砲台と弾薬庫

2018.11.06(火) 日帰り

前から1度行ってみたかったので、今回は友ヶ島へ。 前日に友ヶ島汽船のサイトで調べたところ、どうやら船の本数が少ない。 しかも帰りの最終は16時半との事。 のんびりと廻りたいので始発便の9時に乗ることに決め、早めに寝ました。 凄く目覚めの良い朝。 と言うか昼。 そう 寝過ごした(*゜Q゜*) よぉ~寝たなぁやっぱ日頃頑張って働いてる疲れやなぁうんしゃーない。よーし深山砲台に行こう! 予定を変更して今回は由良要塞編をお送りいたします。 この砲台ですが明治時代に作られ、加太、友ヶ島、由良(淡路島)からなる由良要塞として長きに亘り大阪湾の防衛を担っていたそうです。 もちろん砲はすでに無く砲台跡地となっていますが。 僕が訪れたのは加太にある深山第一砲台跡。 舗装された道を歩いて行くと砲台跡や弾薬庫跡を観ることができます。 さらに奥まで進み、友ヶ島や淡路島が見える展望台へ。 ちょうど夕陽が綺麗なタイミングでした。 友ヶ島は残念でしたがこれはこれで来て良かったです。 本当はぐるっと1周廻れるようになってるようですが、工事中やったので来た道を戻りました。 最近どこ行っても工事中に遭遇するな。 余談ですが、 帰宅途中、休憩がてら自販機でコーヒーを買って飲んだ時のことです。 程よい塩味と野菜の旨みにピリリッと胡椒がスパイシー。 スープやこれ(*゜Q゜*) BOSSって書いてるのしか見えてなかった。 まだ寝足りんのか。 今回も楽しかったです。