20160308山王坂下・一本松・五台山・西川橋

2016.03.08(火) 日帰り

大岳山・御岳山・御前山 8:26・武蔵五日市駅発藤倉行7:43のバスは小沢バス停からは乗客は自分だけ。
大岳山・御岳山・御前山 前方のバス停から少し戻って此処から北秋川へ下る。
前方のバス停から少し戻って此処から北秋川へ下る。
大岳山・御岳山・御前山 民家に沿って歩くと急坂を下って北秋川。
民家に沿って歩くと急坂を下って北秋川。
大岳山・御岳山・御前山 新しい丸太橋が架けられています。
新しい丸太橋が架けられています。
大岳山・御岳山・御前山 北秋川
北秋川
大岳山・御岳山・御前山 丸太橋を渡って真直ぐ、丸太階段を上がる。
丸太橋を渡って真直ぐ、丸太階段を上がる。
大岳山・御岳山・御前山 直ぐに川越沢を再び丸太橋で渡る。
直ぐに川越沢を再び丸太橋で渡る。
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いに上がると突き当たりに山葵田があります。
沢沿いに上がると突き当たりに山葵田があります。
大岳山・御岳山・御前山 山葵田から戻って道をUターンして尾根に向かいます。
山葵田から戻って道をUターンして尾根に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 あまり歩かれている道では無い様子です。
あまり歩かれている道では無い様子です。
大岳山・御岳山・御前山 尾根に合流です。
尾根に合流です。
大岳山・御岳山・御前山 尾根の北側に祠が有ります
尾根の北側に祠が有ります
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社、此処までは地元の人がお参りに来るのでしょうか、新しいです。
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ尾根を南に向かって上ります。
いよいよ尾根を南に向かって上ります。
大岳山・御岳山・御前山 634m峰を西側に巻いて進みます。
634m峰を西側に巻いて進みます。
大岳山・御岳山・御前山 634m峰からは勾配が急になります。
634m峰からは勾配が急になります。
大岳山・御岳山・御前山 752m峰手前は踏み跡も判らない、広い落ち葉の尾根。
752m峰手前は踏み跡も判らない、広い落ち葉の尾根。
大岳山・御岳山・御前山 下る時はコンパスが必要かも。
下る時はコンパスが必要かも。
大岳山・御岳山・御前山 752m峰を過ぎると尾根は細く真っ直ぐ。
752m峰を過ぎると尾根は細く真っ直ぐ。
大岳山・御岳山・御前山 930.2m峰一本松の北東尾根に合流する手前は劇坂です!
930.2m峰一本松の北東尾根に合流する手前は劇坂です!
大岳山・御岳山・御前山 夏場は劇坂の上、更に劇藪になるでしょう!!
夏場は劇坂の上、更に劇藪になるでしょう!!
大岳山・御岳山・御前山 北東尾根に乗ります。
北東尾根に乗ります。
大岳山・御岳山・御前山 坂もなだらかになり930.2m一本松へ。
坂もなだらかになり930.2m一本松へ。
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡は分り難いですが真直ぐに進む。
踏み跡は分り難いですが真直ぐに進む。
大岳山・御岳山・御前山 10:03・一本松に到着。
10:03・一本松に到着。
大岳山・御岳山・御前山 浅間尾根道に並行する930.2m峰直登道。
浅間尾根道に並行する930.2m峰直登道。
大岳山・御岳山・御前山 直登道を西へ下りて浅間尾根道へ一旦降りる。
直登道を西へ下りて浅間尾根道へ一旦降りる。
大岳山・御岳山・御前山 浅間尾根道
浅間尾根道
大岳山・御岳山・御前山 石像と一本松標記(一本杉と書いて在る様な?)
石像と一本松標記(一本杉と書いて在る様な?)
大岳山・御岳山・御前山 一本松標記の前から902m峰へ続く尾根を下る。
一本松標記の前から902m峰へ続く尾根を下る。
大岳山・御岳山・御前山 下り口は何となく頼りないが・・
下り口は何となく頼りないが・・
大岳山・御岳山・御前山 下り始めるとハッキリした尾根形が続いている。
下り始めるとハッキリした尾根形が続いている。
大岳山・御岳山・御前山 小さな石祠
小さな石祠
大岳山・御岳山・御前山 902m峰手前で踏み跡が無くなったので、頂上に向かって直登する。
大岳山・御岳山・御前山 途中から踏み跡に合流、902m峰に到着。
途中から踏み跡に合流、902m峰に到着。
大岳山・御岳山・御前山 902m峰からもハッキリした尾根が続いた。
902m峰からもハッキリした尾根が続いた。
大岳山・御岳山・御前山 此処にも祠が、祠の前には道が横切っている。
此処にも祠が、祠の前には道が横切っている。
大岳山・御岳山・御前山 902m峰と五台山792m峰の鞍部で方向が怪しくなったが、五台山に到着。
大岳山・御岳山・御前山 五台山の先は笹藪の中を細い尾根が続いている。
五台山の先は笹藪の中を細い尾根が続いている。
大岳山・御岳山・御前山 笹藪を抜けると杉植林の急坂の下り。
笹藪を抜けると杉植林の急坂の下り。
大岳山・御岳山・御前山 フカフカ落ち葉の急坂を下ると・・・
フカフカ落ち葉の急坂を下ると・・・
大岳山・御岳山・御前山 五社神社の裏に着きました。
五社神社の裏に着きました。
大岳山・御岳山・御前山 五社神社
五社神社
大岳山・御岳山・御前山 五社神社の鳥居を抜けて石段道が桧原街道まで続く。
五社神社の鳥居を抜けて石段道が桧原街道まで続く。
大岳山・御岳山・御前山 桧原街道西川橋の集落。
桧原街道西川橋の集落。
大岳山・御岳山・御前山 石段を下りて桧原街道へ。
石段を下りて桧原街道へ。
大岳山・御岳山・御前山 五社神社参道入り口
五社神社参道入り口
大岳山・御岳山・御前山 11:46・予定よりも早く着きました!
11:46・予定よりも早く着きました!