久々の晴れ登山☀越前岳🗻

2018.11.10(土) 日帰り

夏以降の登山、天気が悪くて景色が見えない事が続いたので、今回も大丈夫かな😨と午前中の晴れ☀を信じて出発しました。 十里木の駐車場はトイレもあり広々していましたが7時過ぎの到着でもまだ空きがありました。 目の前には朝日を受けた越前岳、振り返れば奴(富士山🗻)がいる登山になりそう😄 少しガスっていたけど、雲は切れつつ。山頂ではバッチリ富士山見れるはず🎶これは良い感じ〜とスタート😊 最初は階段。見晴台の先までは小学生の登山遠足にも良さそうねという道でしたが、しばらくすると溶岩ゴロゴロ地帯。昨日の雨で濡れてドロドロの岩は滑りやすく慎重に。 その先は木の根ゾーン。 この辺りの登山道は、人の通った後が何本かに分かれていました。 迷うような事はないから、自分が通りやすい道を皆さん通ってるのかな? 山頂は狭くもありませんが、木があって富士山がドーンとは見えませんでした。富士山の頭が見える感じ。 どこかもっとドーンと見えるとこがないかと山神社方面の登山道の方にも少し行ってみましたが、やはり木で遮られていました。 富士山は途中で見る、あるいは駐車場からの方がドカーンと見えるのだな😅 駿河湾方面も雲が多かったけど見えました😊 時間が早かったのでご飯は食べずに下山。 下山後しばらくしたら、富士山が雲に包まれてしまいました。 今回はついてたぞ( •̀∀•́ )✧