山梨百名山の源次郎岳

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2016/03/08(火) 22:25

山梨百名山の源次郎岳

2016/03/08(火) 11:28

2016/03/08(火) 15:45

出発が遅かったので当初は湯ノ沢峠から大蔵高丸を登る予定でしたが、焼山沢真木林道が途中で通行止めになっていたので急遽登山時間の短い山梨葉y九名山の源次郎岳を登ることにしました。
今年は雪が少なく、ここのところの温かい日のおかげで林道大菩薩初鹿野線はほとんど雪はありませんでした。
林道大菩薩初鹿野線からの支線の嵯峨塩深沢林道からは展望の良い所があり、もう少し早ければ富士山が良く見えたと思います。
嵯峨塩深沢林道からの源次郎岳への登山道は入口に登山標識はないが、人が歩いた形跡があり、登山道を見つけることができます。
ここから源次郎岳までの登山道は所々にテープの印があり見失わないよう気を付けて登れば山頂までたどり着くことができます。
源次郎岳山頂は以前(十数年以上前)にぼぼった時は山梨百名山の標柱の周りは木々が生い茂っていましたが、今回は沢山の木々が伐採されていて展望が良くなっていた。