焼石岳【二百名山】

2018.11.06(火) 日帰り

前日下山後横手の居酒屋で呑みながら翌日の登山口の確認してたらなんと前日11月5日から冬季閉鎖😱 天気は悪い予報ぢゃないんで最悪ゲートから車道歩こうということでこの日(ちなみに俺の誕生日でした)は車泊。 翌朝6時に起きて想定外の冬季閉鎖で錦秋湖、夏油周りでつぶ沼へ。 途中道の駅錦秋湖でトイレと歯磨きして行けるとこまで✊ あれ?情報だとつぶ沼2km手前から冬季閉鎖となってましたが普通に登山口に着けました💦 最短ルートは中沼登山口からみたいですが林道で車の腹擦ったような話を読んだんであっさり回避してこの登山口にしました。 緩いと話題のこの登山道を8時近くにダラダラ出発したわけですが詳細は写真で✋

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 平七沢ってどこなんだ?そこから秋田県境までは11月5日から冬季閉鎖らしいんですが💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口目の前に車停めれます。
登山口目の前に車停めれます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一応アイゼン持ってピッケル置いて7:57分にスタートします。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今日は特に体が重い😭噂通りの緩い登山道で救われてます。
今日は特に体が重い😭噂通りの緩い登山道で救われてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪積もったら遭難しそうなほど斜度の無い広い林が続く
雪積もったら遭難しそうなほど斜度の無い広い林が続く
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一応少しは登ってるみたいです。
一応少しは登ってるみたいです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 樹林の間から明らかに昨日とは違う白さの山現る💦
樹林の間から明らかに昨日とは違う白さの山現る💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 石沼より。結構雪残ってそうだな
石沼より。結構雪残ってそうだな
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道は相変わらず平坦で楽です。
道は相変わらず平坦で楽です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼からの登山道と合わせます。ちょろちょろ雪が出てきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂見えてんのかな?
山頂見えてんのかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 だんだん雪溶けで道がぐちゃぐちゃになってきました😭
だんだん雪溶けで道がぐちゃぐちゃになってきました😭
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水まで2時間15分。冷たくてうまい👍
銀名水まで2時間15分。冷たくてうまい👍
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 緩いんでコースタイムが縮まらない💦でも休憩させてください💦
緩いんでコースタイムが縮まらない💦でも休憩させてください💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 実は銀名水の 真上に小屋ありました。トイレ有り。綺麗ですが和式汲み取り。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋を越えたら雪が普通にあるようになってきました。
小屋を越えたら雪が普通にあるようになってきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢なのか登山道なのかわからん💦
沢なのか登山道なのかわからん💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おそらく水の少ない沢を登る登山道なんでしょう。今日は雪で蓋されて踏み抜くと水という黒髭危機一髪登山道です😭
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 恐る恐る歩く感じで更にペースダウン
恐る恐る歩く感じで更にペースダウン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どうも正面のあのポチっとしたとこが焼石岳山頂な気がしてきた💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もう間違いない。あれだ‼️なんかこの広大な平地に対して小さいような
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泉水沼、半分凍ってんのか雪積もってますよね
泉水沼、半分凍ってんのか雪積もってますよね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳の肩みたいなとこ着。ようやく登りがやってきました。寒い‼️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 長い間悩まされてきた泥濘みと水没の恐れは無い‼️幸せ登山道❤️今更元気になってきた👍
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 10分程で山頂。なんと4時間5分かかりました😱
10分程で山頂。なんと4時間5分かかりました😱
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 寒過ぎる😭天気も微妙になってきてしまった
寒過ぎる😭天気も微妙になってきてしまった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 それって岩手山なの?
それって岩手山なの?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 昨日より雪増えて見えるから違うんかなぁ
昨日より雪増えて見えるから違うんかなぁ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上から見下ろすとあんな歩きにくいところには見えない
上から見下ろすとあんな歩きにくいところには見えない
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夏はお花畑でいろいろ周回できるみたいですが今日はもういいです😭
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 防寒ガッツリしても長居したらヤバい感じなんで小屋で飯にします。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 う〜ん。いい景色なんだが雪中途半端で歩くの大変
う〜ん。いい景色なんだが雪中途半端で歩くの大変
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 滞在10分で下山。
滞在10分で下山。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ぬわ💦踏み抜いた😭中は沢ですよ
ぬわ💦踏み抜いた😭中は沢ですよ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水の前で飯食って下山。下は雨降ったようです。
銀名水の前で飯食って下山。下は雨降ったようです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 3時間36分にて下山終了。
3時間36分にて下山終了。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 近くの温泉で体温めて茅ヶ崎に帰りました。おつかれさまでした。