百名山 大菩薩嶺へ~富士山&雲海の大絶景~

2018.11.10(土) 日帰り

11/10日土曜日は百名山の大菩薩嶺へ〽️ 前の晩から夫と2人で、登山口が近くの上日川峠駐車場 で車中泊🚕💨 峠を上る道中は、真っ暗暗闇の中で、シカ3頭、 アナグマなどなど…💦 ビクビク怯えながら登ります🚕💨💦 深夜は車の台数も少なく真っ暗で静か🌜 おかげ様で二人とも熟睡😴💤 少々寝過ぎました💦 目覚めるとお天気最高です♪̊̈♪̆̈ スッキリ秋晴れ🍁 素晴らしい富士山と雲海の大絶景を堪能出来て、 とってもとっても大満足です♪̊̈♪̆̈ 富士山を見ながらの稜線歩きは最高に気持ち良いですね~♪̊̈♪̆̈ 雲海の向こうには南アルプスの山々の絶景✨✨✨ 丹沢、奥秩父の山々もくっきりキレイに見えました♪̊̈♪̆̈ また何度も来たくなる良いお山です♪̊̈♪̆̈ 登山後、峠を下る道中の紅葉が素晴らしかったです🍁 その後、近くの大菩薩の湯、道の駅、中央道のSAで ゆっくり過ごしながら帰宅しました🚕💨

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寝坊です💦6:30分。
寝坊です💦6:30分。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早く登らないと💦7:25分
早く登らないと💦7:25分
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場前から見えた雲海&南アルプス
駐車場前から見えた雲海&南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オーソドックスコース、時計回りで登ります
オーソドックスコース、時計回りで登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口近辺
登山口近辺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登ります。クマさん出ないでね💦
ここから登ります。クマさん出ないでね💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆるゆる~
ゆるゆる~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい~夫撮影📸
気持ちいい~夫撮影📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 20分程登ると福ちゃん荘
20分程登ると福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りに立ち寄ります。
帰りに立ち寄ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あのテッペンまで登ります
あのテッペンまで登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふむふむ
ふむふむ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時計回りで唐松尾根目指します。
時計回りで唐松尾根目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい~
気持ちいい~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チラッと富士山
チラッと富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲海も♪̊̈♪̆̈
雲海も♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう少しで開ける予定
もう少しで開ける予定
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お~✨富士山&雲海&南アルプス
お~✨富士山&雲海&南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ススキも黄金色にキラキラ✨✨✨
ススキも黄金色にキラキラ✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山&雲海&南アルプス✨絶景です♪̊̈♪̆̈
富士山&雲海&南アルプス✨絶景です♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺。絶景無し💦
大菩薩嶺。絶景無し💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ります
戻ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻って来ました。ただいま~富士山🗻夫も見惚れてます
戻って来ました。ただいま~富士山🗻夫も見惚れてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景だね〜♪̊̈♪̆̈富士山&雲海&南アルプス&夫
絶景だね〜♪̊̈♪̆̈富士山&雲海&南アルプス&夫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲海&南アルプスの山々&夫
雲海&南アルプスの山々&夫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空は素晴らしい青!!
空は素晴らしい青!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私、絶景にパシャパシャ📸
私、絶景にパシャパシャ📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい雲海&南アルプス✨✨✨
素晴らしい雲海&南アルプス✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっと眺めていられます。他のハイカーさんも、ジッと見つめていらっしゃる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山~🗻
富士山~🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景を目の前に進みません💦夫撮影
絶景を目の前に進みません💦夫撮影
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夫、パシャパシャ📸
夫、パシャパシャ📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、富士山を眺めながら下りましょう♪̊̈♪̆̈
さて、富士山を眺めながら下りましょう♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい~✨
気持ちいい~✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夫もご機嫌♪̊̈♪̆̈
夫もご機嫌♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色が暫く続きます
この景色が暫く続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ビューポイント📸
ビューポイント📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい富士山&雲海&南アルプス
素晴らしい富士山&雲海&南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何度も雲海&南アルプス✨
何度も雲海&南アルプス✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のおやつ♪̊̈♪̆̈富士山&雲海&南アルプス眺めながら✨✨✨贅沢~♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺め良すぎて
眺め良すぎて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山&雲海&南アルプス&私   夫撮影📸
富士山&雲海&南アルプス&私 夫撮影📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいいね~♪̊̈♪̆̈
気持ちいいね~♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっと眺めていられる。夫撮影📸
ずっと眺めていられる。夫撮影📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り向いてキレイな稜線✨
振り向いてキレイな稜線✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、下りましょう
さて、下りましょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キレイです✨✨✨
キレイです✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を眺めながらの下りが続きます。富士山&夫
富士山を眺めながらの下りが続きます。富士山&夫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山、剣ヶ峰に少し雲が…
富士山、剣ヶ峰に少し雲が…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐、間違えないよう大菩薩峠へ向かいます
分岐、間違えないよう大菩薩峠へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノヶ原。大きなケルン😀
賽ノヶ原。大きなケルン😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋
避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山、剣ヶ峰に雲が掛かってますね〜
富士山、剣ヶ峰に雲が掛かってますね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が掛かってるけど、絶景稜線歩きは続きます
雲が掛かってるけど、絶景稜線歩きは続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笠取山、雲取山の山々がくっきり✨✨✨
笠取山、雲取山の山々がくっきり✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鷹ノ巣山、三頭山なども✨✨✨
鷹ノ巣山、三頭山なども✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小説「大菩薩嶺」の作者、中里介助の文学碑
小説「大菩薩嶺」の作者、中里介助の文学碑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。ここでバッチを購入。
介山荘。ここでバッチを購入。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを下ります
ここを下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘戻って来ました
福ちゃん荘戻って来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 馬刺し🐎生ビール美味しそう😅私はノンアル
馬刺し🐎生ビール美味しそう😅私はノンアル
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 具沢山キノコ汁
具沢山キノコ汁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日もありがとうございました😀
今日もありがとうございました😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテン場⛺️
福ちゃん荘のテン場⛺️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘からの下りは車道を
福ちゃん荘からの下りは車道を
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ
そろそろ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、お疲れ様です😀✋
はい、お疲れ様です😀✋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠下った後は温泉♨️大菩薩の湯
峠下った後は温泉♨️大菩薩の湯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄葉が素晴らしい✨✨✨
黄葉が素晴らしい✨✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お風呂の後は、ここでも馬刺し🐎美味しい~♪̊̈♪̆̈
夫の大生ビールが美味しそう😅私はノンアル
お風呂の後は、ここでも馬刺し🐎美味しい~♪̊̈♪̆̈ 夫の大生ビールが美味しそう😅私はノンアル
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ザル蕎麦も♪̊̈♪̆̈
ザル蕎麦も♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りの談合坂SAでケバブ♪̊̈♪̆̈追いチーズ入り😋
帰りの談合坂SAでケバブ♪̊̈♪̆̈追いチーズ入り😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 葉っぱがモリモリ付いた大根100円!!安い~♪̊̈♪̆̈お買い上げ