真富士山(俵峰から周回)氷瀑がすごかった!

2018.01.14(日) 日帰り

山仲間と静岡市の静岡百山、真富士山に登って来ました。「第一真富士山」と「第二真富士山」のダブル真富士山です。 当初は「第三登山口」からの人気ルートを歩く予定だったんですが、登山2日前にYAMAPのレポで「俵峰登山口」からのルートに見応えのある氷瀑があることを知り急遽変更。今年最初の山行は歩行距離18.7kmのなかなかハードなものになりました(後半は長い林道歩きですが)。 氷爆も富士山も想像以上に素晴らしかった!このルートはマイナーみたいで、山行中に出会った人たちとお話をしても、氷爆のことを知ってる人はいませんでした。このルート、もっと知られるべき! なお今回は、3年半前に登山を初めてから100回目の記念すべき山行でした。今年もいっぱい登るぞ!

真富士山 日の出とともに登山開始です。車は農道の奥に停めさせてもらいました。
真富士山 登山口にはイノシシ、鹿対策の電気柵が。ビリビリしないように気をつけて通過します。
真富士山 年末年始は風邪をひいていたので、秋葉山火まつり以来1ヶ月ぶりの登山です。いきなりの急登はキツイ。
真富士山 かなり斜めってる道ですが、土が凍っているので意外と歩きやすい。ギュッギュッと音立てながら進みます。
真富士山 霜柱。でもあまり風がないので、そんなに寒くないのがありがたい。
真富士山 出発して約1時間。奥に何か見えてきましたよ!
出発して約1時間。奥に何か見えてきましたよ!
真富士山 キター!これが噂の氷瀑「大滝」。想像してた以上の大迫力&美しさ!
真富士山 人が立つと大きさが分かりますね。
人が立つと大きさが分かりますね。
真富士山 もうかなり満足しましたが、次の目的地「第一真富士山」を目指します。行きは「伐採地ルート」帰りは「一本杉ルート」で。伐採地ルートは尾根の西側にある古いトラバース道で、南アルプスが美しく見えました!右端の真っ白な頂が聖岳、その左のピークが上河内岳です。写真中央は茶臼岳。
真富士山 その左には大札山、高塚山、蕎麦粒山など、いままでに登った山々が。登った山が増えていくと、遠くからそれらを眺めるのが楽しいです。
真富士山 伐採地ルートはあまり踏まれてないようで、次第に荒れてどこが道か分かりにくかったです。南アルプスを拝んだらすぐに戻って一本杉ルートへ行くのをオススメします。
真富士山 一本杉ルートと合流して尾根筋に。目の前に第一真富士山が現れました。あそこまで登るのか…。
真富士山 下って上って、「もうすぐ着くよ」発言で詐欺師呼ばわりされつつ(笑)、ようやく第一真富士山頂上に到着。ここの眺望は最高ですよ!富士山、駿河湾、伊豆が大パノラマで一望できます。広角レンズのいいカメラが欲しい…。
真富士山 予定よりも早く到着したので、第二真富士山へも足を伸ばしちゃいましょう。目の前のあいつがラスボスです。
真富士山 第二真富士山へのルートは想像以上に険しかった…。両手を使うような直登が続きます。ゆっくり安全第一で!
真富士山 無事第二真富士山頂上に到着!とりあえずお腹がすいたので、持参した「しぞーかおでん」を温めて食べました。山でのメシはウマすぎます!
真富士山 その第二真富士山からの景色はこちら!正直な話、第一真富士山よりも見える範囲が狭いので、拝めるのは富士山方面だけです。だから、第一真富士山までしか登らない人も多いんだとか。
真富士山 お腹もふくれたので第一真富士山まで来た道を戻ります。ロープ場は慎重に!
真富士山 第二真富士山と第一真富士山との中間地点、真富士峠まで戻ってきました。ここからはまた100mほど上ります。
真富士山 第一真富士山頂上まで帰って来ましたよ。先週ブルベに参加して自転車で走った沼津~焼津間200kmのルートが一望でき、感無量です。
真富士山 行きに通らなかった一本杉ルートに入りました。こっちは南アルプス側は見えませんが、富士山はずっと見えてます。
真富士山 一本杉まで来ました。「一本杉」ってどこ?それらしい杉の木は見つからず…。今ではただの地名なのかな?
真富士山 一本杉から氷爆のある大滝へも戻れるんですが、今回はそのまま南下する周回ルートへ。後ろには真富士山が。さらば、真富士山。
真富士山 富士見岳というちょっとしたピークを通過します。名前の割に富士山が木の間からしか見れない、ちょっと残念な頂上でした。駿河湾がキレイ。
真富士山 そのまま進んでいくと、杉の伐採地に。
そのまま進んでいくと、杉の伐採地に。
真富士山 駒引峠まで来ました。このまま南へ進めば、2年前に登った竜爪山(りゅうそうざん)まで進むこともできますが、今回はもちろん西側の俵峰へ。
真富士山 登山道は駒引峠まで。あとは林道を延々4kmほど歩きます。
登山道は駒引峠まで。あとは林道を延々4kmほど歩きます。
真富士山 やがて道はコンクリートやアスファルトへ。荷物が軽ければ走れる下りなんでしょうけど、今回は登山靴&重装備。硬い路面はキツイ。
真富士山 無事俵峰へ帰ってきました。
無事俵峰へ帰ってきました。
真富士山 眺望もよく氷爆も見れちゃう、素晴らしい穴場ルートでした。気温0度ぐらいの冬の午前に、俵峰登山口から一本杉ルートで第一真富士山まで登るピストンがオススメです。