紅葉の荒島岳【百名山】福井県

2018.11.07(水) 日帰り

水曜登山で快晴の中、紅葉🍁の荒島岳❗️ 遠くに薄っすらと雪化粧した白山が綺麗に見えました この日、実は年に二、三回しか会えない関東の友達と山行の予定が、急遽中止に。 今回は大人しく家にいようかと思った直後に、水曜登山のリーダーからグループラインに明日の荒島岳、天気良いですよ〜☀️行かれる方います?とのライン❗️ 今回中止になった理由の事もあり悩んだけど…いや、やっぱり行こう✨❗️ メンバー確認するとまだ車に乗れそう❗️ 私の山切れメーターも赤ランプが点きかけていて、すみません💦ドタ参させて下さい❗️って事で行って来ました〜😆 快くドタ参させて下さった皆さんに感謝です😊 関東の友達との山行が中止になった理由は、その友人が親しくしていて私も以前2度ほど山にご一緒させて頂いた方がご病気でお亡くなりになったから。 笑顔の素敵な穏やかな方でした。山で出会った方だったので、思い出を胸に山に行って来ました。

荒島岳 本日はこのメンバーでスタート❗️
勝原スキー場跡地⛷
本日はこのメンバーでスタート❗️ 勝原スキー場跡地⛷
荒島岳 そうは見えないですが、結構な傾斜の坂です😳
そうは見えないですが、結構な傾斜の坂です😳
荒島岳 良い天気☀️朝は雲海⛅️
良い天気☀️朝は雲海⛅️
荒島岳 かなり登ってからの登山口❗️
かなり登ってからの登山口❗️ あれ❓ここまでの山道は登山道じゃなかったの❓前はスキー場だったからかな〜
荒島岳 広葉樹の原生林の中を進みます🍁
広葉樹の原生林の中を進みます🍁
荒島岳 足元、落ち葉の下は粘土質の湿った土で滑る滑る❗️かなり注意して歩きます⚠️
荒島岳 紅葉とリーダーミノさんと、杉さん❗️
紅葉とリーダーミノさんと、杉さん❗️
荒島岳 突然始まるキノコ🍄狩り😆ヒデさんが見付けてくれたナメコを、目を輝かせて採る杉さん❗️テンション⤴️⤴️
荒島岳 天然のナメコ❗️初めて見ました❗️
天然のナメコ❗️初めて見ました❗️
荒島岳 紅葉より、キノコ❗️の杉さん😆
紅葉より、キノコ❗️の杉さん😆
荒島岳 素晴らしい紅葉🍁にみんなで夢中で写真📸
こちらは私はお初のたみこさん❗️
素晴らしい紅葉🍁にみんなで夢中で写真📸 こちらは私はお初のたみこさん❗️
荒島岳 黄色や赤やレモンイエロー🍁紅葉にも沢山の色
黄色や赤やレモンイエロー🍁紅葉にも沢山の色
荒島岳 トトロの木
どこが❓と思ったら
トトロの木 どこが❓と思ったら 後で本に『となりのトトロ』に出てきそうな雰囲気からその名がついたって書いてありました😆雰囲気か❗️
荒島岳 白山が見えるよ〜❗️
白山とたみこさん
白山が見えるよ〜❗️ 白山とたみこさん
荒島岳 みんなで、あの山は何だ〜❓が始まる
みんなで、あの山は何だ〜❓が始まる
荒島岳 全体的に急登ですよ〜
全体的に急登ですよ〜
荒島岳 もちが壁❗️この先に壁のような急登
もちが壁❗️この先に壁のような急登
荒島岳 いやー、青空
いやー、青空
荒島岳 白山も良く見えて、みんなで撮影会📸
白山も良く見えて、みんなで撮影会📸
荒島岳 山頂近くは笹原でずっと展望も良し✨
山頂近くは笹原でずっと展望も良し✨
荒島岳 近くの山並みと、向こう側に白山
近くの山並みと、向こう側に白山
荒島岳 贅沢な眺め
贅沢な眺め
荒島岳 良いお天気と眺望に落ち葉🍂もヒデさんのザックにくっついて山頂へ
ザックにくっついて行けば楽チンだね😁
良いお天気と眺望に落ち葉🍂もヒデさんのザックにくっついて山頂へ ザックにくっついて行けば楽チンだね😁
荒島岳 360度の展望❗️
360度の展望❗️
荒島岳 荒島岳山頂にてシェー❗️
荒島岳山頂にてシェー❗️
荒島岳 水曜登山で企画が無かったら、登らなかったも知れない荒島岳⛰来て良かった❗️
荒島岳 ミノさんからの差し入れ🌰栗きんとん❗️ラッキー😆
ミノさんからの差し入れ🌰栗きんとん❗️ラッキー😆
荒島岳 白山を眺めながらの下山
白山を眺めながらの下山
荒島岳 山充電完了🔋もうすぐ、麓⛰
山充電完了🔋もうすぐ、麓⛰
荒島岳 無事下山❗️お山に、メンバーの皆さんに、全てに感謝❗️
ありがとうございました❗️
無事下山❗️お山に、メンバーの皆さんに、全てに感謝❗️ ありがとうございました❗️