焼岳登山、途中で時間切れ🎵

きよさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:アウトドアが大好きで、登山は、ボチボチしてましたが、スキューバダイビングをメインで屋久島に行ったのですが縄文杉トレッキングの為に登山グッツを揃えたのをきっかけに本格的に始めてしまいました🎵アクセスが良くなったので滋賀から北アルプス日帰りとかしてます❗
  • 活動エリア:富山, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:滋賀

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/03/11(金) 15:54

焼岳登山、途中で時間切れ🎵

焼岳登山めざしました。新中ノ湯登山口は、冬季は使えないし、上高地からは、冬季は、橋がなく登れません。冬季は、新穂高温泉側の中尾高原登山口からしか普通は登れないです。駐車場は、20台ぐらい停められます。私の車だけでした(笑)バスでもこれますが、バスの始発時間では、日帰りは、不可能です。今回は、遅めのスタートで焼岳が見えるところまで行ければと考えて登り始めました。上手く行けば、登頂もできるかもしれないと思ってました。しかし、予想以上に気温も高く、雪が重くてなかなか、進めず時間切れで断念しました。さすがに月曜日の平日で私以外誰も登ってませんでしたが、たぶん前日、日曜日に登られた方の踏みあとやなごりは、たくさん残ってました。しかし、慣れてないと迷いやすい道なので天候不良時は、無理をしないほうが良いです。あまり人が入らない登山道なので特に雪が残ってる時は、注意してください。途中、滑落したらどこまでも滑って行きそうな所もあるので少しでも不安を感じたらストックからピッケルに変えたほうがよいです。アイゼンは、必ずいります。スノーシューやワカンも必用です。途中、何度も踏み抜きました(笑)