タカハタ谷ルート?

2016.03.09(水) 日帰り

一昨日に高取城跡を登りハイキングの楽しさに魅了され、今回は金剛山です! 前回と同じ様に日の出前に到着し、やや薄暗い中で登り始めました。 小学生の頃に金剛登山はしたことがあり、今回は2回目になります。 なので本道ではなく、タカハタ谷ルートと呼ばれるルートで登って行きました。 ネットでルートをチェックしながら登っていたのですが、途中完全に間違えました(笑 運動不足の癖に図に乗った結果です。 やはり経験者の方と一緒に登る方が良いですね… あいにくの天候でしたが途中でヤマドリ?(恐らく)を見れたので良かったです。 帰りは本道を通って無事に下山出来ました。 次回は天候の良い日に登って、頂上からの景色を堪能したいですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ約14年ぶりに金剛登山です
さぁ約14年ぶりに金剛登山です
金剛山・二上山・大和葛城山 足湯!帰りに寄ろうかな
足湯!帰りに寄ろうかな
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所にも駐車場あったんですね…次回はココに停めよう
こんな所にも駐車場あったんですね…次回はココに停めよう
金剛山・二上山・大和葛城山 水場がありました  ココを左に行きます右は本道です
水場がありました ココを左に行きます右は本道です
金剛山・二上山・大和葛城山 薄暗い中ダムが見えました 少し気味が
悪いですね
薄暗い中ダムが見えました 少し気味が 悪いですね
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ雨は降ってませんがいつ降るか分かりません
まだ雨は降ってませんがいつ降るか分かりません
金剛山・二上山・大和葛城山 車止めを右に行きます  直進すればセトルートの様です
車止めを右に行きます 直進すればセトルートの様です
金剛山・二上山・大和葛城山 ご丁寧にどうも
ご丁寧にどうも
金剛山・二上山・大和葛城山 アドベンチャー感が出てきて楽しいです
アドベンチャー感が出てきて楽しいです
金剛山・二上山・大和葛城山 やはり川は癒されますね
やはり川は癒されますね
金剛山・二上山・大和葛城山 前の高取城跡よりはまだバテがきませんね(笑
前の高取城跡よりはまだバテがきませんね(笑
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう道楽しいですね
こういう道楽しいですね
金剛山・二上山・大和葛城山 岩場がありましたロープを伝って行きます
岩場がありましたロープを伝って行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 不安な橋です  結構な崖になってます
お股がヒュンヒュンです
不安な橋です 結構な崖になってます お股がヒュンヒュンです
金剛山・二上山・大和葛城山 さすがに少ししんどくなってきました
しかし雨が降られる前に登って行きます
さすがに少ししんどくなってきました しかし雨が降られる前に登って行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 分かれ道がありましたがココは左です
分かれ道がありましたがココは左です
金剛山・二上山・大和葛城山 はぁはぁ  あーしんど
はぁはぁ あーしんど
金剛山・二上山・大和葛城山 雨が降って岩が濡れるとよりスベりやすくなりますからね怖いです
金剛山・二上山・大和葛城山 この先に水飲み場がある様です (ネット調べ)
この先に水飲み場がある様です (ネット調べ)
金剛山・二上山・大和葛城山 うーん…水場どこ?この辺りで道を間違えました。
うーん…水場どこ?この辺りで道を間違えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり急で、這いつくばるように登っていきました。一旦引き返せば良かった…
金剛山・二上山・大和葛城山 足場はこんな感じです。恐怖感も出てきて半泣きです。
足場はこんな感じです。恐怖感も出てきて半泣きです。
金剛山・二上山・大和葛城山 結局水場が見つからず、やっとこさルートに出ました。どこだここ?
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし道なりに登っていくと、ネットのルートだと分かり一安心
しかし道なりに登っていくと、ネットのルートだと分かり一安心
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りから小雨が降り始めます。
この辺りから小雨が降り始めます。
金剛山・二上山・大和葛城山 景色は全く見えません  人も全くいません
景色は全く見えません 人も全くいません
金剛山・二上山・大和葛城山 かわりにお地蔵さんがお出迎え
かわりにお地蔵さんがお出迎え
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さん、こっちは赤色なんですね
お地蔵さん、こっちは赤色なんですね
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りでヤマドリ(恐らく)発見。凄い早さで飛び立っていきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは右に行きます 山頂は直ぐそことの事!
ここは右に行きます 山頂は直ぐそことの事!
金剛山・二上山・大和葛城山 広いとこに出たー!
広いとこに出たー!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂だー!やったーー!!景色ゼロー!!
山頂だー!やったーー!!景色ゼロー!!
金剛山・二上山・大和葛城山 雪あるー!!
雪あるー!!
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとここで人に遭遇。人に会うとすごく安堵感が出ました
やっとここで人に遭遇。人に会うとすごく安堵感が出ました
金剛山・二上山・大和葛城山 売店がありました。ですが早過ぎたせいか、まだ開いてません
売店がありました。ですが早過ぎたせいか、まだ開いてません
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺にお参りです
お寺にお参りです
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さん ご苦労さん
お不動さん ご苦労さん
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に登頂できた事を感謝感謝。
無事に登頂できた事を感謝感謝。
金剛山・二上山・大和葛城山 池がありました
池がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 牛です。  お酒が好きなようです
牛です。 お酒が好きなようです
金剛山・二上山・大和葛城山 桜の木だそうです。年季があります
桜の木だそうです。年季があります
金剛山・二上山・大和葛城山 今にも殺人事件が起きそうな建物が
今にも殺人事件が起きそうな建物が
金剛山・二上山・大和葛城山 で、ここで朝ごはん!自分で作りましたがご飯の量に少し引きました
金剛山・二上山・大和葛城山 熱湯を持参してきたので、温かいお茶が染みる染みる
熱湯を持参してきたので、温かいお茶が染みる染みる
金剛山・二上山・大和葛城山 ついでにチキンラーメン!今までで1番美味かったかも
ついでにチキンラーメン!今までで1番美味かったかも
金剛山・二上山・大和葛城山 ご飯を食べ終え、下山です。が、雨が本降りに
ご飯を食べ終え、下山です。が、雨が本降りに
金剛山・二上山・大和葛城山 やはり行きの道を考えると階段って素晴らしいですね
やはり行きの道を考えると階段って素晴らしいですね
金剛山・二上山・大和葛城山 この天候でも結構な登山者とすれ違い、挨拶していきました。
この天候でも結構な登山者とすれ違い、挨拶していきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 行きしなのコンビニでチョコを買っていたので食べました。疲れがとれます
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に下山です!今回は長靴でしたが、トレッキングシューズいりますね
金剛山・二上山・大和葛城山 足湯に入りたかったですが、雨が凄いのでやめときました。
足湯に入りたかったですが、雨が凄いのでやめときました。