世界遺産 高野山町石道22㎞を歩く

2018.11.08(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の一泊二日の山旅は高野山町石道を歩きました。初めての20㎞超えでしたが何とか歩き切り高野山大門へたどり着いたら足の裏がジーンと疲れが出ました。 高野山の宿坊へ向かう紅葉が美しかった🍁ので疲れた脚で歩を進めたのです。 本日のお宿は福智院。快適な宿坊です。 夕食前の温泉で疲れた身体を癒した後はビールで乾杯🍺そして丁寧に作られた精進料理を頂きまたビールで2度目の乾杯酔いました…🍻し・あ・わ・せ! 海外から旅行客も多い高野山は本当に立派な寺と宿坊があり素晴らしい所でした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山役場から真田庵参拝
九度山役場から真田庵参拝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 素敵な境内です
素敵な境内です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) マンホールも柿が…
マンホールも柿が…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今週末は収穫祭のイベントがある道の駅 柿の郷くどやま
今週末は収穫祭のイベントがある道の駅 柿の郷くどやま
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無人の柿の売店
無人の柿の売店
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院に立寄り祈願する🙏
慈尊院に立寄り祈願する🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 絵馬がなかなか可愛い
絵馬がなかなか可愛い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらはかなり立体的ね
こちらはかなり立体的ね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ご自由にどうぞに置かれた柿を齧りながらスタート!元気百倍✊🏻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町石はここから始まります〜長い長い道のりです
180町石はここから始まります〜長い長い道のりです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 急な石段を登ります
急な石段を登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登り切ったらほのぼの系の顔出しパネル、そう言えば七五三だ
登り切ったらほのぼの系の顔出しパネル、そう言えば七五三だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しっかりとした道標
しっかりとした道標
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派だね
立派だね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉と町石
紅葉と町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 軽く登るこの道は柿畑で急斜面になってる
軽く登るこの道は柿畑で急斜面になってる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台
展望台
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石の壺は無いが石の上には銭が…
銭壺石の壺は無いが石の上には銭が…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どんどんと進みます
どんどんと進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何度となく見て進み町石
何度となく見て進み町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お地蔵様も応援してくれて
お地蔵様も応援してくれて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで一服、チョコレート羊羹(最近ハマってる)を食べてパワーチャージ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居で昼ご飯⛩⛩
二ツ鳥居で昼ご飯⛩⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中、いきなり出て来たゴルフ場
途中、いきなり出て来たゴルフ場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和三盆の落雁が優しい甘さで美味しかった〜
和三盆の落雁が優しい甘さで美味しかった〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) はなさか・ドライブインで小休止
はなさか・ドライブインで小休止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あと3分のイチだ!
あと3分のイチだ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) バキッと折れた杉の木
バキッと折れた杉の木
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石からもうちょっとだ!
鏡石からもうちょっとだ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着!バンザーイ
大門に到着!バンザーイ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り返ると陽が傾きつつある
振り返ると陽が傾きつつある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門くぐります
大門くぐります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の町を進む
高野山の町を進む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉が鮮やかです
紅葉が鮮やかです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 至る所にこの子が出迎えてます〜
至る所にこの子が出迎えてます〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な寺では立派な紅葉樹があります
立派な寺では立派な紅葉樹があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当に綺麗
本当に綺麗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉のトンネルを抜けて行く
紅葉のトンネルを抜けて行く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 福智院宿坊に到着
福智院宿坊に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スリッパを履く
スリッパを履く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらを上がりチェックイン
こちらを上がりチェックイン
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 宿坊だ
宿坊だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 精進料理
精進料理
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お庭
お庭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歴史あります
歴史あります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 翌日は高野山ケーブルで下る
翌日は高野山ケーブルで下る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 凄い斜め