春陽気の大岩ケ岳~丸山湿原~武田尾 眺望抜群、ちょっとスリリング!

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月
  • 活動エリア:京都, 大阪, 兵庫
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:兵庫

大峰山・中山(兵庫県)

2016/03/09(水) 23:52

2016/03/07(月) 09:35

2016/03/07(月) 17:38

コース:
JR道場9:45出発.→10:20千刈ダム→12:20大岩ケ岳(昼食)13:30→14:30丸山湿原(おやつタイム)→岩尾根→16:05川下川ダム→17:30JR武田尾→17:48JR宝塚

歩行12km (武田尾駅~宝塚駅は、電車です。)

天気:曇り、晴れ 最高気温は21度?

石切山や中山に行くべく、中山周辺の地図を見ていたら、この山の名前を見つけた。
低いのに、とっても眺めが良い山だとヤマップのフォロワーさんに聞いて、厚かましく連れて行ってもらった。

この日は最高気温21度の予想で、朝からとっても暑く、どんどん脱いで1枚で歩く。
初めての千刈ダムを巻いて登っていくと、途中、コバノミツバツツジの小さいピンクの花がほんの少しだがところどころ遠慮がちに咲いていて、春だよ♪と知らせてくれる。

大岩が岳は、聞いていた通り、ぐるっと見渡せ、右にポコポコと大舟山、左に羽束山、宰相ケ岳・・・と山友が説明してくれた^^ 山の同定をしてもらえるとは、なんとラッキーなこと!
お昼ご飯はのんびり70分もしてしまった。

岩場がちょっと危険と書いてあるのをネットで見ていたので、下りは少し緊張してスタート。
しかし、過ぎてから、あれだったかもということになり・・・^^
このコースも迷いやすいところがあり、2度間違ったと聞いていたので、分岐ごとに地図を確認しながら進む。
なるほど~~。 この道標はわかりにくいよね。と話しながら、チェック!

違う道に行きかけたが、私は初めてなので、丸山湿原、そして 本日のクライマックスの「岩尾根」を通る道に変更してくれた。
「うん、うん。一度は行ってみたい^^♪」

岩尾根は、確かに、ごつごつゴロゴロした岩の40mほどの激下り。雨で濡れていたら、滑りそう。
脚を滑らすと、下まで落ちて大怪我しそう!
慎重に降りた。

川下川ダム付近で、長~い橋脚の新名神の道路工事中を眺める。
そして、もう緊張の道は終わったかと思ったら、なんの!
ガードレールをまたぐ! そりゃあ、道をみつけられないだろうな。

大きな武庫川までどんどん下り、川の周りを、大きな岩やら石やらを飛び乗りながら、来たのが、「おまけ」の岩場! ロープと鉄の長細い線を頼って、ほぼ垂直に登る!
それから、崖崩れが1箇所あり、靴の幅1つの狭い道を通過!そこも踏み外すと、お陀仏のところ。
廃線ウォークや、大峰山の時に来た懐かしい武田尾駅に17:30到着!

スリルと眺望の素敵な低山、大岩が岳の山行きだった。

方向音痴な私が、ややこしい分岐で、地図を出しては方向を確かめるのに気持ち良く付き合って下さった。先頭にも行かせてもらったおかげで、道の印象が残り、コースに愛着が湧く。

ドンくさい私に付き合って戴いた山友に感謝!
低山でも初めての山、初めてのコースは、やっぱり楽しいな♪