入道ヶ岳 井戸谷コース~福寿草~山頂~二本松コース

2016.03.07(月) 日帰り

春が近づいて来ましたね! 福寿草のシーズンですね! 先週から鮮やかな黄色い花を見たくてウズウズしていました。 今日は曇り、場合によってはにわか雨も降りそう・・・構うものか!と入道ヶ岳にやって来ました(^_^;) Yahoo!天気の雨雲レーダーに雲はなく、大丈夫そうだと自分に言い聞かせて登山開始です。 今回は新しい登山靴のデビューを兼ねます。愛用していたノースフェイスの登山靴のソールがツルツルになっていて、そろそろ限界と、先月気分を変えてSALOMONの登山靴に買い替えました。 心なしか足取り軽やかに登れます。 雪解け水なのか沢の水量は多めでせせらぎも心地よいです。 しばらく登るとウグイスの鳴き声も聞こえてきました。「ホ~~ホケッッキョ」?(((・・;) まだ練習が足りないようですが、鳥の鳴き声は癒されますね。 天候が悪化するなか、遂に福寿草ゾーンに到着!!! 群生してます! あぁ、美しいです! コレが見たかったのです(^o^) しばし福寿草を堪能させていただきました。 さあ、小雨模様になってきましたので先を急ぎます。霧に包まれて視界はほとんどありませんが、無事に山頂に到着です。 小雨も収まりましたので、サクサクと山メシです。今回は時短メニューで、自宅で茹でてから冷凍したマカロニをミートソースと一緒に温めて完成! 霧で全く視界の無い山頂ですが、風が弱かったのがせめてもの救いでした。 また雨が降りだす前に下山いたしました。 藤原岳や霊仙山の福寿草と違い、泥まみれにならずに済みますので入道ヶ岳はオススメです。 福寿草の群生地は少しだけ登山道から脇に逸れますので、軌跡でご確認下さい。 目的を達成できてたいへん満足した山行でした(´ω`)