素晴らしい展望!!クマネシリ岳

2018.11.07(水) 日帰り

登山口まで1時間半弱。 なぜか近いのに、行ったことが無かったクマネシリ岳へ。 林道を登り、クマネシリ岳登山口の大きな標識がある分岐を左に進みますが、標識から先は道が悪いです。 ハスラーでギリギリ。 車高の低い車は、分岐に車を停めて歩いたほうがいいです。 入山届の左側の道にはロープが張ってあり 疑いもせずロープの無い右の道を進みました。 全くピンクテープが見たあらず、GPSを確認すると、登山道はもっと左手。 笹漕ぎで登山道があるはずの左に進みます。 しばらく笹を漕ぐと広い作業道に出た! 無駄に笹漕ぎしちゃった(^▽^;) 作業道を進むとクマネシリ岳登山口→って案内が(~_~;) 20分くらい歩いたけど、まだ登山口にも辿り着いてなかったのか!! 登山口入り口も軽く笹に覆われてます。 踏み後はハッキリしてるので大丈夫。 場所によっては顎くらいの笹です。 倒木を跨いだり迂回したりしながら進むと、だんだん急斜面になってきます。 しかもジグを切らずに直登系。 コケに覆われた癒し系の道になってきますが、斜度は半端ない。 カチカチに凍った地面とツルツルの岩。 注意しながら登ります。 稜線に出ると、大パノラマ。 真っ白な表大雪が素晴らしい。 ビリベツ岳と西クマネシリ岳の後方に、表大雪、東大雪、十勝岳連峰。 カッコいい💕 最高の展望を眺めながら、気持ちの良い稜線歩きです。 クマネシリ岳山頂。 展望は稜線のほうが良い。 ナキウサギの声は聞こえるけど姿は見れず・・。 ゆっくりナキウサギ探しと稜線の景色を楽しんで、下山開始。 ツルツル急斜面の下りは、登りより危険。 滑らないように細心の注意を払いながら下山しました。 斜度が緩い場所まで下ると(´▽`) ホッ 行かず嫌いで避けていた山だったけど 行ってみたらすごく良い山でした。 秋限定だけど、また行きたい山になりました。