目指した山は遠かった@三浦アルプス②-南尾根縦走

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/07(月) 15:00

目指した山は遠かった@三浦アルプス②-南尾根縦走

2016/01/31(日) 08:00

2016/01/31(日) 16:00

200m級の山とは言え、たくさんの小ピークがあって、距離もほぼ三浦半島の西から東まで歩いて抜けるのは思いの外ハードでした。
前回初めて歩いた時はその難路にビックリしましたが、今回は定番コースだったので、路面状況についてはそう心配していませんでしたし、実際に前回のようなジャングルみたいなところは皆無でした。
しかし、午後からのスタートだったこともありますが、思いの外距離が長く、しかも無数にあるピークのアップダウンがこれでもかと言うくらい続いたために、最高でもたかだか200mをやっと超えるような低山なのに思ったよりもはるかに疲れました。
また、縦走区間だけでもiPhoneのヘルスケアアプリで見ると15km以上歩いていましたので、これも冬の午後から歩く距離ではなかったです。
三浦アルプス、舐めてかかるといけませんね。