光石~三嶺~白髪登山口

2018.11.07(水) 2 DAYS

今年最後の無雪期×紅葉の剣山縦走路。 どこにするか直前まで迷ってましたが、トレーニングもあまりできていないのが不安だったので、宿泊装備をもって三嶺へ。 アクセスの問題もありますからネ… 名頃が無難なのですが、やはり高知県側から行きたい気持ちは変えられず林道の紅葉が終わったら最後だ!!と思い切っていくことに。 かなりばててしまいましたがまた来年の課題もできましたし、イイ山行になりました('ω')ノ

三嶺・天狗塚・石立山 2回目の光石から!
2回目の光石から!
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉良い感じです。名頃からだとこういう景色は見られないんだろうな^^
三嶺・天狗塚・石立山 水の透明度がスゴイです
水の透明度がスゴイです
三嶺・天狗塚・石立山 と、ここで注意喚起の看板。『行かないほうがイイ』という忠告なのでしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえず行けるところまではいってみます。宿泊装備はあるし
とりあえず行けるところまではいってみます。宿泊装備はあるし
三嶺・天狗塚・石立山 ざれているし、渡渉ポイントも探すのが大変。時間をロスしました
三嶺・天狗塚・石立山 さいごのマーキング。この先はもうわかりませんでした
さいごのマーキング。この先はもうわかりませんでした
三嶺・天狗塚・石立山 稜線に出る手前で日没を迎えてしまいそうです
稜線に出る手前で日没を迎えてしまいそうです
三嶺・天狗塚・石立山 翌朝、6時24分の日の出を見にいちど山頂へ。ヒュッテにお泊りのお2人は縦走路を剣山まで!
三嶺・天狗塚・石立山 なかなかの快晴です
なかなかの快晴です
三嶺・天狗塚・石立山 やっと白髪分岐。これはピストンでも日帰りでも大変そう~
やっと白髪分岐。これはピストンでも日帰りでも大変そう~
三嶺・天狗塚・石立山 鹿よけのネット
鹿よけのネット
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山に到着!疲労困憊、30分くらいテラスの岩でお昼寝です。ここ、こんなに良かったっけ?最高です。
三嶺・天狗塚・石立山 やすんでいると分岐で出会ったおじ様2人と再会
やすんでいると分岐で出会ったおじ様2人と再会
三嶺・天狗塚・石立山 お話しながら下山
お話しながら下山
三嶺・天狗塚・石立山 西熊渓谷の紅葉は最高です!!林道もピークですね^^
西熊渓谷の紅葉は最高です!!林道もピークですね^^
三嶺・天狗塚・石立山 展望台から。
展望台から。
三嶺・天狗塚・石立山 ここからは追加の写真。日没×雲海って初めてだったので。」
ここからは追加の写真。日没×雲海って初めてだったので。」
三嶺・天狗塚・石立山 付きもなかったので、360度満天の星。プラネタリウムでした(#^.^#)
三嶺・天狗塚・石立山 池の映し出す空の青さがスカッとしてて気持ちよかったですね^^
三嶺・天狗塚・石立山 チタンのコッヘルデビュー。軽いは正義。ひとりならアルファ米でじゅうぶんですしね。