イドンナップ岳(標高1.752m)

2011.08.02(火) 3 DAYS

幌尻岳・イドンナップ岳(新冠町) 幌尻岳新冠コース 新冠林道は平成30年8月11日及び21日大雨による崩落があり、関係車両以外の通行を制限しております。 8月29日時点においても土石が落下し続けている状況で、更に規模の大きな崩土、落石のおそれがあります。 対策を検討していますが、これには長い期間を要する見込みであり、今年度は引き続き通行制限をしますので ご理解ご協力をお願いいたします。  なお、通行を制限するゲートは新冠町道岩清水アブカシャンペ線との界に設置しています。 (イドンナップ山荘まで約34km)(平成30年8月30日) NEWアイコン 幌尻岳登山に関しては、こちらのページもご覧ください(静内警察署「山岳遭難に注意を!」)。 また、新冠町のホームページをご覧ください(新冠町「町内道路情報」)。登山情報topへ お問合せ先  日高南部森林管理署  北海道日高郡新ひだか町静内緑町5丁目6番5号 TEL:0146-42-1615   FAX:0146-42-1616 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  イドンナップ岳は毎年登ろうと計画するが林道通行止めが多く延び延びになって 昨年アタックしたが足の親指のたこがはがれ新冠富士で敗退再度アタックする。  南斜面トラバ-ス過ぎた所に朝飯置いてきた、熊に持っていかれたかな?と思いながら行くとあった! 爆竹鳴らしてきた威力凄い!硝煙の匂いが効くのかな! 徒渉の所朝露で靴濡れたついでに渡渉ジャブジャブ渉る。  昨年新冠富士まで10時間30分もかかった、今年は早い鋸を持ってきていない持ってくるとどうしても切る、 時間がかかる私の趣味だから仕方がないが・・・そのおかげで二度も来れた・・・ 普通は整備の無い山、二度と来ない・・・ この山は初心者向きではない、藪漕ぎok体力のある人、熊が怖くない人・・・   新冠富士から整備すれば皆さん登ると思うが会長さんどう思いますか整備する人がいないか・・・ 好きなものは勝手に登れか・・・そんな所だ・・・ -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- ダム林道登山口~50分~土場~7時間10分~新冠富士~1時間30分~三角点~1時間10分~ 頂上~2時間~新冠富士テント泊~  4日・6時間35分~ダム林道登山口   3日・コ-スタイム上りテントまで戻って 13時間30分  水物は十分に持参の事 4日・下り新冠富士から登山口まで 6時間35分  私の遊び時間です。

イドンナップ岳・新冠富士 今までは林道終点2㎞土場まで車入れたが林道決壊が多く
今までは林道終点2㎞土場まで車入れたが林道決壊が多く 今年から入林ボックスから出発になった入林ボックス前に4~5台の駐車帯がある。
イドンナップ岳・新冠富士 鍵を借りによる
鍵を借りによる
イドンナップ岳・新冠富士 新冠ダムの表示がある
新冠ダムの表示がある
イドンナップ岳・新冠富士 昨年は無かった立派なゲ-トここから砂利道
昨年は無かった立派なゲ-トここから砂利道 この先は500mほど行くと日高笹山の登山口。イドンナップ登山口まで約31㎞。・・・ここで通行止めは遥かなる山になってしまいます。
イドンナップ岳・新冠富士 曲がりくねった林道、ダムを渡る
曲がりくねった林道、ダムを渡る
イドンナップ岳・新冠富士 イドンナップ登山口まで約10㎞
ダムゲ-ト今年から災害以外開放、今回は鍵開けて入る。
イドンナップ登山口まで約10㎞ ダムゲ-ト今年から災害以外開放、今回は鍵開けて入る。
イドンナップ岳・新冠富士 ダムゲ-トから約10㎞でイドンナップ登山口すぐ向いに4~5台の駐車帯がある。今年からこの林道通行禁止になった土管の見える所、雨が降ると土砂崩れになるそうです。帰り閉じ込められた車もあるそうです、ここから林道終点林道土間まで約2km昨年も土砂崩れで1㎞歩きました。

ダムゲ-トから約10㎞でイドンナップ登山口すぐ向いに4~5台の駐車帯がある。今年からこの林道通行禁止になった土管の見える所、雨が降ると土砂崩れになるそうです。帰り閉じ込められた車もあるそうです、ここから林道終点林道土間まで約2km昨年も土砂崩れで1㎞歩きました。 明日早朝出発この林道夜は車通らないここに車中泊する。8月2日 5㎞先にイドンナップ山荘はあるが、朝面倒ここに泊まる夜中一台も通らなかった。

イドンナップ岳・新冠富士  ボックスから700mで徒渉、飛び石で渉る
昨年はここで車中泊
ボックスから700mで徒渉、飛び石で渉る 昨年はここで車中泊
イドンナップ岳・新冠富士 立派な表示、表示はこれだけ後はありません。
昨年は崖崩れここに車を置きここから歩いた。
立派な表示、表示はこれだけ後はありません。 昨年は崖崩れここに車を置きここから歩いた。
イドンナップ岳・新冠富士 3回の渡渉があるが飛び石を探せばあります。
昨年はこの辺、林道決壊徒渉の連続でした。
3回の渡渉があるが飛び石を探せばあります。 昨年はこの辺、林道決壊徒渉の連続でした。
イドンナップ岳・新冠富士 林道終点ここまで約2㎞
2年前までここまで車4wdならこれたが。
林道終点ここまで約2㎞ 2年前までここまで車4wdならこれたが。
イドンナップ岳・新冠富士 荒れた林道を歩き、突き当たり沢に下りる。
荒れた林道を歩き、突き当たり沢に下りる。
イドンナップ岳・新冠富士 林道は荒れているがノリウツギが満開、サビタの花とも言う。アイヌの女性が求婚の断りに使った「この花が散ったらご返事します」この花は散らない乾燥する・・・
イドンナップ岳・新冠富士 沢は荒れています踏みあと不明な所がありますが
沢登り登山靴で十分、苔があります気をつけて。
沢は荒れています踏みあと不明な所がありますが 沢登り登山靴で十分、苔があります気をつけて。
イドンナップ岳・新冠富士 しばらくすると整備された林道跡になり
歩きやすくなります。林道跡は倒木が多い、藪漕ぎ覚悟で登る。
しばらく林道跡を歩く。
しばらくすると整備された林道跡になり 歩きやすくなります。林道跡は倒木が多い、藪漕ぎ覚悟で登る。 しばらく林道跡を歩く。
イドンナップ岳・新冠富士 売山コルから林道はなれて尾根に取り付く。整備されている、
歩きやすいがアップダウンがある。帰り思いやられる・・・
売山コルから林道はなれて尾根に取り付く。整備されている、 歩きやすいがアップダウンがある。帰り思いやられる・・・
イドンナップ岳・新冠富士 岩場に出る、
岩場に出る、
イドンナップ岳・新冠富士 左に太いロ-プの巻き道がある。
左に太いロ-プの巻き道がある。
イドンナップ岳・新冠富士 尾根に上がると日高特有のアップダウン尾根歩き。
尾根に上がると日高特有のアップダウン尾根歩き。
イドンナップ岳・新冠富士 倒木アチコチ
倒木アチコチ
イドンナップ岳・新冠富士 岩場過ぎると尾根歩き
日の当たらない所に、イチヤクソウが
岩場過ぎると尾根歩き 日の当たらない所に、イチヤクソウが
イドンナップ岳・新冠富士 尾根から離れて南斜面のトラバ-スこれが長い
尾根から離れて南斜面のトラバ-スこれが長い
イドンナップ岳・新冠富士 上がったり下がっり山頂直下まで続く。
上がったり下がっり山頂直下まで続く。
イドンナップ岳・新冠富士 樹木の間から新冠富士
樹木の間から新冠富士
イドンナップ岳・新冠富士 高度が上がるたびに花が?
高度が上がるたびに花が?
イドンナップ岳・新冠富士 クルマユリり、葉が小さい
クルマユリり、葉が小さい
イドンナップ岳・新冠富士 レイジンソウ
両手に花
ギョウジャニンニク 両手に花
イドンナップ岳・新冠富士 トウゲブキ
トウゲブキ
イドンナップ岳・新冠富士 新冠ダムあの横を通って登山口、こうして見るとダムのありがたさ分かる。
南斜面から抜けて急坂ロ-プを伝って山頂直下のお花畑に出る。
新冠ダムあの横を通って登山口、こうして見るとダムのありがたさ分かる。 南斜面から抜けて急坂ロ-プを伝って山頂直下のお花畑に出る。
イドンナップ岳・新冠富士 この辺は整備されていない笹漕いで山頂に向かう。
この辺は整備されていない笹漕いで山頂に向かう。
イドンナップ岳・新冠富士 11時55分昨年より2時間早い、テントここに張る荷物を置いてイドンナップに向う。熊に持っていかれると困る線香新しいのを取り替える爆竹一発これで熊さんより着かないだろう。
イドンナップ岳・新冠富士 コイカクから1839峰
コイカクから1839峰
イドンナップ岳・新冠富士 霞んで、幌尻岳、虫がすごい左のが虫です。
霞んで、幌尻岳、虫がすごい左のが虫です。
イドンナップ岳・新冠富士 ここまで二回目、この先、往復4時間と見た。
ここまで二回目、この先、往復4時間と見た。
イドンナップ岳・新冠富士 ハイマツの中に潜り込む、登山道?這松の下
ハイマツの中に潜り込む、登山道?這松の下
イドンナップ岳・新冠富士 ここどうやって行けば・・・ハイマツの下に踏み跡はあるが絶対にはずされない、この様な時はGPSは役に立たない雪道は方向を見て進めば良いが。
イドンナップ岳・新冠富士 尾根に上がるとこの状態、新しい熊の糞もある、熊私を威嚇「キチイ」奇声を上げる、私はそれ以上の大声で「何でこんな所にウンチする」「ギャオ」と叫ぶ!熊が奇声をあげながら遠のくのが分かる
イドンナップ岳・新冠富士 ウサギキク
ウサギキク
イドンナップ岳・新冠富士 エゾツツジが咲いている。
エゾツツジが咲いている。
イドンナップ岳・新冠富士 アップダウンがある笹こぎと違って力がないとはね戻される
でも尾根などに高山植物が咲いている。
アップダウンがある笹こぎと違って力がないとはね戻される でも尾根などに高山植物が咲いている。
イドンナップ岳・新冠富士 フウロ
フウロ
イドンナップ岳・新冠富士 ミヤマセンキュウ?ミヤマリンドウも咲いていた
ミヤマセンキュウ?ミヤマリンドウも咲いていた
イドンナップ岳・新冠富士 三角点は?
三角点は?
イドンナップ岳・新冠富士 登山道は尾根下らしい三角点が
雲に隠れ見え出した。
登山道は尾根下らしい三角点が 雲に隠れ見え出した。
イドンナップ岳・新冠富士 三角点14時30分1時間の予定が
1時間30分もかかっている
三角点14時30分1時間の予定が 1時間30分もかかっている
イドンナップ岳・新冠富士 谷間の下、覗くコバイケイソウ、ウサギギクが満開
谷間の下、覗くコバイケイソウ、ウサギギクが満開
イドンナップ岳・新冠富士 ウサギキク
ウサギキク
イドンナップ岳・新冠富士 エゾシオガマ
エゾシオガマ
イドンナップ岳・新冠富士 さあ-本峰は雲の中、ハイマツの根
ハイマツ漕ぎアップダウン登り応えある。
さあ-本峰は雲の中、ハイマツの根 ハイマツ漕ぎアップダウン登り応えある。
イドンナップ岳・新冠富士 梯子をかけて下りる、又かけ直して上がるというう感じ
梯子をかけて下りる、又かけ直して上がるというう感じ 熊に気を使い鈴は二つ音色は良い、熊も聞こえるのだろう近寄ってはこない 「熊さんすぐ登って帰るから」と怒鳴りながらコルを通る。熊の通り道ここは完全熊の住処だ。
イドンナップ岳・新冠富士 15時20分頂上二年越しの頂上、感無量2時間の予定が2時間50分かかっている。ここのハイマツ漕ぎは何も持って来ないのが良いが熊の撃退にピッケルを持って来た、ハイマツ漕ぎは背中でもじゃまだった。サブザック丸めて荷物にならない優れもの。
イドンナップ岳・新冠富士 振り返る三角点から山頂、雲がかかってくる
熊さんもう戻っているだろう『驚かしてすまない』
振り返る三角点から山頂、雲がかかってくる 熊さんもう戻っているだろう『驚かしてすまない』
イドンナップ岳・新冠富士 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
イドンナップ岳・新冠富士 谷間を覘くと高山植物満開
くまの住処、分かる食べ物一杯ある。
雲がかかってきた視界ゼロ下山する。
谷間を覘くと高山植物満開 くまの住処、分かる食べ物一杯ある。 雲がかかってきた視界ゼロ下山する。
イドンナップ岳・新冠富士 新冠富士でテント泊下山。
新冠富士でテント泊下山。
イドンナップ岳・新冠富士 大きくなれないコガネギクが印象に残る
ここもハイマツに侵食され高山植物は絶えていく。
大きくなれないコガネギクが印象に残る ここもハイマツに侵食され高山植物は絶えていく。
イドンナップ岳・新冠富士 オオカメノキ・・・帰りハイマツ漕ぎ踏み跡はずさないようにゆっくり捜し捜し戻る、GPSチャンと戻っている。このような時はGPSは心強い安心する。スタミナ補給は良かったが、水物は十分に持って来たつもりだったが、ハ-ドな藪漕ぎアップダウン喉が渇く気温は上がっていなかったが(20度)少し足りなかった。

オオカメノキ・・・帰りハイマツ漕ぎ踏み跡はずさないようにゆっくり捜し捜し戻る、GPSチャンと戻っている。このような時はGPSは心強い安心する。スタミナ補給は良かったが、水物は十分に持って来たつもりだったが、ハ-ドな藪漕ぎアップダウン喉が渇く気温は上がっていなかったが(20度)少し足りなかった。 17時30分新冠富士テント場に着く二度目のテント。カレ-ライスを食べ横になる夜中寒い、風は無いが天気が良い冷える、温度計正確ではないが、テントの中17度ゴアのカッパ上下着る、真夏だからセ-タ-持ってこなかった反省。
イドンナップ岳・新冠富士 8月4日木曜日天気晴れ
昨年は5時だった下の写真は昨年9月10日の映像
8月4日木曜日天気晴れ -------------------------------------------------------------------------------- 朝4時昨年9月10日と同じ風景、気温15度寒いテント朝露でグショグショ。 昨年は5時だった下の写真は昨年9月10日の映像
イドンナップ岳・新冠富士 朝4時テント出る、天気良い
イドンナップ、シルエット
朝4時テント出る、天気良い イドンナップ、シルエット
イドンナップ岳・新冠富士 幌尻岳6年前に登った、すばらしいこんなの見ると又来たくなる。
イドンナップ岳・新冠富士
新冠富士のハイマツ帯は山頂近く70mくらい、
朝早い所々雲海なんともいえない・・・
気温15度、朝露カッパそのまま下りる。
新冠富士のハイマツ帯は山頂近く70mくらい、 朝早い所々雲海なんともいえない・・・ 気温15度、朝露カッパそのまま下りる。
イドンナップ岳・新冠富士 コイカクシュサツナイ岳、ヤオロマップ岳、1839峰、
コイカクシュサツナイ岳、ヤオロマップ岳、1839峰、
イドンナップ岳・新冠富士 羊蹄山が見えた
羊蹄山が見えた
イドンナップ岳・新冠富士 下界を覘く
下界を覘く
イドンナップ岳・新冠富士 明るくなってくる、コイカクシュサツナイ岳、ヤオロマップ岳、1839峰、
イドンナップ岳・新冠富士 インドナップ見納め・・・テント片付け4時半下山
インドナップ見納め・・・テント片付け4時半下山
イドンナップ岳・新冠富士 岩場慎重にに下りる
岩場慎重にに下りる
イドンナップ岳・新冠富士 岩場にダイモンジソウが咲いていた。登山口車、11時5分着
岩場にダイモンジソウが咲いていた。登山口車、11時5分着