登り収め!雪を纏った凛々しい雄山!

2018.11.07(水) 日帰り

初冬の立山へ行ってきました! 標高3,000mクラスの雪山、と言ってもまだシーズンの始めということもあり、軽アイゼンでなんとか到達できました。 里山での雪山登山と比べると、難しいと実感。 軽アイゼンを付けての岩場登りや日陰と日向の雪質の違いなど、里山との違いを比較しながら登り切りました。 ○装備 レインウェア、長そでのTシャツ、中厚手の冬山用ズボン、中厚手の冬山用靴下、軽アイゼン、ストック(ニット帽とハードシェルと冬山用グローブを着ていましたが、暑くなって全部脱ぎました) ○ルート 室堂→浄土山→一ノ越→雄山→一ノ越→室堂と周回。 室堂~浄土山:浄土山登山口の分岐までは、登山道を歩いたり、登山道から外れてショートカットしたりを繰り返しながら歩行。 午前中だったので雪は凍っていて硬く、軽アイゼンでサクサク歩けました。 浄土山登山口からの登りは、岩場に積もった雪を踏みしめながら、アイゼンの刃を立ててしっかり突き刺しながら登りました。 雪が凍っていて、軽アイゼンの刃では突けない(つま先に爪が無いため)箇所があり、スリップしないよう気を遣いながら登る場面がありました。(山頂付近) 通常の1.5倍以上、時間をかけて登りました。 浄土山~一ノ越:日向は雪が解け始め、軽快に下れました。 岩陰は雪が凍っていて、気を遣いながら下りる場面もありましたが、基本的には無雪期と同じように歩けました。 一ノ越~雄山:正午を過ぎ、雪がずいぶんと緩くなってました。日向になるので、そのせいもあったと思います。 脛程度まで足を雪に埋もれさせながら登りました。 無雪期は砂交じりでスリップしやすい場所ですが、砂の影響は全く感じませんでした。 山頂は風が強く、素手では手がかじかみました。 ○危険個所 日陰と日向の雪の硬さが全く違うので、そのギャップに注意しないとスリップすると思います。 この日は雪がそれほど多くなかったので軽アイゼンでもどうにか登れましたが、やはり3,000m級の雪山なので、つま先までツメがあるアイゼンを装備した方が良いと感じました。 11月6日以降は、ケーブルカーの始発が08:40で最終バスが15:30のため、焦りが事故を招く可能性もあると思います。 ○絶景 浄土山山頂から龍王岳や五色ヶ原、薬師岳、雄山がよく見えました。 立山三山と最奥の剱岳も綺麗でした。 雄山山頂の眺めよりも、浄土山山頂の眺めの方が好きだと感じました。

立山・雄山・浄土山 軽アイゼンをカツカツ鳴らしながら、遊歩道を歩きます。いい形の雲が出てる!
立山・雄山・浄土山 雄山と浄土山。
雄山と浄土山。 この日は空がきれいで、さまざまな形の雲が目を楽しませてくれました。
立山・雄山・浄土山 ここもまた、違う形の雲。
ここもまた、違う形の雲。
立山・雄山・浄土山 雄山を横目に見ながら、浄土山方向へ歩き出しました。
雄山を横目に見ながら、浄土山方向へ歩き出しました。
立山・雄山・浄土山 西の方にそびえる山
西の方にそびえる山
立山・雄山・浄土山 ライチョウ?こんな晴れた日には出てこないだろうなぁ。
ライチョウ?こんな晴れた日には出てこないだろうなぁ。
立山・雄山・浄土山 コースアウトして、浄土山登山口をダイレクトに目指します。
コースアウトして、浄土山登山口をダイレクトに目指します。
立山・雄山・浄土山 雲海に浮かぶ島のよう
雲海に浮かぶ島のよう
立山・雄山・浄土山 2000m(くらい?)より下は、雲で全く見えません
2000m(くらい?)より下は、雲で全く見えません
立山・雄山・浄土山 ふかふかの雲の絨毯
ふかふかの雲の絨毯
立山・雄山・浄土山 渋い。夏にはそう感じなかったけど
渋い。夏にはそう感じなかったけど
立山・雄山・浄土山 薬師岳・・・でいいと思う
薬師岳・・・でいいと思う
立山・雄山・浄土山 1人で感嘆の声を漏らしながら歩く
1人で感嘆の声を漏らしながら歩く
立山・雄山・浄土山 飛行機雲が青空を大胆に突き抜ける
飛行機雲が青空を大胆に突き抜ける
立山・雄山・浄土山 大日連山
大日連山
立山・雄山・浄土山 浄土山の斜面、そもそも岩場の急登なのに、雪をかぶって難易度がさらに増す
立山・雄山・浄土山 登山道・・・
登山道・・・
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原が真っ白
五色ヶ原が真っ白
立山・雄山・浄土山 壁で遮られているかのように、スパッと空が分割されてます
壁で遮られているかのように、スパッと空が分割されてます
立山・雄山・浄土山 空の青、山の白。
いい・・・
空の青、山の白。 いい・・・
立山・雄山・浄土山 足元の雪の模様もいい感じ
足元の雪の模様もいい感じ
立山・雄山・浄土山 息をのむ美しさ
息をのむ美しさ
立山・雄山・浄土山 剱岳もよく見えました。
剱岳もよく見えました。
立山・雄山・浄土山 「りゅうおうが あらわれた」
こまんど?
「りゅうおうが あらわれた」 こまんど?
立山・雄山・浄土山 箒で撫でたような曲線美
箒で撫でたような曲線美
立山・雄山・浄土山 I LOVE YARI
I LOVE YARI
立山・雄山・浄土山 今年行きたかったなぁ。
来年は行けるのかなぁ。
五色ヶ原
今年行きたかったなぁ。 来年は行けるのかなぁ。 五色ヶ原
立山・雄山・浄土山 虚偽空撮写真!
虚偽空撮写真!
立山・雄山・浄土山 龍王岳も厳しい表情
龍王岳も厳しい表情
立山・雄山・浄土山 何度見ても、感嘆が出る
何度見ても、感嘆が出る
立山・雄山・浄土山 ゆっくり昼ごはんを食べたかった・・・ここまで通常の1.5倍以上時間がかかってます
立山・雄山・浄土山 このアングルが最高。
このアングルが最高。
立山・雄山・浄土山 夏と同じアングルで、雄山から剱岳の写真
夏と同じアングルで、雄山から剱岳の写真
立山・雄山・浄土山 太陽と飛行機雲。
よく飛行機雲を見かける一日でした。
太陽と飛行機雲。 よく飛行機雲を見かける一日でした。
立山・雄山・浄土山 雪のまだら模様が、羽根が生え変わるライチョウを思い起こさせます
立山・雄山・浄土山 雪が道を浮かび上がらせる
雪が道を浮かび上がらせる
立山・雄山・浄土山 さて、一ノ越山荘まで下ります
さて、一ノ越山荘まで下ります
立山・雄山・浄土山 今日なら池の写り込みが、綺麗に撮れたろうなぁ
今日なら池の写り込みが、綺麗に撮れたろうなぁ
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳。
一番カッコイイ山。
槍ヶ岳。 一番カッコイイ山。
立山・雄山・浄土山 全部真っ白よりはいいのかも。
でも、全部真っ白なのも見てみたい・・・
全部真っ白よりはいいのかも。 でも、全部真っ白なのも見てみたい・・・
立山・雄山・浄土山 湯気のように立ち上る雲
湯気のように立ち上る雲
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢も真っ白
雷鳥沢も真っ白
立山・雄山・浄土山 一ノ越から東の方を写してます。
今日は笠ヶ岳、見えなかった・・・
一ノ越から東の方を写してます。 今日は笠ヶ岳、見えなかった・・・
立山・雄山・浄土山 強そうなギザギザ
強そうなギザギザ
立山・雄山・浄土山 露出を落として重厚感増量
露出を落として重厚感増量
立山・雄山・浄土山 雄山山頂ついたー!時間がなーい!
雄山山頂ついたー!時間がなーい!
立山・雄山・浄土山 焦りからか、ちょっと水平が取れてないのが気に入らないけど、なかなか素敵な一枚
立山・雄山・浄土山 時間があれば、ちゃんと上まで行ったんだけど・・・
時間があれば、ちゃんと上まで行ったんだけど・・・
立山・雄山・浄土山 今日はPLフィルター無し。どれだけ青いのか・・・宇宙が見えそう
立山・雄山・浄土山 荒波にもまれる無人島のごとし
荒波にもまれる無人島のごとし
立山・雄山・浄土山 独り占め。
1時間くらいここに居たかった!
(刻限がせまり、10分弱しかいられなかった)
独り占め。 1時間くらいここに居たかった! (刻限がせまり、10分弱しかいられなかった)
立山・雄山・浄土山 雲に覆われる山肌
雲に覆われる山肌
立山・雄山・浄土山 あれは・・・ジャン?
あれは・・・ジャン?
立山・雄山・浄土山 いつか行きたい五色ヶ原
いつか行きたい五色ヶ原
立山・雄山・浄土山 絶景独り占め。
絶景独り占め。
立山・雄山・浄土山 龍王岳の見つめる先は・・・
龍王岳の見つめる先は・・・
立山・雄山・浄土山 とんでもない秘境を探検している感
とんでもない秘境を探検している感
立山・雄山・浄土山 この奥大日に連なる尾根も好き
この奥大日に連なる尾根も好き
立山・雄山・浄土山 滑って下りたい。たぶん、骨折するな・・・
滑って下りたい。たぶん、骨折するな・・・
立山・雄山・浄土山 一ノ越から室堂へ下りてます。
一ノ越から室堂へ下りてます。
立山・雄山・浄土山 最後に浄土山。
最後に浄土山。 雄山からの眺めより、浄土山からの眺めの方が好きなことに気が付きました。