛けて帰宅しました。