やっぱりうなぎはいなかった@三浦アルプス③ーうなぎ淵

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/07(月) 16:45

やっぱりうなぎはいなかった@三浦アルプス③ーうなぎ淵

2016/02/03(水) 08:00

2016/02/03(水) 16:00

森戸川林道終点から先は、一般的には二子山へ登る道がメインになりますが、小附沢・ツバキ尾根・うなぎ淵沢(中の沢)・中尾根・南の沢といくつも東に向かうルートがあって、どれもが結構ハードなルートになります。
うなぎ淵には言い伝えられる昔話もあって、とても興味深かったのですが、現地には何ら表示板もなくてあっさりしていました。
沢の荒れ方はあまり進んでいないようで、まだトレッキングシューズが到着する前でスニーカーで歩きましたが、多少靴の中が濡れただけで済みました。
うなぎ淵の中の沢を登り切ると変形四辻に出ますが、手前側を右折して南下すると六把峠に至ります。
この区間の足場がとても狭く、がけ側が崩れて幅30cm未満な上、傾いてしまっている箇所があり、ロープもないので壁側の草を掴んで進まざるを得ないところがあります。
先にはもう少しましなところにロープ区間がありました。
全体として、とてもすぐ近くに大きな市や町があるとは信じられないような深山幽谷気分を味わえます(^∇^)v