気ままに岩屋山

2018.11.06(火) 日帰り

晴天続きですね〜🌞 土曜の鷹ノ巣山で疲労が抜けなかった日曜日はグダグダ😑 昨日は大人しくしてましたが、今日はウズウズ…☺️ ホームの岩屋山へ遅いスタート。気ままに歩いて、山飯作って食べて、の~んびり🎶 下山はスタスタ💨 それから、ちょっとした自主練もしてきたんです🙂 セルフビレイ…?的な… 最低限の道具で安全に登ったり降りたりできるようになりたくて…。 今までにも時々、ここどうやって降りよう?とか ロープがない場所で心許なく登ったり降りたりするのに不安になる時とか…怪我したくないし、安全に出来んかな?って思う事が多々あって…。 山の会とかに所属しているわけじゃないので、何でも自分でやるしかない! だから先生は本とネットの情報やユーチューブ。 安全環付カラビナとカラビナ2個、スリング、補助ロープも揃えたので、ロープは家でしばらく本見ながらやってたけど、なかなか覚えない💧 階段の手すりに支点を作ってやってみたりしてましたが、手摺が取れないか心配だし(笑)、 やっぱり実践しなきゃダメだな~という事で…一人で練習してみました😅 ちゃんとやってる人からは笑われそうだけど…。 旦那さんに見せるつもりでスマホで動画も記録しながら… 帰って夕食中に一緒に見ながら、めっちゃ笑われて、あーだこーだ反省会💦 後から見返すと自分でも笑える😅 しかし、やってみないとわからなかった事に気付けただけで今日はオーライ❗️ また地道に練習していこう!と思いました😊