最高のお天気、今年の紅葉狩りの締めでした、(^^♪(登山なしです)

2018.11.10(土) 日帰り

今週末土曜日も、素晴しい好天気となりました。 来週火曜日より旅行に出かける予定ですし、また、前回鞍岳登山より風邪気味でもありましたので、今週末の休みはジッとしておこう思っておりましたが、連れより(多分インスタグラムの材料目当て)五家荘辺りの最後の紅葉を見に連れてって、というようなことを言うものですから、今週末も、またまた、動くこととなりました。 最近、「蘇陽峡の紅葉祭り」、これも何かで耳にしておりました。今年の紅葉は例年になくきれいですので、五家荘と蘇陽峡、どちらにするか迷いましたが、まだ訪れたことのない、蘇陽峡に行ってみることにしました。 五家荘の紅葉の状態がどうだったか、知る由もありませんが、蘇陽峡の紅葉は、若干、期待はずれ(くすんだ色合い)でした。聞くところによりますと、数日前がピークだったそうで、今日は峠を越した状態とのことでした。 このままで帰宅しますと、どうも消化不良ですので、矢部町の通潤橋界隈の紅葉(特に五老ヶ滝周辺)を観て帰ろうか思いましたが、蘇陽峡紅葉祭り主催者スタッフにその話しをしますと、「いま、馬見原橋界隈がちょうど見頃ですので、そちらに是非行かれて見てください」というアドバイスもありましたので、馬見原町に立寄ることにいたしました。 馬見原橋もワルクありませんでしたが、すぐ近くの「明徳稲荷神社」の紅葉は、なかなか見応えがありました。 写真とキャプション、ご覧ください。

高千穂町 屋根の処が、蘇陽峡の「長崎鼻展望台」です。最初、長崎鼻?は指宿市と、思ってしまいました。
高千穂町 この写真は、蘇陽峡の紅葉の全景です。くすんだ色合い、紅葉、いま一つですね。九重の紅葉と比較になりません。
蘇陽峡の紅葉、訪れるのが、少し、遅かったかもしれません。
高千穂町 ちょうど、いい頃合いも紅葉も少しありました。
ちょうど、いい頃合いも紅葉も少しありました。
蘇陽峡の紅葉、訪れるのが、少し、遅かったかもしれません。
高千穂町 蘇陽峡の紅葉、訪れるのが、少し、遅かったかもしれません。また、次回を期待したいと思います。
高千穂町 蘇陽峡の紅葉まつり、よく賑わっておりました。
蘇陽峡の紅葉まつり、よく賑わっておりました。
高千穂町 馬見原町の交流広場に駐車しました。馬見原橋のすぐそばです。
馬見原町の交流広場に駐車しました。馬見原橋のすぐそばです。
高千穂町 馬見原橋、由緒がありますね。紅葉もまずまずです。
馬見原橋、由緒がありますね。紅葉もまずまずです。
高千穂町 馬見原橋から、紅葉を望みます。
馬見原橋から、紅葉を望みます。
高千穂町 馬見原橋から、五ヶ瀬川の心和ませる清らかな流れ、です。
馬見原橋から、五ヶ瀬川の心和ませる清らかな流れ、です。
高千穂町 馬見原橋から由緒ある「生目神社」へ向って歩きました。きれい紅葉が見れました。
「生目神社」の紅葉。
高千穂町 馬見原橋とは反対側、すぐ近くの「明徳稲荷神社」にも立ち寄りました。
高千穂町 ここは、すごい急な石段が、山頂?まで150段以上続きます。しかし、ここの山頂近くの紅葉、素晴しい、ですね。ついつい、石段を最後まで上りきってしまいました。