兎和野高原 初スノーシュー(雪不足)

秀とろさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

小6の息子、小2の娘、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

YAMAP地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    APC値(Actual time Per Course time)(勝手に命名)を記録してます。

定義:APC値=(実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)
    ※ただし、昼飯などの長い休憩はAPC値に含めてません。
    ※参考程度の数値です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・Lv11をMAXに設定している訳ではありません。それより難しいのはまだ行ったことがないだけです。
    ・ご意見があればメッセージをください。

Lv1 六甲山(兵庫)魚屋道、高尾山(東京)全ルート、木曽駒(長野)千畳敷カールから中岳経由

Lv2 木曽駒(長野)中岳の巻道、至仏山(群馬)東面登山道

Lv3 空木岳(長野)大地獄・小地獄、伯耆大山(鳥取)ユートピア、岩殿山(山梨)稚児落とし方面

Lv4 六甲山(兵庫)芦屋地獄、六甲山(兵庫)AB懸ルート

Lv5 宝剣岳(長野)北陵、槍ヶ岳(長野)槍の穂先、空木岳-桧尾岳間(長野)

Lv6 宝剣岳(長野)南稜

Lv7 六甲山(兵庫)西山谷、石鎚山(愛媛)三の鎖、試しの鎖

Lv8 六甲山(兵庫)大月地獄、中俣、剱岳(富山)別山尾根、金峰山(山梨)五丈岩

Lv9 六甲山(兵庫)A懸岩

Lv10 鳳凰三山(山梨)オベリスク頂上岩

Lv11  六甲山(兵庫)プロペラ岩

• 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:神奈川

蘇武岳・神鍋山・妙見山

2016/03/08(火) 00:16

兎和野高原 初スノーシュー(雪不足)

2016/03/06(日) 10:45

2016/03/06(日) 14:18

カロリー2040kcal

兵庫県立兎和野高原野外教育センター主催のスノーシューイベントに行ってきました。

ここ数日の凄まじい気温上昇により、記録的な雪不足の中での初スノーシューとなりました。ここで生まれ育ったという60代と思しき野外教育センターのおじさんも、こんなに雪がないのは記憶にない、と言っていました。

前日、電話で雪が少ない旨を知らされ、それを呑んだ上での参加でしたが、まさかこんなに少ないとは!途中でスノーシューを脱ぐ区間もあるとは聞いていましたが、あんなに何回も着脱するとは思いませんでした。お蔭で着脱はだいぶ上手になりました。行きの林道は雪のある区間の方が少なく、最高点の見晴台も全く雪はありませんでした(ToT)

それでも帰りは、雪のある斜面を下り、ジャンプやペンギン滑りなどを楽しみました。

今回のスノーシュー、魅力はその安さです。
イベント参加費、大人800円、子供600円。
スノーシューレンタル200円
これで雪が沢山あったら大満足だったと思います。

因みに、スノーシューイベントは年1回だけですが、スノーシューレンタルは雪さえあればいつでもやっているそうです。施設利用料500円もかかるらしいですが、それでもだいぶ安いと思います。来年はこれを有効活用する予定です。

野外センターのホームページ見たら、
トップページに写真が載ってました(笑)(2016.3.7現在)

※乗り気じゃなかった割に楽しんでた系のコメントを見て妻がめちゃめちゃ機嫌悪くなりました(笑)雪が少ない分少しでも元を取ろうと頑張ったそうです。