群馬県 渋川市伊香保町 水沢山

あきさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:埼玉すみです。低山ハイクから始めようと思います。
    月曜平日休みで未経験ですがご一緒してくれる人いらっしゃったらメッセ頂けると嬉しいです。
    色々教えてください(´ω`)
  • 活動エリア:埼玉

2016/05/24(火) 13:31

群馬県 渋川市伊香保町 水沢山

2016/03/07(月) 10:18

2016/03/07(月) 13:13

登山というかハイクというか始めてみました。
本日は雨予報の為、バイクでなくてクルマで行って先に行けなくなったら歩いて山頂目指すスタイル。

埼玉雨予報のようなので、スマホアプリで雲の切れ間見てたら、榛名方面が曇り予報。
そして、一番近いであろう渋川伊香保辺りに…あるじゃないですか!水沢観音駐車場から行ける浅間山(水沢山)が(^ω^)

という事で言ってみましたところ、登山道どこ??とりあえずGPS伝えに進み山道へ。
そして、登るにつれあたしの今までの低山ハイクの中で一番急斜面かもと…というのも事前調査で、結構急とあったが鎖場なさそうだったし着てみたのですが。

序盤から急斜面が多く岩を掴みながら登る所ももたまにありでした。尾根にでると平坦なところもあるものの頂上前でまた登りです。

当日は全方向雲でしたので展望なしでしたが、晴れていると360度展望がきき、多くの山々を見る事ができるそうです。
頂上にはカンカンが取り付けられていて、開けると登頂ノートや展望の様子や生息している花々などの記録が入っていて有志の方々の愛を感じられました。

また、登山道が狭くすれ違いには譲り合いが必要と感じました。平日だったのでたまにすれ違う位でしたが、すれ違いざまの登山者の方が今日は登山者少なくて登りやすいねーっておっしゃられたので、休日は混むのかな?と想像しちゃいました。

最後に下山手前で登山口が発覚!水沢観音のお堂を越えた所が登り口のようでした。