遠見の道にて紅葉狩り

2018.11.07(水) 日帰り

いつ行っても人とすれ違わないことがないと言っても過言ではないくらい人気ウォーキングコースの武庫川廃線跡と違い、逆にいつ行っても今まで一度も人とすれ違ったことなない遠見の道😅。 ヤマップにも載ってないマイナーコースでやせ尾根や一部荒れてる道もありますが、景観がよく、春は山桜が・秋は紅葉がきれいに見渡せる気持ちのいいコースです。 今日は六甲全山縦走に向けヘッドライトがちゃんとつくのかの確認・軽く体を動かす目的でそんな廃線跡と遠見の道をぶらっと歩いてきました。 まだ紅葉には早いとばかり思ってたのですが一部とはいえかなりきれいな紅葉を色付かせたところもあり嬉しい誤算でした😁

中山・大峰山 武庫川廃線跡へ。
今日も愛(自転)車でさっと近くまで😅
武庫川廃線跡へ。 今日も愛(自転)車でさっと近くまで😅
中山・大峰山 ヘッドライト
ヘッドライト 先日の武奈ヶ岳では電池がないとライトはつかないと言うことを確認できたので😱、今回はちゃんとつくのかの確認でトンネル内へ
中山・大峰山 早速点灯……しません
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
早速点灯……しません Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
中山・大峰山 電池の接触不良できちんとふたが閉まってなかっただけでした😅
(;´Д`)
電池の接触不良できちんとふたが閉まってなかっただけでした😅 廃線跡は最悪スマホの灯りで十分歩けますが全縦四日前のこの時期に、一応名目上確認とかいったけどまさか本当につかない?と焦りました (;´Д`)
中山・大峰山 再びトンネル内へ。
再びトンネル内へ。
中山・大峰山 光あれ
🎆
☝
光あれ 🎆 ☝
中山・大峰山 今日も武庫川の流れる音が耳に心地よいです😊
今日も武庫川の流れる音が耳に心地よいです😊
中山・大峰山 廃線跡に来たからにはやっぱりこの構図の写真です
廃線跡に来たからにはやっぱりこの構図の写真です
中山・大峰山 まだ小さい秋見つけたレベルでしたがほのかに色付くのもまた綺麗です
中山・大峰山 一部ですがこんなに色鮮やかなところも😆
一部ですがこんなに色鮮やかなところも😆
中山・大峰山 人が入らないよう上の方に向け撮りました。ちょうどこの辺にベンチもあるのでゆっくりするのもいいと思います
中山・大峰山 トイレが新たに設置されてます。トイレ休憩してから遠見の道へ行くためUターンします
中山・大峰山 階段登ってすぐにこの看板があります。
階段登ってすぐにこの看板があります。
中山・大峰山 紅葉がちらほらと😊
紅葉がちらほらと😊
中山・大峰山 こんな道なので普通の靴でも行ける廃線跡の延長で歩こうとするにはきついかも知れません
中山・大峰山 あかまつ展望所からの景色😄
あかまつ展望所からの景色😄
中山・大峰山 ベンチも置いてくれてます
ベンチも置いてくれてます
中山・大峰山 ツツジが丘展望所より
天気いいときは遠く千ヶ峰や雪彦まで見渡せるそうです
ツツジが丘展望所より 天気いいときは遠く千ヶ峰や雪彦まで見渡せるそうです
中山・大峰山 真ん中のお椀状の山が羽束山。地元ではこの山ともう一つの山の形からクジラ山とか呼ばれてるそうです
中山・大峰山 久しぶりにインスタント
今日は温かく上に羽織らずともちょうど良い季候でした。
久しぶりにインスタント 今日は温かく上に羽織らずともちょうど良い季候でした。
中山・大峰山 山の説明
山の説明 この辺は飛び抜けて大きい山もないおかげで兵庫の西の方の山まで見通せるそうです
中山・大峰山 この辺から少し悪路です
この辺から少し悪路です
中山・大峰山 下に見えるのが満月の滝。
下に見えるのが満月の滝。 無理矢理下ろうかとも思ったのですが倒木が邪魔っぽいので正規ルートから
中山・大峰山 苔におおわれた木々や岩がいい感じです😁
苔におおわれた木々や岩がいい感じです😁
中山・大峰山 満月瀧
来るのに結構な悪路を歩かないといけないので注意
満月瀧 来るのに結構な悪路を歩かないといけないので注意
中山・大峰山 紅葉堪能中😍
紅葉堪能中😍
中山・大峰山 さっと歩くか程度の気持ちで来たので、紅葉に癒やされました。
次の休みはいよいよ六甲全山縦走😱
さっと歩くか程度の気持ちで来たので、紅葉に癒やされました。 次の休みはいよいよ六甲全山縦走😱