動悸で頭が割れていた@三浦アルプス⑤ー畠山

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/10(木) 06:57

動悸で頭が割れていた@三浦アルプス⑤ー畠山

2016/02/24(水) 08:00

2016/02/24(水) 16:00

朝から微熱があったのですが、この週は当日しか山歩きできる日はなかったので、ちょっと無理してバッファリンを飲んで三浦アルプスに向かいました。
以前南尾根を縦走した時は暗い中を4,5丁目商店街方面に抜けたので、その際にたくさん道標に書かれていた田浦梅林方面のルートはどうなっているのかが気になっていたので、そこからスタートすることにしました。
実際に歩いてみると、気楽なハイキングコースとして人気のルートの割りにロープ区間が多かったのは意外でした。
南尾根ルートからさらに南側に折れる畠山方面の道は、ここを利用する人の率がぐっと低くなるのか、道の様子もちょっと様変わりして、ロープのない厳しい登りがあったり、道が細くなっていたり、より厳しくなっていました。
しかし、森戸川林道終点から先の東側の沢のエリアに比べると荒れてはいないので、ちょっとした難所に気を付ければまず問題はないでしょう。
畠山にも観音様がありましたが、三浦アルプス全体でいくつ立っているのかを自分の足で調べるのも面白そうです。
今まで見た観音様は、カンノン塚で二体、カンノン塚と森戸川林道を結ぶ尾根道で一体、馬頭観音で一体、今回の畠山で一体です。