紅葉の高岳

2018.11.03(土) 日帰り

秋にはやっぱり紅葉を楽しめる山に行きたいと思っていたら、丁度山の仲間で高岳登山の企画をしてくれたので、すぐに参加を決めました。 今回は、いつもの相棒「気ままな山登り」さんが不参加なので、鍋パーティーは止めようかなぁとも思いましたが、去年も紅葉の中「すき焼きパーティー」をして楽しかったので、今年も頑張って簡単だけど「豚汁パーティー」をすることにしました。 集合場所の樽床ダムは、紅葉が真っ盛りで、カメラを持った見物の人の車がたくさん止まっていました。 登山口まで移動して車を路肩に止めて登山を開始しましたが、登山口に見かけない男性が居て、私たちのグループに付いてくるので不審に思っていたら、同じグループの人だったらしく、登りかけた登山道で急きょ紹介してもらい誤解が解けて、不審者呼ばわりして申し訳なかったです。(笑) 登山道も歩きやすくて、紅葉の中をずっとおしゃべりしながら、写真を撮りながら楽しく登ることが出来ました。 山頂では、早速豚汁を作りましたが、量が多くて中々煮えあがらなくて、皆さんがおにぎりを食べ終わったころに完成!となってしまいましたが、具だくさんで美味しいと言って喜んでもらえてとても良かったです。 山頂から見える樽床ダムと臥龍山・深入山などの紅葉まるで箱庭のような美しさでした。丁度ドローンを飛ばしている方が居て、みんなの興味が紅葉から一気にドローンへ(笑)いくら?どこ製?性能は?さぁ~次のボーナスで誰か買うかなぁ?ちなみに我が家は一馬力でしかも零細企業勤務だから、とても余裕がなくてドローンは買えそうにないけど^_^; とても楽しい山歩きが出来た一日でした。

動画