兎和野高原 初スノーシュー(雪不足)

秀とろさん

• 自己紹介:中1の息子、小3の娘(2017年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    17/12/31 updated
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:六甲山 魚屋道、シュラインロード、アイスロード、高尾山 全ルート(東京)、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由

Lv.2:木曽駒 中岳の巻道、至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷

Lv.3:空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡、道畔谷東尾根バリルート、南北ドントリッジ

Lv.4:六甲山 芦屋地獄、AB懸ルート

Lv.5:宝剣岳 北陵、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間

Lv.6:宝剣岳 南稜

Lv.7:六甲山 西山谷

Lv.8:剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖

Lv.9:六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.10:六甲山 A懸岩、岩ヶ谷、鳳凰三山 オベリスク頂上岩、六甲山 水晶大滝

Lv.11:六甲山 ハチノス谷、高座川遡行、ブラックフェイス、プロペラ岩右側

Lv.12:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

レベル:公開しない
蘇武岳・神鍋山・妙見山

2016/03/08(火) 00:16

兵庫

兎和野高原 初スノーシュー(雪不足)

2016/03/06(日) 10:45

2016/03/06(日) 14:18

兵庫県立兎和野高原野外教育センター主催のスノーシューイベントに行ってきました。

ここ数日の凄まじい気温上昇により、記録的な雪不足の中での初スノーシューとなりました。ここで生まれ育ったという60代と思しき野外教育センターのおじさんも、こんなに雪がないのは記憶にない、と言っていました。

前日、電話で雪が少ない旨を知らされ、それを呑んだ上での参加でしたが、まさかこんなに少ないとは!途中でスノーシューを脱ぐ区間もあるとは聞いていましたが、あんなに何回も着脱するとは思いませんでした。お蔭で着脱はだいぶ上手になりました。行きの林道は雪のある区間の方が少なく、最高点の見晴台も全く雪はありませんでした(ToT)

それでも帰りは、雪のある斜面を下り、ジャンプやペンギン滑りなどを楽しみました。

今回のスノーシュー、魅力はその安さです。
イベント参加費、大人800円、子供600円。
スノーシューレンタル200円
これで雪が沢山あったら大満足だったと思います。

因みに、スノーシューイベントは年1回だけですが、スノーシューレンタルは雪さえあればいつでもやっているそうです。施設利用料500円もかかるらしいですが、それでもだいぶ安いと思います。来年はこれを有効活用する予定です。

野外センターのホームページ見たら、
トップページに写真が載ってました(笑)(2016.3.7現在)

※乗り気じゃなかった割に楽しんでた系のコメントを見て妻がめちゃめちゃ機嫌悪くなりました(笑)雪が少ない分少しでも元を取ろうと頑張ったそうです。