虚空蔵山(宮崎県の低山:堂々の第1位)

2018.11.10(土) 日帰り

先ほど城山(青島)を終えて、当山(49m)に移動した。国土地理院上、宮崎県で40m台のお山は、ここだけだ。

双石山・花切山・岩壺山 登山開始(海の駅「めいつ」)
※ 大人気の海の駅→車でいっぱい!
登山開始(海の駅「めいつ」) ※ 大人気の海の駅→車でいっぱい!
双石山・花切山・岩壺山 虚空蔵山が呼んでいる。
虚空蔵山が呼んでいる。
双石山・花切山・岩壺山 釣り人もにぎわう。
釣り人もにぎわう。
双石山・花切山・岩壺山 虚空蔵山を正面に見て、
虚空蔵山を正面に見て、
双石山・花切山・岩壺山 この津波避難路から入場する。
この津波避難路から入場する。
双石山・花切山・岩壺山 階段を上がる。
階段を上がる。
双石山・花切山・岩壺山 祠や石像の集団を通過
祠や石像の集団を通過
双石山・花切山・岩壺山 赤門が現れ、ここで妄想→今日から東大生か~!?
赤門が現れ、ここで妄想→今日から東大生か~!?
双石山・花切山・岩壺山 この山は、かなりな傾斜だ。この階段がなければ、きっと這いつくばって登ることになるだろう。
双石山・花切山・岩壺山 拝殿に到着 ここは海の神や水の神が祀られているそうだ。
拝殿に到着 ここは海の神や水の神が祀られているそうだ。
双石山・花切山・岩壺山 その後方(高所)にも拝殿
その後方(高所)にも拝殿
双石山・花切山・岩壺山 さらに、その後方(高所)を上がると、
さらに、その後方(高所)を上がると、
双石山・花切山・岩壺山 またまた拝殿(奥の院かな?)
※ ここが一番高いので頂(49m)とする。
またまた拝殿(奥の院かな?) ※ ここが一番高いので頂(49m)とする。
双石山・花切山・岩壺山 私設の標もあった。その先の崖縁に目をやると…
私設の標もあった。その先の崖縁に目をやると…
双石山・花切山・岩壺山 巨大なアコウの木が目に飛び込んできた。
巨大なアコウの木が目に飛び込んできた。
双石山・花切山・岩壺山 幾重にも絡まって頑丈そうだ!
幾重にも絡まって頑丈そうだ!
双石山・花切山・岩壺山 つかまって、登ってみると‥‥
つかまって、登ってみると‥‥
双石山・花切山・岩壺山 そこから海の駅方面が垣間見えた。
そこから海の駅方面が垣間見えた。
双石山・花切山・岩壺山 まるで、竜の背中に乗っている気分だ。
まるで、竜の背中に乗っている気分だ。
双石山・花切山・岩壺山 大満足で下山すると、亜熱帯植物群だ。
大満足で下山すると、亜熱帯植物群だ。
双石山・花切山・岩壺山 あの赤門にいる番人は‥‥
あの赤門にいる番人は‥‥
双石山・花切山・岩壺山 自分か?‥‥と思うほど似ている。
自分か?‥‥と思うほど似ている。
双石山・花切山・岩壺山 階段を降りると、そこは…
階段を降りると、そこは…
双石山・花切山・岩壺山 浜辺だ。海を見ると、
浜辺だ。海を見ると、
双石山・花切山・岩壺山 気温上昇で汗したたる体が癒され、
気温上昇で汗したたる体が癒され、
双石山・花切山・岩壺山 やがて終了(12:33)
やがて終了(12:33)
双石山・花切山・岩壺山 海の駅「めいつ」で昼食を計画していたが、待ち人が延々と溢れていた。断念する!→せめてと思い、メニュー撮影
双石山・花切山・岩壺山 13:40  帰路、高速の山之口SAで鳥そば(590円)と名物メロンパン(230円)をいただく。これで体に優しいピークハント終える。
13:40 帰路、高速の山之口SAで鳥そば(590円)と名物メロンパン(230円)をいただく。これで体に優しいピークハント終える。