🍁紅葉を見にい🍁こうよう!親父ギャグ的・檜原・あきる野紅葉🚗ツアー!

2018.11.09(金) 日帰り

今日は会社の同僚さんと飯能にハイキングへ行く予定でしたが、前日に体調不良の連絡を受けて中止に😩。天気も予報通りの☔雨、仕方ないので家でゆっくりしようかと思ったけど、せっかくの平日休み、せっかくの紅葉時期、行っとけば良かった~と後悔するのが嫌になり、🚗ドライブしながら楽しめる🍁紅葉ツアーを自分のために組みました!(笑) あきる野の古刹、広徳寺の大いちょうの紅葉見学 --- 檜原村の日本の滝百選の一つ、払沢の滝の見学 + 地元豆腐店 ちとせ屋のおから🍩ドーナツでおやつ ――― あきる野♨瀬音の湯周辺の秋川渓谷の紅葉見学と足湯 + 🗻戸倉城山に登ってトレーニング --- 登山後🍜ラーメンは、八王子 陣馬街道、初来店の『にじいろ』で絶品醤油ラーメン・・・うん、なかなかいいコース!さすが元旅行会社勤務の俺!と自画自賛(笑) 残念ながら、ちとせ屋のドーナツは時間が早くて食べれませんでしたが、大雨に降られること無く、行程通りに自分ツアーを堪能、終了することができました。 やっぱり今年は全体的に関東の紅葉は遅れている様子、まだまだこれから山の彩りを楽しむことができそうですよ! ※軌跡は、払沢の滝からのスタートになっています。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日も愛車でGO!
BGMは槇原敬之!
今日も愛車でGO! BGMは槇原敬之!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あきる野市の広徳寺からスタート
あきる野市の広徳寺からスタート
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天然記念物に指定されているタラヨウとカヤの木もあるようです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門①
山門①
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門② 徐々にアップ!
山門② 徐々にアップ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門③
山門③
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) すっごい銀杏の大木が2本!
すっごい銀杏の大木が2本!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ツインタワー!
ツインタワー!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とりあえず📷記念撮影❗①
とりあえず📷記念撮影❗①
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とりあえず記念撮影②
とりあえず記念撮影②
山門と紅葉
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門と紅葉と記念撮影!
朝一なので誰もいない!ので撮りまくり!
山門と紅葉と記念撮影! 朝一なので誰もいない!ので撮りまくり!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) でっかい屋根の建物
でっかい屋根の建物
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鐘突堂と紅葉
鐘突堂と紅葉
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 少し離れたところに赤の紅葉
少し離れたところに赤の紅葉
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鮮やか!
鮮やか!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 風情があります
風情があります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 恥ずかしながらスマホで自撮り!
恥ずかしながらスマホで自撮り!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 黄色の絨毯。良く見ると・・・
黄色の絨毯。良く見ると・・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 銀杏が!
銀杏が!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) たくさん落ちてます!
たくさん落ちてます!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 上から次々とボトボト落ちてきます!
少しいただいて帰ります、臭いけど・・・(笑)
上から次々とボトボト落ちてきます! 少しいただいて帰ります、臭いけど・・・(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門からの銀杏
山門からの銀杏
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここはかたらいの道
ここはかたらいの道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小峰公園にも行けるんですね~!
小峰公園にも行けるんですね~!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) お次は払沢の滝に行ってみよう!
お次は払沢の滝に行ってみよう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 途中の紅葉、だいぶ色づいてますね!
途中の紅葉、だいぶ色づいてますね!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) つい最近まで台風の影響で途中までしか行けなかったみたいですけど、今日は大丈夫!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 紅葉のトンネル
紅葉のトンネル
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 少し晴れ間が!
少し晴れ間が!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 〒
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここの淵は・・・
ここの淵は・・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 忠助淵!
忠助淵!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ウッドチップの沢沿いの道を進むと・・・
ウッドチップの沢沿いの道を進むと・・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日本の滝100選、払沢の滝に到着!
日本の滝100選、払沢の滝に到着!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) はい、ここでもとりあえず記念撮影!
はい、ここでもとりあえず記念撮影!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) しばらく滝の写真続きます
しばらく滝の写真続きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 僕の到着前から、滝の前で絵を描いてる方がいらっしゃいました。
さぁ戻りますか!
僕の到着前から、滝の前で絵を描いてる方がいらっしゃいました。 さぁ戻りますか!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雨が振ってたので木道がトゥルットゥルに滑ります!危うく転ぶとこでした!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 忠助淵まで戻りました。水がきれいです!
忠助淵まで戻りました。水がきれいです!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 向かいの山に雲海!
向かいの山に雲海!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 緑と赤のコントラストが素敵!
緑と赤のコントラストが素敵!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 駐車場まで戻りました。観光バス、タクシーがこの後次々と入ってきました!危うく大混雑に巻き込まれるところでした!
次行ってみよ~!
駐車場まで戻りました。観光バス、タクシーがこの後次々と入ってきました!危うく大混雑に巻き込まれるところでした! 次行ってみよ~!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯到着!ここで終了と思ったけど、やっぱり一山登りたくなったので(笑)、戸倉城山いっちゃおう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 遊歩道を通って・・・
遊歩道を通って・・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石舟橋と紅葉!
石舟橋と紅葉!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この坂を登って、
この坂を登って、
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登山口!ここからスタート!スマホの充電が少なくなってきたのでスピードアップで行きましょう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 竹のカーテン
竹のカーテン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここからの急登が結構キツイ!頑張れ俺!(笑)
ここからの急登が結構キツイ!頑張れ俺!(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 分岐まで来ました!
分岐まで来ました!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鉄塔横を通過。ここからまたしばらく急登!距離は短いけど何気にキツイコースです!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さぁ、この坂登れば~・・・
さぁ、この坂登れば~・・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉城山到着!飲み物持ってこなかったので
戸倉城山到着!飲み物持ってこなかったので
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 頂上からの景色は・・・真っ白白助・・・ま、仕方ないですね
頂上からの景色は・・・真っ白白助・・・ま、仕方ないですね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな状況でも、とりあえず記念撮影!靄(もや)がかかってきた~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スマホの電池が切れるー、モバイルバッテリー忘れたー、下山急げー!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 急坂を今度は降りる!ここも滑る滑る!
急坂を今度は降りる!ここも滑る滑る!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) よし着いた!バッテリーももってくれた!
よし着いた!バッテリーももってくれた!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 十里木バス停が登山口の目印です!
十里木バス停が登山口の目印です!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 行きと同じ道を戻ります
行きと同じ道を戻ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石舟橋からの渓谷の紅葉
石舟橋からの渓谷の紅葉
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石舟橋を振り返る
石舟橋を振り返る
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 瀬音の湯まで戻りました
瀬音の湯まで戻りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) せっかくだから足湯をいただいていきましょう!
せっかくだから足湯をいただいていきましょう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あ~、温まるわ~
あ~、温まるわ~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日は寒かったので湯気が立ってました!
今日は寒かったので湯気が立ってました!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ど平日なのに観光客多し!
ど平日なのに観光客多し!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) お待ちかね、登山後のラーメン!今日は初入店の『にじいろ』で醤油ラーメンの大盛り!店内はジャズが流れるお洒落な雰囲気。ラーメンは無化調の鶏がら、煮干しのやさしいスープに細ストレート麺が良く合います!お店の接客も良く、心も体も温まりました!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陣馬街道沿いにあります!こちら方面来た時は、皆さんぜひ!
陣馬街道沿いにあります!こちら方面来た時は、皆さんぜひ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 帰ってから、広徳寺でいただいてきた銀杏の処理を!周りについている実を取るんですけど、これがクサい!!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 実を取って種の状態にしてしばらく天日干しします。レンジでチンして中身を塩で食べると、いい酒のつまみになるんですよ~!