天拝山―基山縦走リベンジ~セリバオウレンにも会ってきたよ!

2016.03.06(日) 日帰り

みなさんの活動日記で流行中のセリバオウレンを見たくてしょうがなく、天拝山に行くことにした。  天拝山だけだと物足りないかな、ということで、昨年9月、途中道迷いで断念した基山~天拝山の縦走を合わせておこなうことにした。  今回は、職場の部下であるM君と二人での山行きとなった。  JR基山駅からスタート。まずは水門跡を目指す。  丸林ってところまでは順調だったが、またしても道を間違え、昨年9月のことが脳裏にうかんだ。  あのときも二人だったし、基山との相性が良くないのかも。  結局来た道を引き返した。  40分ほど時間をロスし、ようやく登山口に到着。  水門跡からは史跡めぐりをする計画だったが、なぜか直登ルートに足を入れ、ここでも予定が狂う。  ロスした時間を完全に取り戻せたわけではないが、かなりきつい思いをしたおかげで、山頂までの時間を大幅に短縮できた。  初めて基山の山頂に訪れたM君、天気は決して良くないものの、その眺望の良さに非常に感激していた。  いっしょに来て良かったでしょ!  さて、基山の山頂で休憩していると、雨が降り出した。  帰るかどうか迷いつつも、しばらく様子を見ることに。  ボーっとしているのもなんなので、ほかに登山者はいないので、あのポーズの修業をしてみた。  片足立ちで静止するのは、以外と難しかったが、上手くいったかな?    そうこうしているうちに、雨が小降りとなり、このまま縦走を決行することにした。  九州自然歩道は、歩いてて気持ちいいね。  しばらく舗装道歩き、天候が回復し、日が射し出した。  天拝湖、筑紫野市総合公園、林道終点を経て、いよいよ天拝山へ向かった。  ここまでかなりの距離を歩いていたのですでにヘトヘトだったが、なんとか天拝山の山頂にたどり着いた!  初めて訪れた天拝山は、低山ながらも景色がグー!  正面には宝満山、四王寺山が見えるし、博多湾方面まできちんと見えました。  残すは、本日のメインイベント、セリバオウレンに会うことです。  さぁて、どこにいるのかな?  天拝山歴史自然公園の中って、けっこう広いので、どこから探せばいいのかわからずじまい。  これまでの活動日記を読んだなかにも、場所がわからない方がいたみたいだったが、私もわからない!  すでに疲れまくっていたので、やみくもに探すことはせず、M君にググれ!と一言。  ネットって便利だね。すぐに場所が判明。万葉自然植物園の中でした!  入って左の道を進んだ先の東屋のところにありました。  セリバオウレンの花は、こんなにも小さいとは知りませんでした  その姿は、とても可憐です。妖精みたい!  この花を観て、これまでの疲れが吹っ飛びました。  公園をあとにし、二日市温泉・博多湯で汗を流し、そして、コンビニでビールを買ってグビグビやりました。たまりませんな!車で来てたら、これができないもんね。  本日の終着点は、JR二日市駅でした。  同行のM君の記録によると、本日は道迷いも含め、なんだかんだで20kmも歩いてしまいました。  なお、本日のルートは、以下のものを参考にさせてもらいました。道迷いは反映していませんので、悪しからず。  http://yamasemikawasemi.a.la9.jp/140524kizann/image3.jpg

天拝山・基山 JR基山駅からスタート
JR基山駅からスタート
天拝山・基山 基山町役場前の看板
基山町役場前の看板
天拝山・基山 花に見とれ、このあと道迷い
花に見とれ、このあと道迷い
天拝山・基山 道に迷ってこんなところにたどり着いた
道に迷ってこんなところにたどり着いた
天拝山・基山 ようやく登山口に到着~ここまで1時間40分~写真が暗いのはご愛嬌
天拝山・基山 登山マップ~思いっきりピンボケ
登山マップ~思いっきりピンボケ
天拝山・基山 ここの目印に従ったら・・・
ここの目印に従ったら・・・
天拝山・基山 とってもきつく・・・
とってもきつく・・・
天拝山・基山 どうやら・・・
どうやら・・・
天拝山・基山 直登ルートを行ってしまったようだ~ここでも予定と異なる道を歩いてしまった
天拝山・基山 曇りながらも眺望バツグン!
曇りながらも眺望バツグン!
天拝山・基山 山頂の祠
山頂の祠
天拝山・基山 イエーイ!
イエーイ!
天拝山・基山 笑顔のM君
笑顔のM君
天拝山・基山 あのポーズの修業中~前から
あのポーズの修業中~前から
天拝山・基山 あのポーズの修業中~右から
あのポーズの修業中~右から
天拝山・基山 あのポーズの修業中~後ろから
あのポーズの修業中~後ろから
天拝山・基山 あのポーズの修業中~左から
あのポーズの修業中~左から
天拝山・基山 M君にもあのポーズを修業させることに!
M君にもあのポーズを修業させることに!
天拝山・基山 さらに、命!
さらに、命!
天拝山・基山 M君に負けじと、命!
M君に負けじと、命!
天拝山・基山 九州自然歩道より天拝山へ
九州自然歩道より天拝山へ
天拝山・基山 5.7kmも歩くの?!
5.7kmも歩くの?!
天拝山・基山 気持ちのいい竹林
気持ちのいい竹林
天拝山・基山 柵
天拝山・基山 まだまだ道のりは長い
まだまだ道のりは長い
天拝山・基山 天拝湖到着
天拝湖到着
天拝山・基山 M君、笑顔が素敵だぜ!
M君、笑顔が素敵だぜ!
天拝山・基山 筑紫野市総合公園
筑紫野市総合公園
天拝山・基山 すべり台をすべりたかったが断念
すべり台をすべりたかったが断念
天拝山・基山 ここから天拝山へ
ここから天拝山へ
天拝山・基山 牛頸山は次回にしました
牛頸山は次回にしました
天拝山・基山 奥天拝ってどこだったの?
奥天拝ってどこだったの?
天拝山・基山 天拝山山頂
天拝山・基山 天拝山社
天拝山社
天拝山・基山 狛犬
狛犬
天拝山・基山 山猫発見!
山猫発見!
天拝山・基山 ここにも
ここにも
天拝山・基山 ガチ○ピンとム○クをオマージュ?
ガチ○ピンとム○クをオマージュ?
天拝山・基山 またまた猫
またまた猫
天拝山・基山 天拝山歴史自然公園の梅
天拝山歴史自然公園の梅
天拝山・基山 いよいよセリバオウレンに会える!
いよいよセリバオウレンに会える!
天拝山・基山 セリバオウレン~小っちゃ!
セリバオウレン~小っちゃ!
天拝山・基山 セリバオウレン~可憐!
セリバオウレン~可憐!
天拝山・基山 セリバオウレン~緑っぽいのは両性花とのこと
セリバオウレン~緑っぽいのは両性花とのこと
天拝山・基山 セリバオウレン~まるで妖精みたい!
セリバオウレン~まるで妖精みたい!
天拝山・基山 セリバオウレンの場所
セリバオウレンの場所
天拝山・基山 JR二日市駅へ~お疲れ様でした!
JR二日市駅へ~お疲れ様でした!
天拝山・基山 (おまけ)博多駅で偶然にも『ななつ星』に遭遇~外からでもゴージャス感がハンパなかった