仕事で静岡に出張。土曜日にそのまま帰るのが惜しいので、焼津アルプスへ。 静岡は沼津アルプス、湖西アルプスとかありますが、今回は焼津アルプスです。 焼津アルプスとは花沢山→日本坂峠→満観峰→鞍掛峠→高草山の縦走が出来るのですが、高草山までいれるとかなりのロングコースで交通機関を使わないと駐車場まで戻るのも大変なので、花沢山→日本坂峠→満観峰→鞍掛峠の周回にしました。 満観峰は以前に登ったことあるので、花沢山に登ってみたい!という計画。 『花沢の里』という規模は小さいですが、昔の町並みをそのまま活かしたところを拠点に周回です。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の観光駐車場はココ。ナビでは出にくいので、マップコード『25220518*24』を入力。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場は広い。朝の時点でまだ数台しかいなかった。
駐車場は広い。朝の時点でまだ数台しかいなかった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰の帰りに鞍掛峠から高草山も寄りたいけど、帰りが不便なので今回は見合わせる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 長閑な道を歩く。
長閑な道を歩く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 寒椿かな?
寒椿かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん。やはり静岡だもんね。
みかん。やはり静岡だもんね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場からすぐにトイレ。キレイにされてる。
駐車場からすぐにトイレ。キレイにされてる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トイレ前にも駐車場はあるが、駐車している車のほとんどが地元の登山者みたいだった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ココを中心に道はロータリーになってる。
ココを中心に道はロータリーになってる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道標
道標
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何が出るかわからんのに買えないぞ!
何が出るかわからんのに買えないぞ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農業用モノレール。
農業用モノレール。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 味のある町並み。花沢の里。
味のある町並み。花沢の里。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の上にある茶畑やみかん畑には農業用モノレールを使って荷揚げしてる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水車
水車
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 他の登山者は日本坂峠方面へ真っ直ぐ歩いていった。
私は花沢山へ行きたいので、水車から右へコースを取った。
他の登山者は日本坂峠方面へ真っ直ぐ歩いていった。 私は花沢山へ行きたいので、水車から右へコースを取った。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん。
みかん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん。
みかん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 看板はあるので迷うことはないが、あまり人は入ってないみたいだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 標高を急登階段で稼ぐ。
標高を急登階段で稼ぐ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最初の階段は302段だった。
最初の階段は302段だった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スダジイって何だ?
スダジイって何だ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ココも東海自然歩道なんだね。
ココも東海自然歩道なんだね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっと尾根道に出れた。
やっと尾根道に出れた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 金網デスマッチ???
金網デスマッチ???
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山の山頂。テーブルはあるが誰もいない。
花沢山の山頂。テーブルはあるが誰もいない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山登頂記念の札みたいだ。
花沢山登頂記念の札みたいだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 標高は低いが短い距離で登るので汗だく。
標高は低いが短い距離で登るので汗だく。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点。
三角点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山は駿河湾沿岸の大崩海岸北側にそびえる山で
航空灯台は現在はなくなっているが基礎のみ残っている。
花沢山は駿河湾沿岸の大崩海岸北側にそびえる山で 昔は「大崩の航空灯台の山」として利用されていた場所でもある。 航空灯台は現在はなくなっているが基礎のみ残っている。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 遺された基礎
遺された基礎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木々の間から展望が…
木々の間から展望が…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おぉー 富士山! ちょっと雲は多いが、とりあえず見れた(´▽`)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でも段々と姿を隠していった(^^;)
でも段々と姿を隠していった(^^;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは焼津港
こちらは焼津港
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山から激下りを経て、日本坂峠へ。
花沢の里の水車から直接来たら合流するところだね。
花沢山から激下りを経て、日本坂峠へ。 花沢の里の水車から直接来たら合流するところだね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道脇を農業用モノレールのレールだけが遺されてる。
登山道脇を農業用モノレールのレールだけが遺されてる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昭和枯れすすき~
昭和枯れすすき~
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんちゃらという花(-ω-)
なんちゃらという花(-ω-)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾
駿河湾
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康ベンチ。理由は知らん(-ω-)
家康ベンチ。理由は知らん(-ω-)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた階段。
またまた階段。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 165段。
165段。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ツル
ツル
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ツル
ツル
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶の実だって。
お茶の実だって。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶の木も放置するとすごいことに。
お茶の木も放置するとすごいことに。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昔は茶畑だったところを歩く。
昔は茶畑だったところを歩く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 股割きの儀
股割きの儀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農機具小屋のトタン屋根。
農機具小屋のトタン屋根。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 土に還るモノレール
土に還るモノレール
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑も伝承者がいないと荒れてしまいます。
茶畑も伝承者がいないと荒れてしまいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶の実と花。実は油が取れるみたいで、オリーブオイルみたいな使い方があるみたい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ワイヤーの支柱
ワイヤーの支柱
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑の道を進む。
茶畑の道を進む。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂はスグそこ。
山頂はスグそこ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 着いたー(´▽`)
着いたー(´▽`)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山見えてるじゃん!
富士山見えてるじゃん!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宝永山も見えてます(^^)
宝永山も見えてます(^^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山は登るより見る方が好きだなぁー
富士山は登るより見る方が好きだなぁー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まんかんほー
まんかんほー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 立派だねぇー
立派だねぇー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂は広い。
山頂は広い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ススキと富士山。
ススキと富士山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お汁粉とランチパックで軽くモグモグタイム
お汁粉とランチパックで軽くモグモグタイム
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて、焼津に降りるよー
さて、焼津に降りるよー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっと名残惜しい
ちょっと名残惜しい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂の一角に林が。
山頂の一角に林が。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木々に守られた様にある祠。
木々に守られた様にある祠。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トトロのトンネルみたいなところから下山します( ̄^ ̄)ゞ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠方面へ降ります。
鞍掛峠方面へ降ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あのアンテナのある山が高草山。
あのアンテナのある山が高草山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは手入れされた茶畑。芸術だねぇ〜
こちらは手入れされた茶畑。芸術だねぇ〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠に到着。高草山はパスして花沢の里方面へ。
鞍掛峠に到着。高草山はパスして花沢の里方面へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 車道に出るがすぐに脇の登山道へ。
車道に出るがすぐに脇の登山道へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 貯水タンクらしい。
貯水タンクらしい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山は緩やか。
下山は緩やか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山口に商売上手な看板。
下山口に商売上手な看板。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 乳観音!(*´д`*)ハァハァ
乳観音!(*´д`*)ハァハァ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 リストイレという名のトイレ
リストイレという名のトイレ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 屋根にリス(笑)
屋根にリス(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔵のカフェ
蔵のカフェ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 リーズナブル
リーズナブル
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん販売中
みかん販売中
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場まで戻ってきました。車は増えてます。
駐車場まで戻ってきました。車は増えてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津といえば!
焼津といえば!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さかなセンターに来ました。
さかなセンターに来ました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さかなセンターの外周にある食堂
さかなセンターの外周にある食堂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっと贅沢。1500円の海鮮丼。
ちょっと贅沢。1500円の海鮮丼。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川ソフトクリーム。
安倍川ソフトクリーム。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山コカコーラ
富士山コカコーラ