道とは呼べない道だった@三浦アルプス④-小附沢

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/07(月) 18:52

道とは呼べない道だった@三浦アルプス④-小附沢

2016/02/13(土) 12:43

2016/02/13(土) 16:21

意外と南郷公園駐車場脇から二子山下山へのルートは道幅が狭い上、湿って滑りやすい土質でした。
小附沢はうなぎ淵よりもハードでしたが、鬼ヶ作谷のように道が分からなくなるほどの荒れっぷりではなかったです。
それでも倒木だらけで、沢の上面をもじゃもじゃの蔦がびっしり覆うようなところもあって、本当に歩きづらかったです。
中尾根の道はいくつかのピークを越えますが、そう厳しいコースではなかったです。
はっきりしない分岐(地図になし)がある点だけ注意が必要です。