余市岳 真っ白バックカントリー

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

札幌岳・余市岳・砥石山

2016/03/08(火) 19:19

余市岳 真っ白バックカントリー

2016/03/08(火) 09:58

2016/03/08(火) 14:47

メンバー

行ってきました余市岳!
いつもご機嫌斜めの余市様。本日のご機嫌やいかに?!
いちさんとManuさんと3人での山行になります。
先日の雨からの冷え込みと強風で余市様はガリガリ君になってる予想。

コース概要
○Kiroroゴンドラ山頂駅~飛行場
晴れのゴンドラ山頂駅を意気揚々と出発です。飛行場も雲もなく、余市様まで一望☆
しかし、余市様の奥にはどんより積乱雲が迫っておりました。

○飛行場~余市岳
コルに降りてから風が強くなり、斜面もカリカリだったので、スキーアイゼン装着。
いちさんはスプリットのシール登坂に限界を感じ、早々にHフレームにて軽アイゼン装着。Manuさんはシューで快調に登ります。
ピーク手前の平坦な尾根は真っ白です。
完璧雲の中で驚きの白さに感無量。
地図とコンパスを睨みながら進みました。
コンパスを当ててピークハント達成です。

○滑走
南斜面を落とそうと滑走ポイントを探すも、完璧ホワイトアウト!小さなクラックもあり、積雪は少ないものの雪崩れそうな斜面。右往左往しながら抜けるのを待つものの真っ白。
とりあえず一人づつゆっくり降りることに。
200メートル程斜滑降で落とすとボトムは視界良好&無風の天国でした。見上げると山は雲の中。
天国のようなボトムでランチタイム。
コルまで登り返して夏道分岐の尾根から再度滑走しました。今回は下山のルート取りも上手く行き、登り返しゼロでゲレンデに合流できました。

ツボ足でも可能なほど雪はカリカリ君でしたが、登りは三人横にならんで話しながら歩けました(笑)
余市の急坂は要アイゼンのレベルに近づいて来ています。シール&スキーアイゼンでギリギリ可能。

余市岳 積雪ピークハント&山滑走
余市岳1488メートル
オススメ度 ★★★★☆
危険度 ★★★★☆
体力度 ★★☆☆☆

山行アドバイス
キロロゴンドラ利用で山頂まで二時間ほどの短い行程でピークに立てますが、ゴンドラ下車後に歩く平坦な場所は通称飛行場と呼ばれて、視界不良時は目印も無く立ち入り自体危険です。地図読み&GPS使用でも素直に引き返しましょう。
余市岳南北斜面は通年雪着きも良く滑走に最適ですが常に雪崩の危険が伴います。雪山はゲレンデの延長ではありません。雪山装備と知識、強い決断力を持って入山しましょう。

with いちさん