思っていたよりキツかった@三浦アルプス①

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/07(月) 14:59

思っていたよりキツかった@三浦アルプス①

2016/01/27(水) 08:00

2016/01/27(水) 16:00

ここを歩く前は、鎌倉アルプスや大楠山と同じように簡単に歩けるものと思っていたら、これが素人にはなかなかハードなルートでした。
特に二子山下山から鬼ヶ作谷のコースはとても「道」とは言えない状況で、一人で歩いているとこの道が本当に正しいのかどうか不安になります。
森戸川に戻ったのがまだ2時過ぎで早かったので、この後森戸川を離れて南郷上ノ山公園に移動して、登山道入口を確認しに行って、そこからさらに朝夷奈切通し方面に進んで三信住宅下に到着したのが15:20頃。
熊野神社には15:50に到着し、切通し道には16:05頃に合流。
16:11に入口の地蔵に至り、16:22には三信住宅下に戻って帰宅しました。