冠岳でペペロンチーノ

2018.11.10(土) 日帰り

山登り始めて一年半、最初の半年は情報もなく冠岳と行縢山のヘビーローテーションだった 去年の秋くらいから独自に調べて西米良、奥西都辺りを開拓して登る山が増えた 今年の春にYAMAP登録で手に入る情報が飛躍的に増え、色んな山に登った 最初は最大3〜4時間の道中で、おにぎりと水だけ持って登った そのうち山で湯を沸かしてカップ麺を食べ、山で食う飯の旨さを覚えて色々工夫するようになった 今日は初心に帰り冠岳に登ってみよう クライミングルート以外はほぼ登り尽くしたので勝手知ったる山です

冠岳 いつもの橋前で
いつもの橋前で
冠岳 ここから登ります
ここから登ります
冠岳 宮ヶ原岳に向かいます
宮ヶ原岳に向かいます
冠岳 台風の影響か、結構荒れてる
台風の影響か、結構荒れてる
冠岳 グェー崩落しとる
超崩落しとる
グェー崩落しとる 超崩落しとる
冠岳 宮ヶ原岳登山口の降り口
宮ヶ原岳登山口の降り口
冠岳 樋口滝
水少なめ
樋口滝 水少なめ
冠岳 このルートの第1の難所
このルートの第1の難所 祖母山頂直下や矢筈岳西峰直下を経験したら大した事ないと気付いた
冠岳 まだ2合目です(笑
まだ2合目です(笑
冠岳 二段滝その一
二段滝その一
冠岳 二段滝その二
二段滝その二
冠岳 倒木多数
倒れてる木は皮が剥げてるものばかり
鹿の食害で立ち枯れた木が台風で倒れた感じ
倒木多数 倒れてる木は皮が剥げてるものばかり 鹿の食害で立ち枯れた木が台風で倒れた感じ
冠岳 ここで小休止

ここから先は全体的に緩やかな登り降りのハイキングコースです
ここで小休止 ここから先は全体的に緩やかな登り降りのハイキングコースです
冠岳 宮ヶ原岳山頂
宮ヶ原岳山頂
冠岳 今日は中岳方面に進みます
今日は中岳方面に進みます
冠岳 水場へのショートカットに進みます
水場へのショートカットに進みます
冠岳 グェーな倒木
グェーな倒木
冠岳 まるたをわたるゲーム
行縢と違って天然です
まるたをわたるゲーム 行縢と違って天然です
冠岳 ここでテープが途切れる
ここでテープが途切れる この丘を越えた所に水場があるのだが、ここから水場までは誰も通らないので道がなくなってます
冠岳 今回右に迂回して降りてみる
今回右に迂回して降りてみる
冠岳 勝手知ったる山なので大体どこに出るかわかるのですが、初めて来る人はやめた方がいいです
道迷いの危険大です
勝手知ったる山なので大体どこに出るかわかるのですが、初めて来る人はやめた方がいいです 道迷いの危険大です
冠岳 予想通りの場所に出た

標識の辺りに猪の親子がいた
50mくらい離れてたので逃げていったが、
近かったら親が向かってきたかもしれない
怖っ!
予想通りの場所に出た 標識の辺りに猪の親子がいた 50mくらい離れてたので逃げていったが、 近かったら親が向かってきたかもしれない 怖っ!
冠岳 山ノ神様
以前供えたお酒は周りにかけて空き瓶は回収
新しい物を供えた
山ノ神様 以前供えたお酒は周りにかけて空き瓶は回収 新しい物を供えた
冠岳 左が展望台巡りルート、右が尾根伝いルート
尾根伝いに南峰を目指す
左が展望台巡りルート、右が尾根伝いルート 尾根伝いに南峰を目指す
冠岳 稜線ルートの展望
稜線ルートの展望
冠岳 南峰到着
南峰到着
冠岳 この山は東西南北に四つ、他に宮ヶ原岳登山口も含めると五つ登り口があるんですよね
冠岳 中央十字分岐
旗台に向かう
中央十字分岐 旗台に向かう
冠岳 日の丸展望
今日は天気が良いので気持ちいい
日の丸展望 今日は天気が良いので気持ちいい
冠岳 中央に道の駅東郷
中央に道の駅東郷
冠岳 今日は高千穂の峰と同じペペロンチーノ
今日は高千穂の峰と同じペペロンチーノ
冠岳 家で作ってきたフライドガーリックと鷹の爪をガーリックオイルに入れて火にかけて
冠岳 白ワインをかける
白ワインをかける
冠岳 沸騰したお湯にスパゲティを入れる
あらかじめ水浸けしてオリーブオイルをかませて冷凍してたもの
沸騰したお湯にスパゲティを入れる あらかじめ水浸けしてオリーブオイルをかませて冷凍してたもの
冠岳 オイルソースにスパゲティを入れて
オイルソースにスパゲティを入れて
冠岳 塩
冠岳 粉チーズ
粉チーズ
冠岳 ウマー

今回は上手く出来た
麺が少し伸び気味だけど、茹で足りないよりはずっといい
ウマー 今回は上手く出来た 麺が少し伸び気味だけど、茹で足りないよりはずっといい
冠岳 さっき降りてきた南峰

さっき降りてきた南峰 ちゃんとニンニクの香りと鷹の爪の辛味、普通のペペロンチーノです パンチェッタ(生ベーコン)を入れるとコクが出るとネットの何処かに書いてたけど、熱処理してない豚バラ燻製なら自家製があるんで今度試してみよう
冠岳 コーヒーはセブンカフェをポットに詰めて
コーヒーはセブンカフェをポットに詰めて
冠岳 小さいザックで来たのですが、調理道具を入れたらパンパンですね
冠岳 帰ります
帰ります
冠岳 ここはまd試した事がない
ここはまd試した事がない
冠岳 この辺りで遠くに猪の鳴き声
怖いのでトレッキングポールを正眼に構えて進む
当然足元が不安定になるのですぐやめる
この辺りで遠くに猪の鳴き声 怖いのでトレッキングポールを正眼に構えて進む 当然足元が不安定になるのですぐやめる
冠岳 やっぱり怖いので大声で歌う
「荒野の果てに」
かぜぇ〜吹き荒れぇ〜♪
ヤバイ人が来たらめっちゃ恥ずかしい
一番だけ歌ってやめる
やっぱり怖いので大声で歌う 「荒野の果てに」 かぜぇ〜吹き荒れぇ〜♪ ヤバイ人が来たらめっちゃ恥ずかしい 一番だけ歌ってやめる
冠岳 無事帰り着きました

あちゃ〜><残念
また誘って下さい
無事帰り着きました 降りて随分経ってから霧島さんからロープワークの講習会のお誘いを受けてる事に気付いた あちゃ〜><残念 また誘って下さい