御殿山

2018.11.08(木) 日帰り

以前、高照寺駐車場まで下見に来て、いつか歩いてみたかった御殿山に来ました。休日朝のルーティンがある為遅めのスタート、今日はカセットデッキ搭載の軽トラで向かいますσ(^_^;)。音楽は松田聖子の30年くらい前のカセットテープを聴きながらの館山道、年式古いですが意外の快適走行、たまにはいいかも。下山後は高齢の父の様子を見にもいきたいので、時間をみてのピストン山行の予定です。車のアクシデントも有り遅くなりそうでしたが、帰りは大好きな内房の海に寄り海岸散歩で来ました。

御殿山・大日山 高照禅師前の登山口から登ります。
高照禅師前の登山口から登ります。
御殿山・大日山 特に初めての山は慎重に行きます
特に初めての山は慎重に行きます
御殿山・大日山 まだ登山道らしくない道
まだ登山道らしくない道
御殿山・大日山 まだ歩き始めてだけど、いい眺めです
まだ歩き始めてだけど、いい眺めです
御殿山・大日山 御殿山は右
御殿山は右
御殿山・大日山 落ち葉が多くなって来ました。
落ち葉が多くなって来ました。
御殿山・大日山 山道らしくなって来ます。
山道らしくなって来ます。
御殿山・大日山 多少風が有りますが、静かな山道です。
多少風が有りますが、静かな山道です。
御殿山・大日山 一瞬、サッカー選手の大黒とシンガー大黒摩季が頭をよぎりました(^_^;)
御殿山・大日山 さあ、上がります。
さあ、上がります。
御殿山・大日山 ここから大黒様から見える景色です。
ここから大黒様から見える景色です。
御殿山・大日山 🙏
🙏
御殿山・大日山 興味があれば読んで下さい。
興味があれば読んで下さい。
御殿山・大日山 一休みして大黒様を後に御殿山目指します。
一休みして大黒様を後に御殿山目指します。
御殿山・大日山 暗くて分かりませんが、大日如来像の碑だそうです。
暗くて分かりませんが、大日如来像の碑だそうです。
御殿山・大日山 尾根道を行きます
尾根道を行きます
御殿山・大日山 楽じゃ無いけど楽しい、。
楽じゃ無いけど楽しい、。
御殿山・大日山 東星田(とぼしだ)の分岐ですが通行止めになってます。
東星田(とぼしだ)の分岐ですが通行止めになってます。
御殿山・大日山 木の間の展望
木の間の展望
御殿山・大日山 この看板私にはちょっと❓だった御殿山山頂は真っ直ぐ上がればすぐ着きました。下の大日山は山頂経由しない巻き道、帰りは巻き道で引き返しました。
御殿山・大日山 直登コースはまあまあきついです。ロープも有ります。
直登コースはまあまあきついです。ロープも有ります。
御殿山・大日山 ほぼ山頂です。
ほぼ山頂です。
御殿山・大日山 ここだー
ここだー
御殿山・大日山 背伸び
背伸び
御殿山・大日山 誰も居ません。房総の風は爽やか
誰も居ません。房総の風は爽やか
御殿山・大日山 わずかな紅葉🍁
わずかな紅葉🍁
御殿山・大日山 なんとなく、わかるが、今日は富士山はみえません。
なんとなく、わかるが、今日は富士山はみえません。
御殿山・大日山 大日山迄行こうと思いましたが、階段を見て、時間も余裕無くなりそうなので退散、元来た道で下山します。
御殿山・大日山 これなんのこと?
これなんのこと?
御殿山・大日山 御殿山山頂巻き道で下山です。
御殿山山頂巻き道で下山です。
御殿山・大日山 ちょっと狭い
ちょっと狭い
御殿山・大日山 山花の知識ありませんので。
山花の知識ありませんので。
御殿山・大日山 最初、捨て猫が鳴いているのかと思いましたが、じっと木々を観察、木が風に揺れしなる時の音みたいでした。初めて聴いた音でした。
御殿山・大日山 今回デジカメで撮りました。
今回デジカメで撮りました。
御殿山・大日山 もう殆ど下りて来たのですが、別の登山口に出るルートで帰ります。
御殿山・大日山 民家もありました
民家もありました
御殿山・大日山 おお!これが電気柵、一部道路両側にも有ります。
おお!これが電気柵、一部道路両側にも有ります。
御殿山・大日山 はぁーて感じ😊
はぁーて感じ😊
御殿山・大日山 ここから川沿いに駐車場まで歩道を歩きます
ここから川沿いに駐車場まで歩道を歩きます
御殿山・大日山 何気なく撮った空、編集時に気付きました。子猫雲、そして指
何気なく撮った空、編集時に気付きました。子猫雲、そして指
御殿山・大日山 ベッドライト付けっ放し、バッテリー上がりやっちゃいました(><)
御殿山・大日山 JAFが来るまで、やる事無い時間
JAFが来るまで、やる事無い時間
御殿山・大日山 ルート127から
ルート127から
御殿山・大日山 新舞子海岸で海散歩
新舞子海岸で海散歩
御殿山・大日山
御殿山・大日山 写ってはいませんが山の右上に東京湾観音があります。
写ってはいませんが山の右上に東京湾観音があります。
御殿山・大日山 太陽さん、お疲れ様ねー。
太陽さん、お疲れ様ねー。
御殿山・大日山 綺麗なシーグラス、娘へのお土産です。これから実家へ向うのでした。
              おわり
綺麗なシーグラス、娘へのお土産です。これから実家へ向うのでした。 おわり