観音山 多々羅大橋はどうだろう🎵

2018.11.08(木) 日帰り

またまた橋っぷの続編です🙏 因島大橋は海底散歩になってたけど他の橋は? ただ橋だけではと、今は使われていないシトラスパークから観音山への遊歩道の探険に😁 (入口がわかりにくかったので山頂から) 本日のコース 瀬戸田サンセットビーチ~観音山山頂~シトラスパーク~多々羅大橋~道の駅 多々羅しまなみ公園~多々羅大橋~瀬戸田サンセットビーチ 結果は多々羅大橋は海底散歩ではなく、ちゃんと標高表示してるやん👀‼️ 因島大橋だけ?何で? 紅葉見に行きたいし、深いこと考えるのやめてこのネタはこれで完結にします(笑) あと観音山の遊歩道は豪雨の影響で崩落しまくりなのでおすすめ出来ません。 藪と化してるためイノブタ遭遇率もかなりのもので、下るまでに4回ドドドド~🐗と逃げて行きました。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田サンセットビーチから、先ずは観音山山頂を目指します🏃💨
観音山は芸予諸島最高峰😆👍
瀬戸田サンセットビーチから、先ずは観音山山頂を目指します🏃💨 観音山は芸予諸島最高峰😆👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 3kmちょっとロードです😁
3kmちょっとロードです😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア おっと‼️通行止🚧
みかんを収穫してた方に聞くと、歩きなら大丈夫とのこと😁
おっと‼️通行止🚧 みかんを収穫してた方に聞くと、歩きなら大丈夫とのこと😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 落石注意かもだけど、特に危険なとこは無いな😁
落石注意かもだけど、特に危険なとこは無いな😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここの崖っぷちベンチは景色がいいね👍
スカッと晴れてればもっとよかったのにね。
これベストショットにしよっと(笑)
ここの崖っぷちベンチは景色がいいね👍 スカッと晴れてればもっとよかったのにね。 これベストショットにしよっと(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 落ち葉のアスファルト道😁
果樹園だった頃の名残ですね。
落ち葉のアスファルト道😁 果樹園だった頃の名残ですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 登山口に到着~😁
ここからトレイル💨
登山口に到着~😁 ここからトレイル💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いいね👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 整備されてるのか荒れてるのか微妙だけど(笑)
整備されてるのか荒れてるのか微妙だけど(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドッカ~ン😆👍
灰皿になってる。
ドッカ~ン😆👍 灰皿になってる。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 落ち葉でふかふか😁
落ち葉でふかふか😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 東屋に到着~😁
東屋に到着~😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鐘をゴーン‼️
もう少し進むと…
鐘をゴーン‼️ もう少し進むと…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三等三角点 観音 472.05m
ここに誰かが付けた山頂標識あるけど実際の山頂はまだ奥😁
三等三角点 観音 472.05m ここに誰かが付けた山頂標識あるけど実際の山頂はまだ奥😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 稜線を進んだ先の小ピーク😁
稜線を進んだ先の小ピーク😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここがホントの山頂です😆👍
ここがホントの山頂です😆👍 縦走もいいけど今日のミッションのシトラスパークへの遊歩道探険に行かないと😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 東屋に戻ってマヨマヨコンビ😁
東屋に戻ってマヨマヨコンビ😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 景色はもやもや💧
景色はもやもや💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここからがメインイベント😁
探険開始~💨
ここからがメインイベント😁 探険開始~💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お~👀‼️
ワクワクするじゃん😆👍
お~👀‼️ ワクワクするじゃん😆👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 時折開けていい景色😁
時折開けていい景色😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア でも基本的にはこんな感じ💦
でも基本的にはこんな感じ💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドカンをまっすぐ下れそうだけど、遊歩道探険なので左に🚶💨
ドカンをまっすぐ下れそうだけど、遊歩道探険なので左に🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この辺でイノブタの逃げる足音が👀‼️
この辺でイノブタの逃げる足音が👀‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 崩落💦
崩落💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 等高線に沿って🚶💨
等高線に沿って🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア また崩落💦
また崩落💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 階段だけど石がごろごろして歩きにくい💦
階段だけど石がごろごろして歩きにくい💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア またまた崩落💦
今度はデカイので巻きます🚶💨
またまた崩落💦 今度はデカイので巻きます🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大きな栗の木の下を通って🚶💨
大きな栗の木の下を通って🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 車道に出ました😁
車道に出ました😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア シトラスパーク😁
さっき巻いた崩落箇所の土砂かな?
シトラスパーク😁 さっき巻いた崩落箇所の土砂かな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 果樹園の廃道を進む🏃💨
果樹園の廃道を進む🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 果樹園から観音山を見上げる😁
果樹園から観音山を見上げる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 廃道なので選択を誤るとひっつきもっつきが襲ってくる💦
センダングサとオナモミ攻撃👊😡💣
廃道なので選択を誤るとひっつきもっつきが襲ってくる💦 センダングサとオナモミ攻撃👊😡💣
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道瀬戸田PAで少し休憩😁
しまなみ海道瀬戸田PAで少し休憩😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道の側道を進み多々羅大橋へ🏃💨
しまなみ海道の側道を進み多々羅大橋へ🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しばし眺める😁
個人的には日本一美しい吊り橋😆👍
(あくまでも個人的感想)
しばし眺める😁 個人的には日本一美しい吊り橋😆👍 (あくまでも個人的感想)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア おっと~‼️
第一レモン発見👀‼️
おっと~‼️ 第一レモン発見👀‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア それではミッションスタート🏃💨
それではミッションスタート🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こういうの必ずやります(笑)
火の用心みたくカチカチやると😁
こういうの必ずやります(笑) 火の用心みたくカチカチやると😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋桁に反響して、カチカチカチカチカチカチとこだまが聞こえる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県におじゃましま~す🏃💨
因島大橋とちがって長いわ~🏃💦
愛媛県におじゃましま~す🏃💨 因島大橋とちがって長いわ~🏃💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 結構高度感あります⚠️
結構高度感あります⚠️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 展望台に登ってみる😁
展望台に登ってみる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 案内図と実際の風景😁
案内図と実際の風景😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道の駅 多々羅しまなみ公園に行ってみる😁
道の駅 多々羅しまなみ公園に行ってみる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しあわせの鐘😁
しあわせの鐘😁 若いサイクリスト達が並んで鳴らしていますが、並ぶの恥ずかしいので鳴らしません(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリストの聖地の石碑😁
サイクリストの聖地の石碑😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここの名物はマハタ料理😋
生け簀の中で泳いでます。
でもオブジェはヒラメちゃん😁
ここの名物はマハタ料理😋 生け簀の中で泳いでます。 でもオブジェはヒラメちゃん😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島みかん でこたんソフトでクーリング😁
アクバルさん、どうぞ😆👍
島みかん でこたんソフトでクーリング😁 アクバルさん、どうぞ😆👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道の駅近くの三角点が竹藪で今回は行くきがしなかったので、近くの三角点へ🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア どうやらこの中にあるらしい😁✨
どうやらこの中にあるらしい😁✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四等三角点  好味 8.55m
ですが…石組はあるが本体はどこ?
ほじくり返すがわからんかった💧
四等三角点  好味 8.55m ですが…石組はあるが本体はどこ? ほじくり返すがわからんかった💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅キャンプ場のコテージ😁
後ろでグルグルしてるのは原付専用道🏍️💨
多々羅キャンプ場のコテージ😁 後ろでグルグルしてるのは原付専用道🏍️💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア キャンプ場にも展望台😁
キャンプ場にも展望台😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 微妙…💧
微妙…💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア イチョウ色付き始め😆👍
でもぎんなん臭い💦
イチョウ色付き始め😆👍 でもぎんなん臭い💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島に戻ります🏃💨
橋の上でいずも野さんに偶然追い越された(笑)
プーさんより遭遇率高いね~😁
イノシシなみの遭遇率だ(笑)
生口島に戻ります🏃💨 橋の上でいずも野さんに偶然追い越された(笑) プーさんより遭遇率高いね~😁 イノシシなみの遭遇率だ(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ただいま~‼️広島県😁
ただいま~‼️広島県😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ミッションコンプリート😆👍
ここは標高で出た(笑)
因島大橋だけ?何で?
ミッションコンプリート😆👍 ここは標高で出た(笑) 因島大橋だけ?何で?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみサイクリングのスポンサー😁
ビクトリーロード見たいで元気出る🏃💨
しまなみサイクリングのスポンサー😁 ビクトリーロード見たいで元気出る🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 第二レモン発見👀‼️
国産レモン発祥の地だって😁
第二レモン発見👀‼️ 国産レモン発祥の地だって😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 第三レモン発見👀‼️
多々羅大橋自転車道入口😁
第三レモン発見👀‼️ 多々羅大橋自転車道入口😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海岸沿いにサンセットビーチを目指します🏃💨
海岸沿いにサンセットビーチを目指します🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 見えてきた🏃💨
見えてきた🏃💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゴール🏁
ゴール🏁 この景色に夕日が入る予定だけど、曇ったので日没待たずにさっさと帰りま~す🏍️💨