初の宮島ロープウエー

2018.11.08(木) 日帰り

本日のテーマは ・ロープウェイに乗る。 ・ついでに未踏ルートを片付けちゃおう。 です。 宮島のもみじも大分色づいてきましたよ~🍁 桟橋 ⇒ 紅葉谷公園 ⇒ ロープウェイ ⇒ 獅子岩 ⇒ 弥山本堂 ⇒ 御山神社 ⇒ 多々良林道 ⇒  先峠(岩船道) ⇒ 大江浦 ⇒ 多々良 ⇒ 室浜山 ⇒ 315mピーク分岐(大江山方向) ⇒  広大自然植物実験所 ⇒ 多々良 ⇒ 桟橋

宮島(厳島)・弥山 出発~🚢 雨は大丈夫そうだけど曇り空。
出発~🚢 雨は大丈夫そうだけど曇り空。
宮島(厳島)・弥山 ダブルでおはよ♪
ダブルでおはよ♪
宮島(厳島)・弥山 ときどき写真を撮ったら37分(笑)
ときどき写真を撮ったら37分(笑)
宮島(厳島)・弥山 もみじも色づいてきました🍁
もみじも色づいてきました🍁
宮島(厳島)・弥山 ✨
宮島(厳島)・弥山 まだ青いところも多いですが
まだ青いところも多いですが
宮島(厳島)・弥山 鮮やかなのも♪
鮮やかなのも♪
宮島(厳島)・弥山 あか~みどり~きいろ~🍁
あか~みどり~きいろ~🍁
宮島(厳島)・弥山 数えろって?
数えろって?
宮島(厳島)・弥山 はい。約100歩でした。記憶をたどってみたけど、たぶん初めてのロープウエー♪往復1800円。今日は片道なので1000円なり。
宮島(厳島)・弥山 ロープウエイに使われているケーブル。こういうのが好きなマニアさんもいるのかな?
宮島(厳島)・弥山 わぁ~い♪ 楽しい♪
わぁ~い♪ 楽しい♪
宮島(厳島)・弥山 途中、乗り換えがあります。あっという間に到着~。
途中、乗り換えがあります。あっという間に到着~。
宮島(厳島)・弥山 獅子岩からの展望。なんだかステキ✨
獅子岩からの展望。なんだかステキ✨
宮島(厳島)・弥山 今日は暑い
今日は暑い
宮島(厳島)・弥山 カワイイね♪
カワイイね♪
宮島(厳島)・弥山 御山神社
御山神社
宮島(厳島)・弥山 林道下って
林道下って
宮島(厳島)・弥山 ここから岩船道へ
ここから岩船道へ
宮島(厳島)・弥山 未踏ルート① 大江浦へ下ります。
未踏ルート① 大江浦へ下ります。
宮島(厳島)・弥山 沢をあっち行ったりこっち行ったりしながら下ります。
沢をあっち行ったりこっち行ったりしながら下ります。
宮島(厳島)・弥山 おっとっと(^^; バランス感覚はイイ方だと思ってたけど、歳を取ったせいかダメだな。
宮島(厳島)・弥山 シダシダ
シダシダ
宮島(厳島)・弥山 大江浦到着~。
大江浦到着~。
宮島(厳島)・弥山 ここでランチタイム🍙 お弁当を狙われてます(^^;)
ここでランチタイム🍙 お弁当を狙われてます(^^;)
宮島(厳島)・弥山 多々良方面へ
多々良方面へ
宮島(厳島)・弥山 所々長いピンクテープありますが
所々長いピンクテープありますが
宮島(厳島)・弥山 これの目印なので惑わされないように。
これの目印なので惑わされないように。
宮島(厳島)・弥山 えへ(*´∀`*)
えへ(*´∀`*)
宮島(厳島)・弥山 ここから未踏ルート② 室浜山へ。
ここから未踏ルート② 室浜山へ。
宮島(厳島)・弥山 直登なのでキツイんだろうと思ってたけど
直登なのでキツイんだろうと思ってたけど
宮島(厳島)・弥山 メチャ急登💦 えげつない~(^^;)
メチャ急登💦 えげつない~(^^;)
宮島(厳島)・弥山 山頂手前からの眺め
山頂手前からの眺め
宮島(厳島)・弥山 室浜山到着~。あ~キツかった💦 ここは三つ丸子方面から来たことはあります。
宮島(厳島)・弥山 眺望なし。三つ丸子方面へ。
眺望なし。三つ丸子方面へ。
宮島(厳島)・弥山 うわぁ~シダが迫ってくる~💦
うわぁ~シダが迫ってくる~💦
宮島(厳島)・弥山 ココも急登。何かに掴まらないと登れない。
ココも急登。何かに掴まらないと登れない。
宮島(厳島)・弥山 315mピークの分岐
315mピークの分岐
宮島(厳島)・弥山 右の広大研究棟・大江山方向へ
右の広大研究棟・大江山方向へ
宮島(厳島)・弥山 途中に貝塚分岐。
途中に貝塚分岐。
宮島(厳島)・弥山 ここは前に1度チャレンジしようとして断念したとこ。
ここは前に1度チャレンジしようとして断念したとこ。
宮島(厳島)・弥山 何となく道はありそうなんだけど。シダを分け入ってみたけどテープ見当たらないなぁ。時間があれば進んでみたいけど、また今度。
宮島(厳島)・弥山 貝塚分岐から少し下るとヤカン。真っ直ぐ行くと大江山。
貝塚分岐から少し下るとヤカン。真っ直ぐ行くと大江山。
宮島(厳島)・弥山 ここを右に未踏ルート③ 広大自然植物実験所へ。このルート下からの上り口が分からなかったから下ってみます。
宮島(厳島)・弥山 激下りのうえに落ち葉で滑る~。
激下りのうえに落ち葉で滑る~。
宮島(厳島)・弥山 尻もち3回(^^;)
尻もち3回(^^;)
宮島(厳島)・弥山 途中からはひたすらシダの中~。
途中からはひたすらシダの中~。
宮島(厳島)・弥山 あっ、なんか見たことがある所に出た。
あっ、なんか見たことがある所に出た。
宮島(厳島)・弥山 この自然散策道ってのに前行ったら途中で分からなくなったんだ。
宮島(厳島)・弥山 広大自然植物実験所まで戻りました。後は車道で。
広大自然植物実験所まで戻りました。後は車道で。
宮島(厳島)・弥山 日が暮れるのが早くなったね~。
日が暮れるのが早くなったね~。
宮島(厳島)・弥山 ご褒美♪ 今日は暑かったからね~♪
ご褒美♪ 今日は暑かったからね~♪
宮島(厳島)・弥山 今日も無事に終了~。ありがとうございました(^^♪
今日も無事に終了~。ありがとうございました(^^♪
宮島(厳島)・弥山 着岸🚢
着岸🚢