秋晴れ“野地峰”(^^)ゞ紅葉もピーク!

2018.11.07(水) 日帰り

四国の高峰は既に紅葉も終わった感じ! なので、今まさに紅葉ピークであろう1,000mちょっとのお山にスポットを当ててお山散策を決行(^^)ゞ そして紅葉シーズンならきっと綺麗で、山頂からの眺めも良い“野地峰”に決定! 登りはじめの登山口から既に紅葉ピーク! 標高1,000m以上は既に紅葉終わってましたが、冬支度を終えた山頂から、いままさにピークの中腹にかけて良い感じのお山を散策することができました! 山頂で食べたおでん熱々で美味かったなー! お天気も最高!良い山歩きの1日となりました(^^)ゞ

東光森山・野地峰・黒岩山 野地峰登山口の広場の紅葉(^^)
野地峰登山口の広場の紅葉(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 これは良い感じの紅葉を期待できそうです!
これは良い感じの紅葉を期待できそうです!
東光森山・野地峰・黒岩山 黄色の紅葉だー!
黄色の紅葉だー!
東光森山・野地峰・黒岩山 赤から黄色の紅葉!良い感じですねー!
赤から黄色の紅葉!良い感じですねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 オレンジだー!
オレンジだー!
東光森山・野地峰・黒岩山 天気も最高(^^)ゞ
天気も最高(^^)ゞ
東光森山・野地峰・黒岩山 お花は少なめ(^_^;)
お花は少なめ(^_^;)
東光森山・野地峰・黒岩山 綺麗に整備された登山道!
綺麗に整備された登山道!
東光森山・野地峰・黒岩山 杉林!背筋が伸びます!
杉林!背筋が伸びます!
東光森山・野地峰・黒岩山 ここ最近雨らしい雨が降ってないので水は枯れてました…(^_^;)
東光森山・野地峰・黒岩山 ずーっとこんな感じで登りっぱなし!
ずーっとこんな感じで登りっぱなし!
東光森山・野地峰・黒岩山 標高1,000超えると紅葉終わって足元は落ち葉だらけ(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 開けてきました!
開けてきました!
東光森山・野地峰・黒岩山 この辺りから良い眺め(^^)
この辺りから良い眺め(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 山頂の鉄塔が見えてきました!
山頂の鉄塔が見えてきました!
東光森山・野地峰・黒岩山 ここの稜線良い感じなんですよねー!
ここの稜線良い感じなんですよねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 お久しぶりです野地峰さん(^^)ゞ標高こそこの辺りの山としては低いですが、眺望は一流!
東光森山・野地峰・黒岩山 山頂近くの展望良い場所からは登ってきた広場が見えます!
山頂近くの展望良い場所からは登ってきた広場が見えます!
東光森山・野地峰・黒岩山 遠く左奥に大座礼山(1,588m)!右奥の一番高い山は東光森山(1,486m)かな!
東光森山・野地峰・黒岩山 おニューの山道具で山飯タイム!高級オニギリ美味し!笑
おニューの山道具で山飯タイム!高級オニギリ美味し!笑
東光森山・野地峰・黒岩山 今日はおでんに挑戦!といっても出来てるのを温めるだけ!熱々うまうまでした!
東光森山・野地峰・黒岩山 食後のコーヒー!
食後のコーヒー!
東光森山・野地峰・黒岩山 あそこから登ってきたんですねー!
あそこから登ってきたんですねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 山頂広場(^^)頭のないお地蔵様!
山頂広場(^^)頭のないお地蔵様!
東光森山・野地峰・黒岩山 富郷ダムのマイクロ回線用アンテナ!
富郷ダムのマイクロ回線用アンテナ!
東光森山・野地峰・黒岩山 赤星山の方向から雲が広がってきてました!
赤星山の方向から雲が広がってきてました!
東光森山・野地峰・黒岩山 相対するマイクロ回線用の鉄塔!
相対するマイクロ回線用の鉄塔!
東光森山・野地峰・黒岩山 ここの景色好きなんですよねー!左奥は登岐山(1,446m)!右はドッシリ黒岩山(1,341m)!
東光森山・野地峰・黒岩山 富郷ダムからこの峰を介してマイクロ回線が飛んでいるようです!
東光森山・野地峰・黒岩山 山頂付近は良い感じの広場!山頂テン泊も出来そう!トイレは無いですが!笑
東光森山・野地峰・黒岩山 さー!下りましょうか!
さー!下りましょうか!
東光森山・野地峰・黒岩山 綺麗な稜線ですよねー!
綺麗な稜線ですよねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 黄色の紅葉!
黄色の紅葉!
東光森山・野地峰・黒岩山 雨が少ないので普段は潤ってるエリアもやっと水が染み出てるくらい!
東光森山・野地峰・黒岩山 立冬翌日、早くも陽が陰ってきました!
立冬翌日、早くも陽が陰ってきました!
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山の山肌の紅葉が綺麗でした!
黒岩山の山肌の紅葉が綺麗でした!
東光森山・野地峰・黒岩山 ちっちゃな赤ちゃん紅葉(*^^*)
ちっちゃな赤ちゃん紅葉(*^^*)
東光森山・野地峰・黒岩山 右奥は早天山(1,210m)!山頂まで林道が通っているようです!
東光森山・野地峰・黒岩山 紅葉まっただ中地帯まで下山(^^)
紅葉まっただ中地帯まで下山(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 眩しいですねー!
眩しいですねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 オレンジ・オレンジ色!
オレンジ・オレンジ色!
東光森山・野地峰・黒岩山 でっかい松!足元は松ぼっくりでいっぱい!
でっかい松!足元は松ぼっくりでいっぱい!
東光森山・野地峰・黒岩山 山です!って感じ(^^)営林局とかが設置してるんでしょうか!
東光森山・野地峰・黒岩山 黄色も綺麗ですねー!
黄色も綺麗ですねー!
東光森山・野地峰・黒岩山 ほんと良いお天気でした!
ほんと良いお天気でした!
東光森山・野地峰・黒岩山 9手の楓さん(^^)
9手の楓さん(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 ほんと紅葉が綺麗!
ほんと紅葉が綺麗!
東光森山・野地峰・黒岩山 同じ場所でも陽の当たり方や写真の写り方で全く違う感じに!
同じ場所でも陽の当たり方や写真の写り方で全く違う感じに!
東光森山・野地峰・黒岩山 紅葉まっただ中の野地峰中腹!
紅葉まっただ中の野地峰中腹!
東光森山・野地峰・黒岩山 広場まで下山(^^)
広場まで下山(^^)
東光森山・野地峰・黒岩山 登山口には綺麗なトイレもありますよ!
登山口には綺麗なトイレもありますよ!
東光森山・野地峰・黒岩山 帰る道々、野地峰を振り返って1枚(^^)良いお山!
帰る道々、野地峰を振り返って1枚(^^)良いお山!