降って間もなく解けていた@雪の石老山

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

石老山・高塚山・大明神山

2016/03/07(月) 19:17

降って間もなく解けていた@雪の石老山

2016/02/16(火) 08:00

2016/02/16(火) 16:00

既に春一番も吹いたし、もう2月初めの雪はとっくに解けていたと思っていた東丹沢の表側北部の山でしたが、直前に降った雨がこちらでは雪だったのが予想外でした。
しかし、やはりしっかりしたトレッキングシューズで歩くと大分グリップ良く歩けることが実感できました。
ただし、アイスバーンはダメですね。
特に舗装された坂道の氷は慎重にゆっくり踏みしめて歩かないとつるんときます。
反対に、登山道では雪が皆解けていて、木の枝々に乗った雪も、どんどん解けて上から雨のようになって落ちてきます。
石老山は東海自然歩道のコースの一区間ですが、良く整備されたお手軽なハイキングコースだと思いました。